Наверное, самое непопулярное выражение в Литве гласит, что общество получает такую власть, какой оно достойно. Кажется, что все общество в Литве великолепное и образованное, только у власти – сборище дурачков. Политиков критикуют все, кому не лень, однако стоит посмотреть, кто их выбирает.

Меньшинство граждан хочет, чтобы парламент и правительство или президент не мешали жить, были бы последовательными и прогнозируемыми. Между тем, большинство кричит, что им не дают работу, платят небольшую зарплату или не обеспечивают низкие цены в магазинах. И в том, что они безработные или получают небольшую зарплату, они обвиняют не себя, свое образование, нехватку предпринимательской жилки, а власть.

Зато в государственных делах они хорошо разбираются – могут научить банкиров банковскому делу, судей – законодательству, дипломатов – внешней политике и т.п. Они прекрасно знают, какой должна быть минимальная зарплата, налоги, какое наказание должно ждать Драсюса Кедиса, брать или не брать деньги из МВФ и как их использовать. А если кто-то пытается спорить, смело назовут вором, олигархом, бюрократом или просто предложат, а может и дадут по зубам. Ну, если не по зубам, то кирпичом по окнам парламента.

И все же, несмотря на такие "интеллигентские" особенности, их мнение очень важно – они идут на выборы и голосуют за обещания (которые обычно даже теоретически невозможно выполнить) и мечты когда-нибудь зажить лучше и работать при этом меньше. Или вообще не работать.
Основная черта, которая их объединяет – это вера в то, что государство обязано им давать, а их задача – возмущаться, ненавидеть и не думать. Не учиться, не совершенствоваться, просто отработать свое и получить как можно большую зарплату/взятку/нелегальный заказ, стараясь заплатить как можно меньше налогов.

Свобода для них – это ужасная ноша, именно они во время социологических исследований спокойно заявляют, что демократия не является такой уж большой ценностью, а вот крепкая рука нужна и немедленно. Еще – смертная казнь, запрет "пи…сов", "еврейского отребья" и "нигеров" с "чурками", а отнятые у предпринимателей деньги надо отдать народу.

Они не осознают, что не бывает свободы без ответственности, а ответственность за свои действия в Литве считается легкой формой слабоумия. Вы сомневаетесь в этом? Пожалуйста – уже давно в магазинах не продают алкоголь после 22.00. Ни дорогой коньяк, ни дешевые "чернила". Поскольку в парламенте решили, что мы слишком тупые, чтобы решать, когда, что и сколько хотим выпить. Свобода выбора слабоумных ограничена, однако все мы с этим смирились, смирились с тем, что нас за таких принимают. Даже нашли плюсы такого решения.
Другой пример – среди клиентов пенсионной системы второго уровня почти миллион, это абсолютное большинство трудоспособного населения. Когда рынки акций росли, они кричали, что поступили разумно и радовались тому, какой обеспеченной будет их старость.

днако, когда акции стали падать в цене, послышались возгласы о плохих управляющих фондами, порочной системе и выброшенных на ветер деньгах. Только почему-то никто не говорил о том, что с падением цен на акции все могли бесплатно изменить свои рисковые фонды на более безопасные, для этого надо было лишь написать заявление. Думать и принимать решения? А зачем – ведь можно кричать, что виновны другие, а не ты. Поэтому тех, кто рассказывает, что система порочна, приветствуют одобрительными возгласами, поскольку признают, что среднестатистический литовец не способен думать и принимать решения.

Также смешно, когда пенсионеры кричат, что нельзя сокращать пенсии, поскольку они их заработали. Заработали они свой дом, квартиру, дачу или еще черт знает что, но не пенсии, которые "Содра" лишь перераспределяет – собирает деньги с налогоплательщиков, а если не хватает – берет в кредит и снова возлагает бремя на работающих. И хоть ты кол на голове теши, пенсионеры протестуют. Зарплаты работающих сокращают, эмигрантов считаем сотнями тысяч, а пенсии должны оставаться такими же? Логики нет, но разве это кого-то волнует?

Жаль, что для того, чтобы положение изменилось, нужны десятилетия – сегодняшняя школа все еще работает на то, чтобы, закончив среднюю школу, человек не обязательно знал иностранный язык (а должны знать все хорошо), единицы узнают и основные принципы действия экономики, а списывающего считают хитрецом, который достоин уважения, а не никчемным мошенником. Такие и в будущем будут склонны требовать не возможностей, а пособий, повышения минимальной заработной платы и не будут обижаться, если депутаты открыто будут называть их слабоумными.

Поэтому консерваторы и соцдемы, напоминающие о прогрессивном налоге только сейчас, когда находятся в оппозиции, не говоря уже о "Порядке и справедливости" и "трудовиках", еще долго будут иметь достаточно солидный электорат, а принятие решений такой властью будет влиять на развитие всей Литвы.

Остается лишь мечтать о том, что когда-нибудь соберется критическая масса думающих людей, которые, наконец, потребуют выполнять непопулярные, но необходимые реформы, а не угождать люмпен-пролетариату.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.