Через четыре месяца после падения Берлинской стены, 11 марта 1990, Витаутас Ландсбергис (Vytautas Landsbergis) объявил о независимости Литвы. Речь шла о первой советской республике, вышедшей из состава СССР.  Ландсбергис, родившийся в Каунасе в 1932 году, был харизматичным лидером движения за независимость. После провозглашения независимости его избрали главой государства, и он занимал эту должность до 1992 года. Он провел страну через, пожалуй, самые напряженные времена, когда рушился Советский Союз. В январе 1991 советские войска появились на улицах Вильнюса, чтобы покончить с литовской революцией. Были заняты стратегические пункты, погибло с десяток мирных жителей, и, по меньшей мере, 600 получили ранения. Но подавить движение не удалось.


"Могло бы закончиться как с Чечней...", - рассказывает Ландсбергис в своем офисе в Вильнюсе. Худшего развития сценария удалось избежать только благодаря упорному сопротивлению литовцев, международному давлению и  разногласиям по этой проблеме в Москве.


"Мы боролись за свободу, за Литву, мы были очень активны", - вспоминает Ландсбергис. Теперь он депутат Европарламента. "Нас объединяла общая реформистская волна, приведенная в движение Горбачевым. Мы работали в рамках государства с намерением изменить его изнутри. Мы пользовались словами Горбачева …открытость, гласность… Разумеется, у нас также была кое-какая цель, мы называли ее, особой", -говорит он, разражаясь взрывом хохота. Целью была независимость.


"Мы начали действовать с осторожностью. Я стремился, чтобы Горбачев оказался перед альтернативой стать последователем Сталина, отрицая независимость Литвы, или героем свободы. Я думаю, он хотел, второго, но не смог. На самом деле у него не было твердой власти, как могло показаться со стороны. Одних он уже назначил на должности, другие еще держали в своих руках основные рычаги власти", говорит Ландсбергис.

 

"Тогда мы стали смотреть на Запад. Хотя западные демократии не хотели торопить события, чтобы не возникли препятствия для реформ Горбачева".


Но землетрясение, вызванное падением Берлинской стены, сломало все схемы, и Ландсбергис с соратниками проскользнул в отверстие распадающегося Советского Союза, избежав репрессий, обрушившихся на Чечню.