На фоне роста безработицы, снижения доходов и обнищания населения складывается весьма мрачная картина нашего будущего на ближайшие десять лет. Все кругом говорят о том, что кризис, который мы преживаем, серьезнее и масштабнее, чем кризис 30-х годов. Можно сказать, что до недавнего времени он так остро не ощущался. Но последние месяцы картина значительно ухудшилась. Нам говорили, что сокращать будут на следующий год и на 2011 год. Но сейчас возникают сомнения, все ли этим закончится.

Насколько все это серьезно? Не знаю, как у других, но у меня появилось предчувствие , что наступают очень трудные времена на длительный период. Не случайно происходит сворачивание демократии. Кардинальные решения о судьбах людей принимаются без какого-либо обсуждения в обществе и даже в Сейме. Серые кардиналы вновь рвутся во власть. Правительство действует под диктовку МВФ. Народ и интеллигенция молчат. Люди в массовом порядке уезжают. Русские стоят в очереди на получение российского гражданства.  Что бы это все могло значить?

А не предчувствие ли это большой грозы? Не предчувствие ли это наступления эры бесправия, мягко говоря? Если бы это были проблемы только нашей маленькой страны, а кругом бы все процветало, тогда было бы по-другому. Нам бы могли помочь. А сейчас надеятся не на кого.

Сравните ситуацию с тем, что было буквально год или чуть больше назад.
Что же произошло за это время? Что, люди стали меньше работать? Все сразу превратились в тунеядцев и бездельников? Куда все подевалось? Куда подевались результаты труда огромного числа людей? Ведь они создавали материальные и духовные блага. И вдруг оказалось, что они ничего не заработали, что у них ничего нет, что они нищие.

Волей неволей вспомнишь теорию Карла Маркса об отчуждении труда.
Результаты труда огромного количества людей  отчуждены и истрачены. Их нет. Они исчезли. Результаты их труда потрачены нерационально, они потрачены не на созидание, а на обогащение. В результате средства, заработанные народами стран всего мира, растворились. Денег нет. А деньги нужны всем – пенсионерам, школам, армии, госаппарату и так далее.

В больших и богатых странах Европы есть резервы и возможности, как смягчить кризис. Эти страны давно о себе заботятся. Они создали Европейский Союз в своих интересах. Это расширило рынок сбыта для их продукции. Они активно развивают экономические отношения с другими странами, в том числе и с Россией. Но ясно, что их интерес – это их интерес. Они не будут создавать промышленность в нашей стране. Они не заинтересованы в развитии сельского хозяйства у нас. А только у себя. Мы им нужны прежде всего как потребители их продукции. Все как по Карлу Марксу – капиталу нужно расширение рынка сбыта и дешевая рабочая сила.

Наши руководители следуют их указаниям, надеятся на скорый подъем экономики в Европе, а потом и у нас. Но вот народ нюхом чует, что дело пахнет керосином. Денег на всех не хватит. И их не будет. Поэтому все игры в демократию отброшены. По-видимому,  мы входим в период жесткого и несправедливого мира, когда сильный будет прав и сыт, а слабый будет побитым и голодным.

Нам кажется, что модель выхода из кризиса за счет простого народа отрабатывается на Латвии. Потом эти меры в смягченном виде будут использоваться и в других странах. Но вот будут ли молчать граждане этих стран? Какие процессы будут происходить, если положение людей начнет ухудшаться? У европейцев богатый опыт классовых боев за свои права. Нам остается надеятся только на то, что народ Европы не допустит сползания ситуации в сторону сужения демократии и другим еще более негативным последствиям. И это действительно единственная надежда А у нас самих для создания благополучной жизни кишка оказалась тонка, а ум короток.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.