Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Литве были созданы условия для работы центра по задержанию подозреваемых ЦРУ США, а также для беспрепятственной перевозки, ввоза или вывоза лиц, задержанных ЦРУ, хотя и не установлено, что такими условиями воспользовались.

В Литве были созданы условия для работы центра по задержанию подозреваемых ЦРУ США, а также для беспрепятственной перевозки, ввоза или вывоза лиц, задержанных ЦРУ, хотя и не установлено, что такими условиями воспользовались. Это на этой неделе констатировал Комитет по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы, проводивший парламентское расследование подозрений о существовании в Литве тайной тюрьмы ЦРУ.


Тюрьма была

 

Во вторник за утверждение таких выводов расследования голосовали 10 членов комитета, один воздержался, один депутат в голосовании не участвовал. "Мы установили, что помещения были", - заявил на пресс-конференции председатель КНБО Арвидас Анушаускас. Он утверждает, что речь идет о двух помещениях, которые комитет условно назвал "проект 1" и "проект 2". "В 2002 году эти помещения не использовались. Другие появились в 2004 году, здание было реконструировано, чтобы отвечать определенным требованиям", - заявил Анушаускас.

 

Свидетели якобы отрицали возможности того, что в помещениях  "проекта -2" содержались и допрашивались лица. Было установлено, что самолеты, связываемые в официальных расследованиях перевозки задержанных ЦРУ лиц, в 2002-2005 годах не раз пересекали воздушное пространство Литвы. Собранные комитетом данные свидетельствуют, что за упомянутый период в Литве приземлялись самолеты, которые могут быть связаны с ЦРУ.

 

По утверждению депутатов, самолеты избегали таможенной и пограничной проверки. Невозможно было установить личности пассажиров и предназначение грузов. По мнению комитетов, о совместных с ЦРУ проектах упомянутого характера знали бывшие руководители ДГБ Мячис Лауринкус и Арвидас Поцюс, а также бывший заместитель гендиректора ДГБ Дайнюс Дабашинскас. Однако упомянутые должностные лица "не информировали надлежащим образом ни одного должностного лица из высшего руководства страны о целях и содержании сотрудничества ДГБ с партнерами в 2002-2006 годах".

 

Комитет постановил обратиться в Генпрокуратуру с предложением расследовать, не было ли в действиях упомянутых должностных лиц злоупотребления служебным положением или признаков превышения полномочий.


Премьер встревожен

 

Выводы парламентского расследования, что в Литве были созданы условия для центра задержания ЦРУ, вынуждают реформировать Департамент госбезопасности, заявил во вторник премьер-министр Андрюс Кубилюс. "Премьер надеется, что второе расследование КНБО по поводу тюрем ЦРУ поможет реформировать ДГБ и вернуть доверие общественности к этому важному ведомству", - сообщила пресс-служба главы правительства.

 

Премьер подчеркнул, что расследование КНБО установило, что были возведены соответствующие здания и создана система логистики, которая, возможно, создала условия для тайной доставки в Литву и содержания здесь лиц, подозреваемых в терроризме, совершенно вне контроля литовских властей и общественности.

 

"Хотя и нет явных доказательств того, что тюрьма в итоге использовалась по назначению, по мнению премьера, факт существования этой тюремной инфраструктуры вызывает большое беспокойство", - говорится в сообщении главы правительства. По мнению лидера правящих консерваторов Кубилюса" особое беспокойство вызывает то, что решение, принятое узким кругом должностных лиц, реализовывалось при нарушении законов, регламентирующих разведку и финансовую отчетность, и при игнорировании негативных последствий для международной репутации Литвы".

 

При этом Кубилюс отметил, что уверен в том, что США являются стратегическим союзником Литвы и что сотрудничество во всех сферах, включая тайные операции и борьбу с терроризмом, очень важны. "Однако стратегическое партнерство с США не должно оправдываться тем, что можно действовать по сути советскими методами, игнорируя гражданский контроль над спецслужбами и в нарушение действующих законов", - считает глава правительства.

 

"Расследование о тюрьме ЦРУ дает понять, как в ДГБ возникла и окрепла культура избегания контроля и несоблюдения законов; как ДГБ стал превращаться в государство в государстве, которое занималось силовыми играми, которые и были самоцелью. В итоге ДГБ стало уже не важно, с кем играть в эти игры - с ЦРУ, или с восточными посредниками по импорту газа с сомнительной репутацией, которые, возможно, связаны со спецслужбами недружественных государств. Это вскрыло предыдущее расследование КНБО в отношении подозрительных коррупционных связей должностных лиц ДГБ и МИД", - заявил премьер, напомнив, что первое расследование КНБО началось после того, как погиб полковник Витаутас Поцюнас.

 

Премьер сказал, что считает необходимым изменить эту порочную практику, "когда ДГБ само себе формулирует задачи и не отчитывается перед контролирующими ведомствами". "Премьер убежден, что задачи спецслужбам должна формулировать исполнительная власть, а исполнение - эффективно контролировать парламент. По мнению премьера, перемены должны произойти на основе выдвинутой президентом Далей Грибаускайте концепции усиления контроля над разведкой", - отмечает пресс-служба Кубилюса.

 

Премьер опроверг утверждения о том, что расследование существования тюрем ЦРУ могло быть выгодным недружественным Литве государствам. Он считает, что наоборот - недружественные государства заинтересованы в том, чтобы литовские спецслужбы не выполняли требований, которые выдвигаются демократическими государствами, не контролировались гражданской властью и как можно дольше были символом ненадежности и отставания от цивилизованного мира. Глава правительства считает, что обязанностью Литвы перед союзниками по ЕС и НАТО является скорейшая реформа и деполитизация ДГБ.