«То, что многочисленный десант представителей России и высокопоставленный политик, глава комитета Государственной думы участвовали в съезде партии, свидетельствует о попытках оказания влияния на внутренние дела суверенного государства, а также и внешнюю политику», - так прокомментировал глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас приезд председателя комитета по международным отношениям Госдумы России Константина Косачева на учредительный съезд новой партии Казимеры Прунскене – Народный союз Литвы.

 

«Россия грубо, как медведь «Единой России», наступила на политическую систему Литвы», - говорили другие литовские политики и политологи. Приезд Косачева в Литву и открытая поддержка «Единой России» новой партии Прунскене – это не просто вмешательство в дела Литвы, это идеологический залп.

 

Если отбросить цели и мотивы приезда Константина Косачева в Литву, все же стоит разобраться, насколько Литва в этой ситуации отличается от России и насколько она сама любит «грубо вмешиваться» во внутренние дела суверенных государств.

 

В апреле этого года в Молдавии проходили парламентские выборы. Парламент Молдавии – это не Сейм Литвы. Именно от состава молдавского парламента зависит, кто станет президентом этой страны. Он, кстати, до сих пор не выбран – ни одна партия не имеет необходимого количества голосов, чтобы победил их кандидат.

 

Раньше в Молдавии правили коммунисты. Так вот, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс накануне парламентских выборов появляется на молдавских телеэкранах и вещает в двухминутном рекламном ролике о том, что всем жителям надо голосовать за местную христианско-демократическую партию и тогда в страну придут европейские ценности и благополучие. Это вам не приезд какого-нибудь Косачева за больше чем год до ближайших выборов, да и то – муниципальных. Этот ролик крутили за несколько дней до голосования. Андрюс Кубилюс потом еще скажет, что выступал не как премьер-министр, а как председатель консерваторов. Правда, он скромничал, поскольку в рекламном ролике он был назван именно премьер-министром Литвы, а значит – агитировал как бы от имени всей страны.

 

А теперь давайте представим, что председатель «Единой России» Борис Грызлов, а чтобы сравнение было более точным, то лучше – премьер-министр Владимир Путин, накануне парламентских выборов берет и начинает агитировать с литовских телеэкранов голосовать за Казимеру Прунскене. Представляете, какой шум бы поднялся? Это вам не приезд какого-нибудь Косачева всего лишь на учредительный съезд.

 

Так все же, кто у нас вмешивается во внутренние дела суверенных государств?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.