Вроде бы совсем недавно Эстония, Латвия и Литва образовывали трио с самым быстрым экономическим ростом среди стран ЕС. К сожалению, в последние полтора года во всех трех Балтийских государствах росли только безработица и инфляция.

Часть руководителей высшего эшелона власти Латвии безнадежно отстали в своем мышлении - эти люди не способны действовать по-новому. Так считает руководитель консалтинговой компании GLC Baltic финансист Эдгар Пигознис. (GLC Baltic - дочернее предприятие немецкой консалтинговой компании Glucksburg Consulting Group, имеющей собственный инвестиционный фонд. Фирму основал датский принц герцог Кристоф Шлезвиг-Гольштейнский из королевского рода Глюксбургов).

- Эдгар, что же произошло с балтийским тигром?

- В первые годы членства в ЕС прибалтийским тиграм было чем хвастаться - рост экономики действительно измерялся двузначными цифрами. Сегодня балтийский тигр, к сожалению, превратился в мокрую кошку - и в первую очередь по вине отвратительной работы руководства Латвии. Можно было бы во всем обвинить глобальный кризис (как это делают многие руководители), но не стоит все проблемы списывать на этот фактор. Мы сами виноваты в половине бед!

Дружно поверив в эльдорадо, Латвия упорно не желала смотреть в глаза реальности. И даже еще год назад, когда макроэкономисты и аналитики (GLC в том числе) били в колокола и предупреждали о грядущих потрясениях, эту информацию никто не хотел воспринимать. Нас даже не хотели слушать - мало ли что педантичные немцы напрогнозируют!

- Но ведь правительство что-то пытается изменить...

- В эффективность создаваемого сейчас бюджета у меня, например, веры нет. Если бы наше правительство работало рука об руку с предпринимателями страны, может, удалось бы создать нечто вразумительное и выползти из беды.

В создавшейся ситуации нет смысла перекраивать поношенный дорогой костюм, требуется срочно смоделировать и сшить новый - практичный и по средствам. Уже вчера надо было спуститься с небес на землю: страна тратит огромные деньги, практически ничего не зарабатывая.

Такая деталь, мелочь на первый взгляд. Когда в октябре все заговорили о проблемах банка Parex, мы с моим немецким партнером - председателем правления GLC Glucksburg Consulting Group Мартином Вейгелем - шли по улице Смилшу. Смотрим - у названного банка дружно припаркованы "Мэйбахи" его акционеров. Так вот Мартин очень удивился этому факту. 'Это признак того, - сказал он, - что банку не избежать серьезных проблем'.

- При чем здесь "Мэйбах"?

- Если компания балансирует на грани неплатежеспособности, а ее менеджмент продолжает ездить на роскошных машинах, проблемы грядут неизбежно.

Скажем, ничего хорошего нет в том, что президент страны, балансирующей на грани банкротства, ездит на "Мерседесе" S-класса. Новый премьер-министр - на дорогой "Ауди А8". Это свидетельство того, что мы, увы, продолжаем катиться по старой дороге. Если так будет продолжаться, денег из Международного валютного фонда нам не видать.

- Так все серьезно?

- Более чем. Мало кто знает, что в начале года государство заплатило международным кредиторам банка Parex гораздо больше денег, чем те требовали! Почему так случилось? Исключительно по глупой оплошности чиновников, которые сами это предложили.

К тому же госуправление работает по устаревшей методике расчета средств, которая давно уже не применяется в Западной Европе. Правительство не знает, сколько денег понадобится в июне, июле и так далее. Это нонсенс.

Латвия рискует не получить очередной кредит от Международного валютного фонда. Потому что правительство спит и ничего не делает. Только последнюю неделю-две, когда уже загорелась земля под ногами, стали шевелиться. Синдром плохого студента в верхних эшелонах власти - это уже даже не грустно, это вопиющее безобразие.

Для того чтобы в июне получить обещанный миллиард евро, в мае Латвия должна предоставить финансовым донорам (МВФ и Еврокомиссии) исправленную версию бюджета, дефицит которого не должен превышать пяти процентов (может, Репше договорится о семи процентах, но это не меняет ситуации в целом)!

- Какой реорганизации ждет от нас МВФ?

- Сокращения расходов, профессионально скроенного бюджета не только на 2010 год, но и на весь период сложных времен, а также структурных реформ. Причем предприниматели не сидят сложа руки, они давно имеют план по выводу страны из кризиса. Латвийская торгово-промышленная палата (LTRK), например, разработала такой план самостоятельно и любезно предоставила правительству, которое такового - не удивляйтесь! - пока не имеет.

В Латвии отсутствует логичная кадровая политика - ни в одном ведомстве вам не могут точно сказать: сколько человек работает во всех структурах госаппарата, за какое вознаграждение и действительно ли такая армия чиновников нужна?

По данным Минфина, в 233 учреждениях госуправления - 63,78 тысячи чиновников. Плюс к этому различных государственных и муниципальных агентств в Латвии - свыше 220. Вдумайтесь в цифру: в 2008 году на содержание только 74 госагентств (где трудились 9600 человек), потрачено 195,5 млн латов. Сколько из этих агентств занимается делом?

Кстати, Латвия проморгала кучу еврокредитов. Любой подросток за полчаса сосчитает, что в стране 21(!) агентство занимается распределением еврокредитных средств. A вы знаете, что зарплата армии служащих этих контор никак не зависит от того, сколько денег они выдали или же, как это часто бывает, не выдали предпринимателям?

- А может, все-таки не надо залезать в долг к МВФ?

- Если бы финансовые доноры не дали нам денег, уже сейчас было бы нечем выплачивать зарплаты врачам, преподавателям, полицейским и всем госработникам. ВМФ, та же Еврокомиссия, то же шведское правительство - все протянули нам руку помощи, а мы ее, по сути, не принимаем. Нам говорят: встаньте на ноги и идите уже! А мы лежим. Если же план структурных изменений не будет принят, думаю, что это экономическое дно наступит быстро - сразу после выборов в самоуправления и Европарламент.

Немецкий опыт: считать, экономить, предвидеть

- Ситуация в Восточной Германии в начале 2000-х удивительным образом напоминает то, что происходит сейчас в Латвии...

- Да, некоторое сходство просматривается. Знаете, чем особенно ценен немецкий опыт? Пять лет назад, работая совместно с GLC над проектом слияния двух корпораций, я определил для себя, что немецкий консалтинг и стиль работы вообще - это выверенная аналитика, просчитанная до мелочей, подкрепленная чисто немецким прагматизмом, без излишней мишуры.

Немцам не свойствен выпендреж. Для них, например, неважно, какова марка твоей машины и какой у нее год выпуска. Главное, чтобы чистая была и мотор работал, как часы. Немцы буквально на генном уровне умеют считать, экономить, предвидеть. Германия, пережившая несколько жутких экономических кризисов, в том числе после Второй Мировой войны, была вынуждена научиться выживать и правильно строить бизнес.

- Что спасет Латвию, по мнению немцев?

- ...Когда футбольная команда проигрывает турнир за турниром, срочно меняют как игроков, так и тренера. В правительстве Латвии, которое доруководилось до полного хаоса, фактически поменялись всего несколько фамилий, основная часть команды по-прежнему на поле. На какой прорыв можно рассчитывать? Нужна долгосрочная стратегия развития предпринимательской деятельности. И дееспособное профессиональное правительство.

Обсудить публикацию на форуме

________________

Между плохо и очень плохо ("Час", Латвия)

Вторая волна кризиса - уже осенью ("Вести Сегодня", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.