Премьер-министр Литвы, бывшей советской республики, выпавшей из сферы влияния Москвы и вступившей в НАТО, обвинил во вторник Соединенные Штаты в том, что они с помощью «советских методов» разместили в Литве две секретные тюрьмы для подозреваемых в терроризме.

Премьер-министр Андрюс Кубилюс (Andrius Kubilius) утверждает, что Соединенные Штаты заключили тайные и незаконные, по его мнению, соглашения с литовскими спецслужбами о создании тюрем вне гражданского контроля.

Г-н Кубилюс сделал это заявление после того, как комитет литовского парламента по национальной безопасности обнародовал доклад, в котором подтвердил, что в стране действовали две небольшие секретные тюрьмы, не уточняя при этом, как они использовались.

Доклад основывался на показаниях политиков и сотрудников служб национальной безопасности. Комитет начал свое расследование после того, как телеканал ABC News сообщил о том, что в Литве находились так называемые «черные дыры». Эта информация вызвала вопросы о роли, которую Литва играла в борьбе с терроризмом.

По словам председателя комитета по национальной безопасности Арвидаса Анушаускаса (Arvydas Anusauskas), «ЦРУ обратилось к спецслужбам с просьбой разместить в Литве центры для содержания заключенных».

Он отметил, что неизвестно, кто в них содержался, так как пять самолетов, на которых якобы перевозили в Литву людей, никогда не проверялись гражданскими службами.

В отчете говорится, что сотрудники спецслужб не информировали о тюрьмах, в которых, возможно, содержались люди, высших чиновников, включая премьер-министра.

Скандал вокруг секретных тюрем потряс политическую систему Литвы и может заставить страну реформировать свои спецслужбы. Начальник литовской разведки уже ушел в отставку.

Г-н Кубилюс отметил, что «Литва – стратегический союзник Соединенных Штатов, а сотрудничество во многих областях, включая секретные операции и противодействие терроризму очень важно». Однако то, что спецслужбы создавали тюрьмы, неподконтрольные высшим гражданским чиновникам, вызывает, по его словам, «глубокое беспокойство».