Провальная экономическая политика правящих партий вынуждает реформистов, Союз Исамаа и Res Publica и соцдемов пытаться обеспечить себе победу на октябрьских муниципальных выборах путем изменения в свою пользу избирательного законодательства. Даже ценой грубого игнорирования конституции.

Целью Таллинна при инициировании административной реформы было повышение эффективности управления городом и сокращение управленческих расходов, чтобы направить высвободившиеся средства на помощь населению, на социальные пособия. Но правящие партии продавили на Тоомпеа закон, который не только не позволяет снизить расходы, но напротив - увеличивает на четверть состав Городского собрания.

Меньше политиков, больше помощи

Мы хотели хотя бы отчасти деполитизировать управление городом, ликвидировав политические должности старейшин частей города. Но правительство бывших таллиннских районных старейшин (Паэт, Пентус, Певкур, Кийслер) не смогло смириться с мыслью, что породившие их как политиков должности будут центристами деполитизированы.

Усилия, предпринятые правящими партиями, чтобы утопить административную реформу в Таллинне, свидетельствуют, что они и сами ничего не делают, и другим не позволят. В то время как политик из Союза Исамаа и Res Publica Урмас Рейнсалу придумывал схемы похорон административной реформы в столице, его соратник по партии - министр по делам регионов Сийм Кийслер вел двойную игру, представляя свою партию как локомотив административной реформы. Реформисты, по крайней мере честно, сказали друзьям по коалиции, что 'реформисты' они теперь только номинально.

Цель политики нынешнего правительства - разрушение самоуправлений, лишение населения услуг и помощи, которые в условиях экономического кризиса столь необходимы огромному числу людей в Эстонии.

Репутация президента сильно подмокла

Поражает, что правящая коалиция предпринимает такие шаги накануне выборов в Европейский парламент, ведь она игнорирует тем самым основные ценности Европейской Хартии самоуправлений, на которой строятся в нормальных странах Европы отношения между государством и самоуправлениями.

Партии правительственной коалиции своими законодательными инициативами, направленными на то, чтобы любой ценой уйти от поражения на выборах, нанесли сейчас удар не только по репутации Рийгикогу, но и по репутации президента как конституционного института. Ведь главу государства вынудили узаконить совершенно явно противоречащий конституции и международным обязательствам Эстонии акт. Я признателен президенту, что он при оглашении т.н. закона Рейнсалу обратил внимание на юридическую неясность существующей сейчас предвыборной ситуации, но я прекрасно отдаю себе отчет и в том, что мы имеем дело с президентом, избранным именно от этой коалиции.

Но уже 7 июня люди смогут дать оценку на выборах в Европарламент поведению правительственных политических сил. Мы не можем посылать в Брюссель людей, которые ни во что не ставят законы и не могут обеспечить на выборах достойное представительство голосов таллиннцев. Еще большая возможность для оценки действий таких политиков представится на муниципальных выборах осенью.

На самом деле, благодаря всем этим действиям выбор упростился. С одной стороны - Центристская партия, действующая во имя укрепле┐ния самого близкого к людям уровня власти - уровня местных самоуправлений. С другой стороны - те, кто, насилуя законы, пытается любыми путями захватить власть в столице - и только.

Решать - горожанам

Я уверен, что избиратели дадут справедливую оценку интригам реформистов и их союзников. И несмотря на все усилия, которые Партия реформ, Союз Исамаа и Res Publica и Cоциал-демократическая партия, а также представляющий их интересы президент прилагают для того, чтобы попытаться помешать реализации намеченного Таллином пакета антикризисных мер, мы его все равно осуществим.

Создадим несколько тысяч социальных рабочих мест, поддержим предпринимательство, построим новые детские сады и школы. Какие бы усилия ни прилагали три партии правящей коалиции и президент, чтобы изменить в свою пользу результаты предстоящих выборов.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.