В эстонской прессе выражается обеспокоенность в связи с ухудшением эстонско-финских отношений, причиной чему, по мнению экспертов, является провокационная политика России, стремящейся внести раскол в некогда бывшие образцовыми отношения между Хельсинки и Таллином. В газете "Постимеэс" высказывается мнение, что рассматриваемый в Госдуме России "антинацистский закон " является частью более широкой стратегии России по оказанию политического давления на постсоветские страны.

Если закон вступит в силу, он, во-первых, даст России возможность осуждать в оправдании нацизма любого жителя, зарегестрированного на территории бывшего СССР. Во-вторых, пропагандистская машина Кремля способствует появлению в других странах, таких как Финляндия, новых структур - антифашистских организаций, резко критикующих, в частности, Эстонию за проводимую в стране "политику русофобии и приверженность к проявлениям нацизма", что отрицательно сказывается как на международном имидже Эстонии, так и на отношениях с другими странами, отмечается в публикации.

В качестве подтверждения агрессивной политики Москвы по отношению к Эстонии газета 'Ээсти Пяевалехт' приводит информацию, что прокремлевское молодежное движение 'Наши' проведет очередную акцию у посольства Эстонии в Москве. В акции примут участие более 300 активистов движения. В материале подчеркивается, что "нашисты" называют Эстонию страной с фашистскими замашками и сравнивают ее с нацистскими Германией и Италией.

В эстонских СМИ выборы мэра Сочи называют не иначе как фарс. Так, портал Эстонского телевидения ставит под сомнение вопрос о честности выборов. В Сочи поставлен всероссийский рекорд еще до завершения выборов: в досрочном голосовании - с точки зрения оппозиции, наиболее удобном для фальсификаций - приняло участие по официальным данным более 30% избирателей, иронизирует комментатор. Также приводятся слова Б.Немцова, одного из кандидатов в мэры, по мнению которого, решение о предоставлении права голосовать жителям Абхазии с российскими паспортами, не имеющим прописки в Сочи, является беспрецедентным. Между тем, соцопросы стабильно фиксируют преимущество кандидата от власти А.Пахомова, подчеркивается в статье.

Пресса продолжает муссировать тему строительства газопровода Nord Stream. Как известно, свое негативное отношение к проекту правительство Эстонии пытается подкрепить результатами экологической экспертизы, которые позволят в той или иной степени оказать негативное воздействие на продвижение строительства. Газета 'Ээсти Пяевалехт' публикует сообщение, что Министерство окружающей среды Эстонии организует публичное обсуждение отчета о воздействии Nord Stream на окружающую среду. При этом официальный Таллин обнародует к 8 июня свою точку зрения на представленный компанией Nord Stream отчет об экологической безопасности проекта.

Газета 'Эрипяев' критикует российские таможенные службы за неспособность решить проблему очередей грузового транспорта на эстонско-российской границе. Отмечается, что очереди грузовиков на границе с Россией - давняя тема. У восточных границ Эстонии, Латвии и Финляндии они периодически возникают с лета 2006 года. Очереди появились после того, как В.Путин потребовал от таможни более эффективной работы. Kaк полагают наблюдатели, вопрос с очередями не может быть решен в скором врремени, так как "транспортные пробки" на границе стали для коррумпированных российских таможенников дополнительным источником дохода.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.