«На пороге переворота», «грядет путч», «слабая коалиция и воинственная оппозиция», «к бюджету сквозь шантаж», - какими только эпитетами литовские политики или СМИ не характеризовали на прошлой и этой неделе ситуацию в парламенте. В одном все сходились: оппозиции до власти остался всего лишь шаг, а нестабильная коалиция во главе с консерваторами может рухнуть в любой момент.

 

Один голос решит все

 

Значительные силы правящая коалиция потеряла еще во время раскола Партии народного возрождения, поскольку новая фракция «Единая Литва», хоть и формально, входит в большинство, но на деле депутаты «единолитовцев» ведут себя как отъявленные оппозиционеры. Вместе с ними у оппозиционных социал-демократов, Партии труда, «Порядка и справедливости» и смешанной группы депутатов – 68 голосов. У правящих – 72. Было 73, но из парламента ушел Артурас Зуокас, чем пошатнул коалицию Андрюса Кубилюса еще сильнее – по-прежнему остающиеся правящими либерал-центристы хорошо запомнили, как консерваторы «опрокинули» все инициативы их бывшего босса и отправили в парламентскую историю фактически самую яркую персону их партии, из-за которой либерал-центристы в принципе попали в Сейм. Не будь Артураса Зуокаса – не видать парламентских мандатов и прочим его коллегам по партии. Поэтому на соратников Зуокаса сразу же набросилась оппозиция, продолжая  расшатывать коалицию и уговаривая  не голосовать за бюджет следующего года.

 

Положение оказалось шатким даже для самих консерваторов. Несмотря на то, что их сила со стороны кажется непоколебимым монолитом, как оказалось, даже внутри фракции нет окончательного согласия. Либеральное крыло правых в коридорах полушепотом признается, что им самим не нравятся все инициативы их шефа и премьер-министра Андрюса Кубилюса. Мол, слишком круто закручиваются гайки экономики на следующий год. Но голосуют консерваторы пока по-прежнему едино. Сам глава правительства может быть уверен разве что в сторонниках Арунаса Валинскаса и его поредевшей фракции Партии народного возрождения, поскольку даже либералы оказались «с зубами» и не со всеми инициативами правых соглашаются.

 

Новый премьер – Буткявичюс?

 

На прошлой неделе в СМИ Литвы была вброшена информация, что оппозиция не просто договорилась свергнуть правительство и перехватить власть в свои руки, а даже распределила все посты. Так якобы новым премьером должен стать социал-демократ Альгирдас Буткявичюс, председателем Сейма – нынешний лидер оппозиции, член партии «Порядок и справедливость» Валентинас Мазуронис. Значительную часть министерских портфелей получила бы Партия труда.

 

Сам Альгирдас Буткявичюс многозначительно молчит и только намекает, что оппозиция постоянно ведет консультации по самым разным вопросам, и в случае необходимости  готова перехватить власть. Бахвальство это или нет, станет ясно уже буквально через считанные дни. Уже на этой неделе в распорядке Сейма – аж три внеочередных пленарных заседаний (подробно о событиях в Сейме и принятии важнейших законов, которые определят нашу жизнь в следующем году, читайте в следующем номере «Литовского курьера»). Чуть позже лидер социал-демократов заявил, что решительность оппозиции – не рекламный трюк, поскольку, по его мнению, любая новая коалиция без консерваторов точно не будет хуже нынешней, поскольку нынешняя власть «полностью оторвалась от действительности».

 

Временное перемирие

 

Много вопросов возникает и по отношению к самой оппозиции. Союз между социал-демократами и партией «Порядок и справедливость» не выглядит прочным, и кажется, что это всего лишь временное перемирие против общего главного оппонента – консерваторов. Не случайно, даже находясь в оппозиции, обе фракции время от времени поругивают друг-друга, а Альгирдас Буткявичюс и вовсе только несколько дней побыл лидером оппозиции, потом эту должность у него перенял Валентинас Мазуронис, договорившись с «трудовиками» и смешанной группой о новой ротации титула главного парламентского оппозиционера. Социал-демократы тогда остались у разбитого корыта. С одной стороны вроде самая крупная оппозиционная фракция, а с другой – не флагман мятежного меньшинства.

 

Сами правящие возможный переворот в парламенте называют не иначе, как последнюю битву с коррумпированной олигархией, которая управляла Литвой последнее десятилетие.

 

Правящих свергает грипп

 

Ситуацию с принятием бюджета неожиданно ухудшила эпидемия гриппа. Причем, как назло, больше всего заболевших как раз в рядах правящих. У оппозиции оказался крепкий иммунитет, и на больничную койку никто не попал. А ослабленная коалиция, наоборот, поредела. На прошлой неделе среди правящих болело сразу семь депутатов. Это целая фракция. На этой неделе часть выздоровела, но несколько отсутствующих народных избранников как раз и может стать той судьбоносной причиной, из-за которой может смениться власть. В борьбе за численность правые, центристы и либералы отменили все зарубежные командировки на ближайшие дни. Некоторые члены коалиции на этой неделе должны были поехать в Брюссель, Грузию, другие страны, но из-за угрозы провала бюджета от всех поездок было решено отказаться.
И правящие, и оппозиция сжались перед финальной битвой – за бюджет 2010.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.