Идея Грутупса неоригинальна: и раньше некоторые латвийские политики высказывались за 'перестройку' нашей политической системы - от парламентской республики к президентской. Но в основном делали это в кулуарах - не для широкой аудитории.

В 30-х годах прошлого века президент Карлис Улманис разогнал парламент и 'сделал Латвию де-факто президентской республикой'. В современной Латвии его почитают как героя, хотя многие историки и называют диктатором.

"Подсознательно мы связываем президентскую власть с авторитаризмом, так как в Латвии есть такой опыт. Но этого бояться не надо. В плане экономики авторитаризм приносит только пользу. Народ не виноват, что Карлис Улманис был таким трусливым и в 1940 году допустил оккупацию, - считает Грутупс. - Нынешняя политическая система, дрязги между политиками и нестабильные правительства не позволяют поддерживать экономический и политический курс страны".

Выход из сложившегося политического и экономического кризиса, по мнению адвоката, есть только один: ввести институт всенародно избранного президента, который получит право лично формировать государственный аппарат. Парламент, по словам адвоката, должен сохранить законодательную власть и функцию надзора за исполнительной властью.

C позицией известного адвоката не согласен политолог Филипп Раевский. "Переход к президентской республике - это переход к авторитаризму. И даже сам факт таких заявлений печален", - так в разговоре с 'Часом' он прокомментировал инициативу Грутупса. Раевский убежден: Грутупс занимается внутриполитическим популизмом: "Все это, к сожалению, не решает проблем государства. А лишь ненадолго отвлекает внимание от них... Латвия является демократическим государством, и нет никакой нужды менять эту систему".

Опрошенные 'Часом' парламентарии также считают предложение Грутупса популистским. "Грутупс, видимо, черпает вдохновение в 30-х годах прошлого века. Он подсчитал цикл: в Первой республике спрос на крепкую руку появился примерно через 15 лет после обретения независимости. С момента создания Второй республики прошло уже 18 лет, и, видимо, Грутупс предполагает, что пришло время авторитарного лидера: мол, парламент неспособен вести за собой массы", - говорит депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский.

По его мнению, Грутупс, вероятно, собирается делать карьеру в политике: "Я не удивлюсь, если он решит баллотироваться на следующих выборах в Сейм. Все его заявления (обычно довольно резкие) смахивают на предвыборный пиар и отдают популизмом. Я не удивлюсь, если на роль президента-спасителя он предложит свою кандидатуру. О других кандидатах он пока не говорит".

Впрочем, убежден парламентарий, перспектив у предложения Грутупса нет никаких - 'в реальной жизни это не сработает'.

Обсудить публикацию на форуме

________________

Горе и беда ("Delfi", Латвия)

Латвии нужен план Маршалла ("Вести Сегодня")

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.