Депутаты нынешнего парламента демонстрируют невиданную тягу к дружбе между народами. В сейме этого созыва было создано аж 76 групп по связям с парламентами других стран! С какими только государствами наши слуги народа не хотят вступить в дружескую связь! Есть группа сотрудничества с парламентом Филиппин, несколько депутатов записались в группу по связям с такими далекими странами, как Чили, Тунис, Ливан, Малайзия, Австралия, Новая Зеландия.

 

Да, интересно, какой опыт наши парламентарии могли бы приобрести, общаясь с коллегами из Малайзии или Ливана? Вероятно, депутаты, создавая подобные группы, надеялись таким образом отправиться в эти страны за бесплатно — то есть или за счет сейма, или за счет приглашающей стороны.

 

Но кризис перечеркнул надежды отдельных латвийских парламентариев вновь, как в старые добрые времена, заняться политическим туризмом. В следующем году и подавно слуги народа не смогут увидеть полюбившиеся им теплые страны — в год выборов руководство сейма ни при каких обстоятельствах не разрешит депутатам дальние путешествия.

 

Наши депутаты готовы дружить не только с отдельными странами, но и сразу с целыми континентами! Так, в сейме образована группа под названием "Европейские парламентарии Африке". То есть наши парламентарии замахнулись даже на то, чтобы помогать Зимбабве, Папуа — Новой Гвинее, Гвинее–Бисау и прочим африканским странам. Однако нынче оказалось, что уже не до помощи Африке — нам самим сегодня нужна помощь!

 

Некоторые латвийские депутаты не всегда понимают реальную геополитику и посему создают даже группы по связям с Тайванем и Тибетом!
Депутаты–женщины решили также дружить… по половому признаку. Наши дамы–законодатели создали группу сотрудничества с парламентариями–женщинами из других стран.

 

Но во всех перечисленных уже группах дружбы "трудится", точнее, числится небольшое количество депутатов. Зато в группе по связям с парламентом России состоит рекордное количество парламентариев — 40! То есть более трети депутатов хотят сотрудничать с коллегами из соседней страны. В группе дружбы с парламентом РФ состоят депутаты из всех фракций, кроме "ТБ". Поразительно, но второй по численности является группа по связям с Грузией — в эту группу в свое время записались 32 человека. Дружить с США готово куда меньше слуг народа — всего 21.

 

Отметим, что заседания групп по связям с парламентами других государств созывают председатели этих групп — обычно это происходит не чаще одного–двух раз в месяц! За эти посиделки депутаты дополнительного жалованья не получают.