31 декабря, когда мы сели за праздничный стол, примерно за час до Нового года была остановлена Игналинская АЭС. По мнению президента Литвы Дали Грибаускайте, ничего страшного не произойдет - следующий год станет годом начала энергетической независимости Литвы. По мнению президента, в следующем году правительство Андрюса Кубилюса должно продолжить работать, а улучшение мы почувствуем в 2011 году. В своем большом интервью агентству BNS Даля Грибаускайте не обошла вниманием и вопрос взаимоотношений с Россией.

 

Президент верит

 

"После закрытия Игналинской АЭС 2010-й станет годом начала энергетической независимости. Энергетическая система Литвы была и является зависимой от России, поскольку все энергетические ресурсы - поставки и газа, и электроэнергии - связаны с этой страной. Такая зависимость от одной страны сформировалась именно из-за старой электростанции. Опутавшие ее интересы привязали Литву к России и не позволили развивать ни альтернативную энергетику, ни создавать линии электропередачи, соединяющие с западными регионами", - отметила Грибаускайте.

 

По словам главы государства, закрытие ИАЭС будет означать, что у страны появится возможность диверсификации энергоисточников путем создания новых смычек со странами Северной и Западной Европы.

 

"Наконец начнется создание реальных электросетей, которое ни одна политическая сила не решилась начать, пока действовала старая Игналинская АЭС", - добавила Грибаускайте.

 

"После возникновения рынка электроэнергии и смычек мы добьемся реальной энергетической независимости, и нашим людям не придется платить по монополистским ценам, диктуемым не только российскими, но и литовскими монополистами. Я не сомневаюсь, что в целях обеспечения энергетической безопасности Литве стоит остаться страной со смешанной энергетикой - атомной, конвенционной и альтернативной", - сказала Грибаускайте.

 

Выполняя обязательства перед Евросоюзом, Литва закроет считающуюся небезопасной ИАЭС 31 декабря этого года. Вместе нее Литва планирует построить новую АЭС вместе с Латвией, Эстонией и Польшей.

 

Грибаускайте назвала "введением общественности в заблуждение" критику способов упразднения энергокомпании Leo LT при выделении частной компании NDX energija 680 млн литов компенсации из имущества Leo LT - это сумма, которую частный акционер Leo LT - NDX energija заплатила в 2003 и 2004 годах при приватизации электрораспределительной компании VST. Последняя потом вошла в Leo LT.

 

"Выражаемая критика вводит общественность в заблуждение. В противовес тому, что утверждают критики, этим соглашением упразднена и Leo LT, и сама эта сделка, восстановлено положение, которое было не только до возникновения Leo LT, но и до приватизации акций VST. Это означает, что после подписания реституционного соглашения государству возвращаются все акции VST, принадлежавшие NDX energija, в истории Leo LT поставлена точка, и государству возвращен весь энергетический сектор", - сказала Грибаускайте.

 

"Достигнутое соглашение наилучшим и наиболее выгодным для общества образом восстанавливает справедливость и обеспечивает отсутствие претензий у обеих сторон друг к другу в будущем. Это пример того, что вопросы между государством и бизнесом могут решаться по-деловому и объективно", - сказала президент.


Правительство продолжит работать

 

Президент Литвы считает, что кабинет министров во главе с лидером консерваторов Андрюсом Кубилюсом должен продолжить работу, поскольку прочие политические силы не представили конструктивных альтернативных предложений.
"Ни одна политическая сила пока не представила конструктивных предложений. Поэтому я думаю, что возглавляемое Андрюсом Кубилюсом правительство должно и далее брать на себя ответственность и предпринимать все необходимые действия по выходу страны из кризиса", - говорила Грибаускайте.

 

Отвечая на вопрос о том, видит ли она в партии «Союз Отечества» - Литовские христианские демократы (консерваторы) лидера, который мог бы сменить Кубилюса на премьерском посту, президент сказала, что это - дело самой партии, а ей нужно уважать тех лидеров, которые есть, и работать с ними. "Лидер партии - это дело самой партии. Президент должен быть способен работать с теми лидерами, которые имеются", - сказала Грибаускайте.

 

По словам президента, действия нынешнего правительства не были важнейшим фактором, который обусловил общий спад в хозяйстве страны, однако шаги в налоговой сфере отяготили ситуацию. По мнению руководителя страны, сценария такой "жесткой посадки" можно было избежать, если бы в годы экономического роста более осмотрительно проводилась финансовая политика, более ответственно контролировался рост задолженностей.

 

"Ошибки нынешнего правительства не были важнейшим фактором, который обусловил общий спад хозяйства. Одновременно следует признать, что изменения в налоговой политике отяготили ситуацию в бизнесе, кроме того, план поощрения экономического роста реализуется слишком медленно", - сказала президент.

 

"В Литве можно было избежать сценария такой "жесткой посадки". Мировой кризис совпал с перегревом местной экономики, поэтому его последствия так болезненны", - сказала глава государства.

