«В Литве были созданы условия для работы центра по содержанию подозреваемых ЦРУ США, а также для беспрепятственной перевозки, ввоза или вывоза лиц, задержанных ЦРУ, хотя и не установлено, что такими условиями воспользовались». Это констатировал Комитет по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы, который вчера (как то и должно было случиться) отчитался о результатах парламентского расследования, целью которого был поиск ответа на вопрос: существовала ли в Литве тайная тюрьма ЦРУ или нет?

 

За полтора месяца члены парламентской следственной группы опросили 55 человек, в том числе экс-президентов Альгирдаса Бразаускаса, Валдаса Адамкуса и Роландаса Паксаса, бывших руководителей Департамента госбезопасности Литвы Мечиса Лауринкуса, Арвидаса Поцюса и Повиласа Малакаускаса, который ушел в отставку на минувшей неделе, экс-спикера парламента Артураса Паулаускаса. Письменно ответила комитету и нынешний президент Литвы Даля Грибаускайте, устно - Госдепартамент США.

 

В выводах комитета сказано, что Департамент госбезопасности Литвы получил от американцев просьбу подготовить помещение для содержания задержанных. «Мы установили, что помещения были», - заявил на пресс-конференции председатель комитета Арвидас Анушаускас. Он также отметил, что здание, в котором они находились, «было реконструировано, чтобы отвечать определенным требованиям». По словам Анушаускаса, помещений было два. Одно было оборудовано в 2002 году, второе - в 2004-м. Комитет условно их обозначил как «проект 1» и «проект 2». Однако, заявил Анушаускас, свидетели отрицают, что в «проекте 2» содержались и допрашивались лица.

 

В ходе парламентского расследования также было установлено, что самолеты, связываемые с перевозкой задержанных ЦРУ лиц, в 2002- 2005 годах не раз пересекали воздушное пространство Литвы. Но ни пограничному контролю, ни таможенному досмотру они не подвергались, поэтому невозможно установить ни личности их пассажиров, ни характер находившихся на их борту грузов.

 

По мнению парламентского комитета, о совместном с ЦРУ «проекте» было известно бывшим руководителям Департамента госбезопасности страны Мечису Лауринкусу и Арвидасу Поцюсу, а также бывшему заместителю гендиректора Департамента госбезопасности Дайнюсу Дабашинскасу. Однако никто из них не информировал «надлежащим образом ни одно должностное лицо из высшего руководства страны о целях и содержании сотрудничества ДГБ с партнерами в 2002- 2006 годах».

 

Парламентский комитет постановил обратиться в Генпрокуратуру с предложением расследовать, не было ли в действиях упомянутых должностных лиц злоупотребления служебным положением или признаков превышения полномочий.