Президент Латвии дал интервью польской газете «Речь Посполита», в котором повеселил читателей рассказом о том, что ему не на что купить новые ботинки, а во время визитов за рубеж он вынужден останавливаться в дешевых отелях.

 

Оказалось, что президенту жить трудно... А кому сейчас легко? Господин Затлерс без запинки ответил на этот вопрос — кому в Латвии жить хорошо: «Лица, не имеющие латвийского гражданства, — это самая привилегированная группа, ведь они могут свободно, без виз, перемещаться по двум континентам от Гибралтара до Камчатки».

 

Вот так, от Гибралтара до Камчатки... И, наверное, останавливаются эти путешественники в самых лучших пятизвездочных отелях — не чета тем, в которых вынужден, судя по интервью полякам, селиться бедняга-президент?

 

Еще цитата из того же интервью: «Сейчас дискриминации у нас нет. Если кто-то говорит, что в Латвии живет много людей без гражданства, я отвечаю: это их выбор. Мы не чиним препятствий никому, кто хочет получить гражданство. Если, например, гражданин Палестины решит стать гражданином Латвии, как и у любого другого человека, у него есть на это право и есть такая возможность».

 

Я заметил, что все латвийские VIP-персоны, если их спрашивают за рубежом о проблеме неграждан, строго придерживаются одного железного правила. А именно — ни в коем случае не упоминать в ответе, откуда, собственно, взялись эти самые неграждане, aliens.
Если задвинуть в тень историю с лишением гражданства сотен тысяч людей, если приравнять неграждан ЛР к обычным иностранцам, то получается, что VIP-персоны не лгут и в Латвии действительно вполне либеральная процедура получения гражданства.

 

Можно, например, человека пинками выселить из дома, где он родился и вырос, а потом предложить заново вселиться — но уже на общих основаниях с теми, кто никогда в этом доме не жил. А посторонним объяснить, что человек просто не хочет вселяться, предпочитает жить на улице — это его выбор...

 

Типичное вранье номер два: об отсутствии дискриминации неграждан. Правозащитники насчитали 80 пунктов, касающихся политических, социальных и имущественных прав, по которым неграждане дискриминированы. Начиная с права голосовать (в том числе и на муниципальных выборах, на что имеют право даже иностранцы — граждане ЕС) и заканчивая дичайшим средневековым запретом работать фармацевтом в аптеке.

 

Словом, господин Затлерс, как хороший ученик, четко отбарабанил латвийское пропагандистское меню на экспорт. Но вкралась и необычная, свежая импровизация, вызвавшая всплеск недоумения у читателей интервью, — «гражданин Палестины».

 

Если бы господин президент вместо Палестины назвал, допустим, Нигерию, Гондурас или Туркменистан, все было бы понятно: ну называет человек первое пришедшее на ум неевропейское государство. Мол, кто б ты ни был, дорогой чужеземец, из какого бы ты далека к нам ни приехал, неважно, какой у тебя цвет кожи и разрез глаз, но если хочешь стать гражданином Латвии — пожалуйста! Закон позволяет.
С Палестиной же есть, так сказать, нюансы... Начать с того, что «гражданин Палестины» понятие условное, потому что нет такого суверенного государства — Палестина. Есть Палестинская автономия, контролируемая (с превеликим трудом) государством Израиль.
Большинство палестинцев не являются гражданами Израиля и не имеют гражданства какой-либо арабской страны. Строго говоря, они тоже aliens, лица без гражданства...

 

Следуя логике господина Затлерса, палестинцы (как и неграждане ЛР) обладают той же туристической «привилегией» — могут ездить в арабские страны, куда лицам с израильским паспортом въезд запрещен.

 

Примерно четверть миллиона палестинцев проживают в Иерусалиме, из них лишь около пяти процентов являются гражданами Израиля. Те 95 процентов, кто израильского гражданства не имеет, могут голосовать на муниципальных выборах, но не могут на парламентских... Такие вот интересные параллели.

 

Так что если господин Затлерс не просто так брякнул «гражданин Палестины», а сделал это с умыслом, то, возможно, он хотел сказать следующее: смотрите, какая мы демократичная страна, мы готовы дать гражданство даже изгоям-палестинцам! Неужели после такого заявления кто-то может заподозрить нас, что мы дискриминируем своих русских неграждан?!

 

...Все-таки ботинки, которые не может позволить себе купить президент, вызвали больший резонанс в обществе, чем «привилегии» неграждан. Все правильно, материальные проблемы сейчас волнуют людей острее. Какие-то шутники даже объявили сбор средств для покупки господину Затлерсу приличной пары обуви, чтобы он не позорил страну за рубежом.

 

На мой взгляд, самым элегантным решением проблемы было бы скинуться президенту на постолы, они же лапти. И национально, и экологично, и скромно. И соответствует экономической ситуации в стране.