В среду Кабинет министров Литвы принял решение об отзыве посла Вильнюса в Тбилиси Мечиса Лауринкуса. Сообщается, что полномочия будут сняты с него, начиная с 29 января.

До своего назначения на данный дипломатический пост, Лауринкус возглавлял Департамент государственной безопасности. Его имя появляется в заключении парламентского Комитета по государственной безопасности, который занимался расследованием возможного существования тюрьм ЦРУ в Литве.

На прошлой неделе президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что месяца назад она поставила под вопрос деятельность Лауринкуса в качестве посла Литвы в Грузии и что обсуждала этот вопрос с представителями Министерства внутренних дел.

Она добавила, что “дипломату, ищущему место для политического маневра, стоит подыскать себе другую работу”.

По словам министра внутренних дел Литвы Вигаудаса Ушацкаса, данное заявление последовало за высказыванием самого Лауринкуса о том, что ему «будет сложно» продолжить работу в Тбилиси.

“Премьер-министр считает, что такой публичный обмен [мнениями] затруднит дальнейшую работу посла Мечиса Лауринкуса”, - заявил  Ушацкас.


Во вторник Комитет по государственной безопасности и обороне обратился к прокуратуре с просьбой найти доказательства того, имело ли место злоупотребление служебными полномочиями бывшими руководителями Департамента государственной безопасности Мечиса Лауринкуса, Арвидаса Поцюса и Дайниуса Дабасинскаса (Dainius Dabasinskas).

Согласно Конституции страны, дипломатические представители могут назначаться на должность и отзываться президентом по рекомендации Кабинета министров.