На минувшей неделе в российской оппозиционной прессе произошли два необычных события. Но одно из них заметили все, а другое - почти никто.

Хитрый ход Медведева

Президент Дмитрий Медведев дал свое первое интервью. До того Дмитрий Анатольевич выступал только по телевизору и в Интернете. Он вообще оказался весьма продвинутым интернет-пользователем - первый из высших российских должностных лиц освоил жанр видеоблога. То есть начал записывать на камеру свои размышления насчет текущего политического момента - и выставлять на своем президентском сайте. Но с бумажной прессой не связывался.

И вот произошла сенсация - первое свое интервью Медведев дал не кому-нибудь, а 'Новой газете'. Об этом факте сообщила вся мировая печать, а первый канал Латвийского телевидения даже уточнил: 'Медведев дал интервью 'Новой газете', в которой работала Анна Политковская, убитая по приказу Кремля'.

Да, московская 'Новая газета' прежде всего известна своей яростной критикой нынешнего российского режима. Иногда даже зашкаливающей за пределы разумного. Короче, Путин такой газете интервью никогда не дал бы. А вот президент Медведев дал.

Никогда не лизали

Еще одним оппозиционным российским средством массовой информации считается радиостанция 'Эхо Москвы'. Из ее эфира буквально не вылезают противники путинско-медведевского режима. Там находят приют все изгнанные из других изданий несогласные журналисты, телевизионные версии ее программ выходят на американо-израильском канале RTVi, принадлежащем не кому-нибудь, а бывшему олигарху Гусинскому.

Многие демократы считают, что президент Медведев непременно должен дать интервью 'Эху Москвы'. Вот тогда-то он докажет, что освобождается от тоталитарного путинского наследия. И, в принципе, если бы Медведев первым дал интервью 'Эху', все было бы вполне логично: эта радиостанция давно удерживает лидирующие позиции - среди московских слушателей точно. Но Медведев предпочел 'Новую газету'. Объяснив это так: 'А знаете, почему я дал вам интервью? Вы никогда никому ничего не лизали'.

Медведевская фраза моментально обрела популярность и стала обыгрываться в разных вариантах. Например, в Интернете появилась фотография президента России, вручающего орден Алле Пугачевой, с подписью 'А знаете, почему я дал вам орден?..'.

Но, тем не менее, для других оппозиционных изданий это прозвучало обидно - получается, что они лизали?

Таинственный десант

Вскоре после этого десант ведущих журналистов 'Эха Москвы' во главе с главным редактором Алексеем Венедиктовым неожиданно высадился в Риге.

Была даже версия, что, не сумев взять интервью у президента России, московские журналисты демонстративно отправились к президенту Латвии - уж он-то не откажет! Как истинный европейский демократ.

И действительно, в эфире 'Эха Москвы' появилось не только интервью с Валдисом Затлерсом, но с министром иностранных дел Марисом Риекстиньшем, начальником управления натурализации Эйженией Алдермане и рижским вице-мэром Янисом Диневичем.

Эховцы, правда, хотели побеседовать с мэром, но тэбэшник Янис Биркс, только услышав слово 'Москва', сослался на страшную занятость. Его можно понять: перед выборами все-таки.

Тем не менее было совершенно непонятно: с чего такая московская активность? Визита президента Латвии в Москву нет и не предвидится, Обама туда раньше съездит. Медведев тем более в Ригу не собирается. Никакого изменения отношений между нашими странами нет - ни в какую сторону. 16 марта уже давно прошло, россиян Латвия особенно не интересует, а права неграждан и русского населения журналистов 'Эха Москвы' никогда по-настоящему не волновали. Наоборот, они всячески показывали, что в этом не разбираются.

Обозреватель 'Эха' Антон Орех выдал гневную отповедь Медведеву за то, что тот позволил латвийским негражданам без визы посещать Россию, а начальник службы информации Варфоломеев даже укорял русских жителей Латвии за то, что они избрали себе такое правительство: 'Сами виноваты, вот теперь и терпите'.

Да и сам Алексей Венедиктов, хотя и произносил в интервью радио Baltkom смелые речи насчет положения неграждан, никаких острых тем в разговоре с латвийским президентом не поднимал. Наоборот, старательно выслушал все президентские заявления про оккупацию и про то, что в Латвии, оказывается, совсем нет официального запрета на ношение советских орденов и медалей.

Так же благостно прошли интервью и с другими официальными лицами. Г-жа Алдермане рассказала об успехах натурализации, а г-н Диневич - о том, что в Риге по-прежнему есть улица Пушкина. Про улицу Дудаева его почему-то не спросили.

Самое главное

Есть мнение, что самое главное интервью московских гостей было вовсе не с президентом и не с министрами, а с Романом Бауманисом.

Немногие знают, кто это такой. А это, как было объявлено, 'советник знаменитого проекта Nord Stream по странам Балтии'. Он должен хлопотать перед балтийскими правительствами за этот газопровод. Он и рассказал, как это у него получается.

Вот тут-то картинка и начала складываться. На неделе стало известно, что предварительный этап подготовки этого совместного российско-германского проекта закончен и стороны готовы приступить к непосредственному строительству. Президент Медведев поехал в Финляндию - как-никак большая часть трубы пройдет по дну Финского залива.

А главный редактор 'Эха Москвы' отправился в Латвию, и главной темой его беседы с нашим президентом как раз и был этот 'Северный поток'. Главной противницей строительства которого Латвия как раз и является. А владельцем радиостанции 'Эхо Москвы' является Газпром.

И о чем там на самом деле, без записи, Венедиктов говорил с Затлерсом, можно только догадываться. Но явно не о правах русскоязычных неграждан.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.