 

"Прежде всего, следовало проводить более осмотрительную и ответственную финансовую политику и, используя годы экономического роста, формировать профицитный национальный бюджет. Кроме того, Банк Литвы (центробанк) должен был более ответственно управлять ростом задолженностей населения", - сказала президент.

 

По словам Грибаускайте, после вступления в Евросоюз программа реформ "выдохлась", однако Литву избаловали как денежными кредитами, так и средствами Евросоюза. "Но бюрократические ограничения препятствовали инвестициям в продуктивные сектора, а цены на недвижимое имущество быстро росли и здесь было сконцентрировано слишком много средств", - сказала президент.

 

Заживем в 2011-м?

 

В следующем году процесс экономической стабилизации Литвы продолжится, а реальный рост экономики жители должны ощутить в 2011 году, считает Даля Грибаускайте. В интервью BNS глава государства подчеркнула, что временное сокращение социальных выплат является необходимым, и что от сплоченности и солидарности жителей будет зависеть и то, как быстро минует сложный период. "Сейчас мы уже в некоторых сферах ощущаем экономическую стабилизацию, которая продлится и в первой половине следующего года. Реальный экономический подъем жители должны ощутить в 2011 году", - сказала Грибаускайте.

 

Президент утверждает, что на оживление экономики в начале 2011 года позволяют надеяться улучшающаяся ситуация на основных экспортных рынках, стабилизирующиеся объемы производства обрабатывающей промышленности Литвы, прекращение спада оборота розничной торговли. Президент подчеркнула, что сокращение социальных выплат вызвано необходимостью. Она призвала жителей не поддаваться на провокации и сплотиться в сложный период.

 

"Я желаю всем понять только одно: любые беспорядки являются беспорядками против самих себя, любое напряжение - это напряжение, подрывающее благосостояние и основы государства. Поэтому я призываю всех разговаривать, советоваться и вести себя ответственно, не пользоваться любыми провокациями, которые могли бы помешать государству выбраться из ямы и разрушали бы государственные основы", - сказала Грибаускайте. Как утверждает Грибаускайте, люди Литвы понимающие, но в сложный период ими пытаются воспользоваться безответственные политики и общественные деятели.


«Деньги за оккупацию»

 

Если отношения Литвы и России будут строиться на основе взаимоуважения и прагматичных интересов, то появится больше возможностей для решения деликатных вопросов, «включая и вопрос возмещения ущерба от оккупации», заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.
По мнению главы государства, для решения этих вопросов "требуется терпение".

 

"Народную волю и законы нужно выполнять (...). Если отношения с Россией будут основываться на взаимном доверии и прагматичных интересах, появится больше возможностей для решения и сложных, политически деликатных вопросов наших отношений, среди которых и возмещение ущерба Россией. Мы работаем в этом направлении. Не все сразу. Требуется терпение", - сказала президент. Вопрос о денежных выплатах Литва подняла сразу же после провозглашения независимости в 1990 году. Граждане Литвы выразили свою волю на референдуме. В июне 2000 года парламент страны принял Закон О возмещении ущерба от советской оккупации, но реальные шаги для выполнения этого закона предприняты не были.

 

Литва ранее подсчитала, что финансовые претензии к России могут составить около 80 млрд литов, но эта сумма не является официальной.
Грибускайте отметила, что напряжение в отношениях с другими государствами возникает из-за недопонимания или нежелания вести диалог.
"Ни одна из стран сама по себе не представляет угрозу. Лишнее напряжение возникает из-за отсутствия возможности или желания договориться. Мы все осознаем важность отношений с восточными соседи. Конструктивные и деловые отношения могут обеспечить безопасное соседство. Также важна единая политика партнеров по НАТО в отношении России", - сказала президент.

 

Глава государства подчеркнула, что Балтийские страны хотели бы быть уверенными в своей безопасности, поэтому просят НАТО подготовить оборонные планы. "Если имеется оборонный альянс - должны быть и планы по обороне его членов. У других стран НАТО такие планы есть. Балтийские страны даже в тяжелое время готовы участвовать в проектах НАТО, однако они хотят быть уверенными в собственной безопасности. Литва, Латвия и Эстония являются полноправными членами альянса и сами являются активными поставщиками безопасности, участвующими в операциях в Афганистане и других странах. Поэтому мы заслужили гарантии безопасности и конкретных оборонных планов и в отношении нас", - сказала Грибаускайте.

 

Говоря об отношениях с Беларусью, Грибаускайте сказала, что отношения Евросоюза с этой страной в большой степени будут зависеть от действий Минска. "То, что изоляция Беларуси не оправдала себя, признают все. Это не прибавило демократии в Беларуси. ЕС выдвинул к Беларуси очень конкретные требования, и дальнейшее поведение будет зависеть от способности и желания белорусских властей их реализовать", - сказала президент Литвы, которая этой осенью принимала в Вильнюсе президента Беларуси Александра Лукашенко.