Когда Индрек Таранд, "наше везде", заявляет: "Марко Померантс сдурел!", я готов с ним согласиться. Потому что Померантс считает возможным разговаривать по-русски с русскими. С Марко я тоже согласен. Когда Эдгар Сависаар, "наше все", заявляет, что относится к скандалу с Юри Пихлем с юмором, я готов с ним согласиться. Готов согласиться с любым решением нашего парламента. С тем, что кроне ничего не угрожает, что мы вот-вот выйдем на поверхность из затопленной подводной лодки. Такое наше состояние уже. "Наше всегда".

 

Всегда пожалуйста. Российский посол считает нас эмигрантами? Пожалуйста. Мы все, как бараны, только водим головой из стороны в сторону: кто что про нас сказал. Этот говорит "стричь". Тот — "брить", третий вовсе "пихвиды" из нас понаделать. Президент призывает при этом к политической культуре. Всегда пожалуйста, только по голове не бейте. Но вот министр внутренних дел выступает с разумным предложением: издавать русский еженедельник за счет государства. И тут бурное чувство протеста охватывает меня. Я против! Ибо другие тоже против.

 

Ну как это можно — издавать русский еженедельник? Как он смеет такое предалагать? Это же украденные из госбюджета деньги! По пять крон с человека. Не напасешься. И вообще, тут у нас прорезается политическая воля и крепнет голос: "…Иначе бы этот же Померантс не говорил о выпуске бесплатной еженедельной антироссийской газеты для русскоязычных жителей востока Эстонии!" — сказал один комментатор. Вот каких людей надо приглашать на прием к президенту! Померантс за русскую газету и общение на русском, а тут его сразу слева хуком Таранд, а справа — наш парень, Апперкот. Не нужна нам ваша проклятая русская газета.

 

В общем, приходим к выводу, что все эстонские политики, что бы они ни говорили, а также все эстонские журналисты, что бы они ни писали в пользу русских — гады. Если плохое говорят — гады. Молчат — на уме что-то держат — гады! Продавцы на рынке вам клюкву продают? С местных болот — предатели. Водитель троллейбуса вообще нацист, прикинулся нашим и едет! А что предлагает Померантс на самом деле в своем интервью газете Eesti Päevaleht?

 

Delfi отреферировало материал:

 

Министр внутренних дел… признал, что в Ида-Вирумаа не действуют некоторые законы эстонского государства. "Но решением не является выгнать тех, кто не соблюдает закон о языке. Реальность такова — 16% эстонцев и 84% неэстонцев, и с этой компанией нам и нужно будет строить здесь Эстонию. В первую очередь, нужно сделать так, чтобы люди начали между собой общаться, донести до них объективную информацию о происходящем в Эстонии, и только тогда мы доберемся до языковых категорий", — сказал Померантс. "Необходимо, чтобы мозги из других частей Эстонии, которые попали в Ида-Вирумаа, хотели там остаться. Для приехавших из других мест нет привычной атмосферы. Люди хотят детсад с родным языком, школу, возможность чем-то заняться вечером. Хотят, чтобы в Ида-Виру было так же хорошо, как в других регионах Эстонии, чтобы люди не думали о том, как бежать из Ида-Вирумаа, как только их туда направляют", — сказал министр.

 

Оплачиваемая эстонскими налогоплательщиками еженедельная газета — это возможность с помощью качественной информации ответить на пропаганду, сказал Померантс. По словам министра внутренних дел, этот проект не нуждается во вливании сумасшедших сумм. "Например, пять крон в год с каждого человека в Эстонии во имя того, чтобы у русскоязычных людей в Ида-Вирумаа было верное представление об Эстонии", — отмечает Померантс и добавляет, что для издания не будут восстанавливать министерство пропаганды времен Пятса.
"Газеты не может издавать ни одно ведомство. Это необходимо делать столь же профессионально, как и любую еженедельную газету", — отметил Померантс". Конечно, в таком странном случае, когда с таким заявлением выступает эстонец, член IRL, даже у барана должны зародиться сомнения. Как это? С какой стати? Они и возникают.

 

Но министр предлагает издавать еженедельник для жителей Ида-Вирумаа, а не для лево-право-центристских русских таллиннцев. Чего ж они так всполошились? Тут же помянули и ряд фамилий журналистов, которые, якобы, туда полезут. Да не поедут жить в Ида-Вирумаа ни Павел Иванов, ни Борис Тух, ни Александр Шегедин, ни Цыбуленко. Никто из Таллинна не поедет, поскольку есть и в тех краях немало хороших журналистов, знакомых с местной тематикой. И начни выходить такая газета, люди только спасибо скажут.

 

В то же время начало работать Таллиннское "городское" ТВ с его немыслимыми суммами за час эфирного времени. Работает по-прежнему "Столица". Газеты частей города Таллинна тоже выходят на русском. Их читают, четко понимая, чьей партии данные издания и вещания.
Бюджет для прессы центристов в столице не урезан, а увеличен, поскольку передачи на ПБК тоже оплачиваются из вашего кармана. Так и не надо отказывать в таком же удовольствии жителям Северо-Востока.

 

Но вернемся к нашим баранам. Некоторые тут же всполошились, предлагая ида-вирумаасцам Кленского в редакторы новой интеграционной газеты. Как будто неясно, что главный редактор — наемный работник. И проводит линию издателя. Допустим, Марко Померантс действует из лучших побуждений и хочет создать нечто объективное и уравновешенное. Допустим, даже, будет отыскан тот бункер-мавзолей, где складируют ДК от выборов до выборов. Допустим, ДК встретится с Померантсем и откажется. И тут же напишет на каком-нибудь портале о своем великом поступке. "Я не согласился, потому что объективно и уравновешенно — это нарушение прав русского населения!" А что он еще может сказать? У него на диске других саундтреков просто нет.

 

Особо резкое неприятие вызывают эти слова об объективности. А что это такое на самом деле? Короткая подача инофрмации. Нкаких вывертов и очерков, эссе на политические темы и выдумок, под названием "Колонка комментатора". Если журналист станет работать в нормальном стиле — сухо, без эмоций и своего "особого" мнения, если издание станет публиковать новые законы в реферированном хотя бы виде по-русски, заведет действительно нужные рубрики, даст место оппозиции, как это делают крупные европейские и американские издания в каждом номере (enemy page), то ведь все может быть. И не стоит с порога кричать, что читать не станут.

 

Русский человек на голодный желудок делать ничего не хочет. А на сытый — уже не может, как говорила Фаина Раневская.
Вот и стрижет нас как баранjв теперь уже бригада записных крикунов, заранее обрекая на провал проект Померантса. Испугались, что ли…
Ведь и так ясно, что не пройдет, что это одиночный выстрел, да и то в воздух, да и то холостым патроном. Ибо со столичной прессой под эгидой мэрии никакому изданию уже бороться не под силу по ее влиянию на светлые русские умы. Так что не стоит суетиться. Померантс просто высказался. Он же министр новый. Съездил в Ида-Вирмуаа, поговорил с русскими журналистами. Растрогался… Капнула слеза на авторучку. Не стоит на него нападать. Его уже свои избивают так, что вам и не снилось.  А русских газет нам не надо. Никаких. Зачем они нам? Вон, по телеку "Битву экстрасенсов" показывают — и хватит. Сериалы российские. Зачем нам мозг? Нам мозг не нужен. Лишний нам он.