В декабре прошлого года у многих журналистов Латвии, в том числе и из Neatkarīgā, была возможность на международном форуме прессы принять участие в импровизированной пресс-конференции одиозного российского политика, руководителя Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимира Жириновского.

 

Вначале материалы пресс-конференции было решено поместить в архив, однако запрет должностных лиц Латвии въезжать этому российскому политику в Латвию актуализировал состоявшееся в середине декабря интервью, во время которого одиозный политик отвечал на вопросы журналистов Латвии, Украины и некоторых стран СНГ. Отвечал в своем стиле, выражая мнения, которые могут быть и раздражающими, и резкими, и оскорбительными. Дают ли такие высказывания основание не впускать этого политика в Латвию, судите сами.

 

- Что вы думаете о Таможенном союзе России, Казахстана и Белоруссии и о дальнейшей интеграции этих государств?

 

- Скажу, что думаю, и это будет отличаться от того, что говорит президент России. Ему надо говорить дипломатично, как главе государства.

 

Любая монополия вредна. Все равно где – или это монополия в прессе, или в идеологии, или в медицине, или в науке, или в экономике. Монополиям – нет! Как только в мировом масштабе ликвидируем монополию доллара, многие глобальные проблемы решатся моментально.

 

О Таможенном союзе. Хорошо, создаем новый клон Европейского союза. Как образовался ЕС? Вначале был создан таможенный союз, только потом появились единая конституция, общий президент и т.д. У нас это все уже было. Поэтому Россия вместе с другими государствами может пройти этот путь быстрее. У нас есть единое пространство, связи и главное – есть общий язык. У Европы нет общего языка. У Европы есть искусственная валюта – евро. У нас есть хорошая валюта – рубль. Здесь я вижу большие перспективы. Однако в учебниках, которые вышли в Казахстане, Киргизии и в других местах, многие факты искажены, говорится о русско-советской оккупации. Это ужасно! Было совсем наоборот. Россия национальным окраинам отдавала все, что могла. Отдавала за счет русских. Все отдавала! Могла ведь иначе. Могла вывозить холопок, нефть и давать деньги местным элитам. Россия не выкачивала все богатства, а все отдавала.

 

Однако с обретением независимости местным элитам нужны были опоры власти. Хорошая опора – общий враг. Нужно обоснование, почему власть принадлежит именно нам! Всех объединит лозунг: «Мы вас освободили от русско-советской оккупации». Надо сказать правду. Из бывших 15 советских республик в сторону демократии направилась только одна часть. Во второй части бывших республик СССР образовались авторитарные режимы с признаками феодализма, правители которых правят до самой смерти. Это не демократия. Демократия – это обязательные и периодичные выборы и обязательная многопартийная система. Партия – это часть общества. Если у власти только одна партия, то это не демократия. Я хотел бы, чтобы все республики бывшего СССР пошли по пути демократии.

 

- Ваше отношение к Европейскому партнерству?

 

- Это попытка продолжить откалывать бывшее пространство от России. Переманить на свою сторону бывшие республики. Балтия уже включена. Если удастся – включат Белоруссию, Украину, Молдову. Запад борется не против советского режима, не против царя, а против влияния России. Этого можно добиться, если бывшие союзники России перейдут под влияние Запада. Это не желание помочь этим странам. (Президенту США Бараку) Обаме присудили премию мира. За что? Война же продолжается. Он направил дополнительные войска в Афганистан, и ему премию, а в Америку – гробы с трупами американских солдат. Что делать старой Европе? Европа деградирует! Почему приняли новых членов? Это доноры. Высосать их энергию! Новые государства нужны, чтобы переместить в них грязные производства и прибрать к рукам их молодежь, как дешевую рабочую силу!

 

- Как вы оцениваете перспективы развития латвийско-российских отношений?

 

- О Латвии. Мы Латвию не завоевывали. Мы воевали со Швецией. Латвия и Эстония были в составе Швеции. У Литвы, правда, была своя государственность. Исторически мы в 1721 году заключили мирный договор со Швецией, и эти земли Швеция нам отдала как компенсацию за поражение в войне.

 

Говоря о Латвии, разумеется, надо принимать во внимание, что во времена СССР были допущены ошибки, когда людей переселяли в отдаленные края. Я в свое время жил в Алма-Ате (Казахстан), и моей соседкой была латышка Риекстиня, у которой было две дочери – одну звали Элза, имя второй я не помню. Да! Люди были обижены. Но это был советский режим, а не русские. Однако страсти постепенно утихнут. Мой хороший друг живет в Латвии. В советское время ездил в трамвае, и у меня за спиной шипели: «Оккупанты!». Какие оккупанты?

 

Была война. Была мировая война, и у СССР было право завоевать любую территорию, которую оккупировал враг. Даже если бы Латвия в то время была независимой, и не была бы включена в состав СССР, у нас было бы право ввести туда свои войска. У нас было право вводить войска всюду, где находилась немецкая армия. У СССР было право наказать агрессора. Наказать всех, кто поддерживал агрессора. У нас было право ввести войска хоть до Ла-Манша, даже в Британию, потому что все государства провоцировали Германию на вторжение в СССР.

 

Если бы во время Второй мировой войны правил не Сталин, а Петр первый, то мы оккупировали бы всю Европу, и у нас было бы на это право. Конечно, не хорошо, что был навязан советский режим, но он был навязан везде. Было бы ненормально, если в государстве в одном месте один режим, а в другом – другой режим. Согласен, что у режима СССР были несовершенства.

 

- Как будут развиваться отношения Украины и России? Может ли Европа этой зимой остаться без газа?

 

- 20 лет мы платили долги СССР. Эти долги тратили все республики, а заплатила только Россия. Россия заплатила! Мы десять лет продавали Украине газ только по 39 долларов (1000 кубометров). Они газ продавали дальше Италии по 300 долларов, те продавали французам по 600, а те дальше в Британию по 1200. Вот, цена газа! В 40 раз дороже. Была бы все время нормальная цена на газ, никакой Украины сейчас не было бы, а российские закрома были бы полны. Это была ошибка нашего правительства. 20 лет потеряны.

 

О ценах на газ для зимы надо говорить весной. В мае! В мае договариваемся о ценах. Поступает оплата, направляем газ, если оплата не поступает, то газ не направляем. Все! С Европой надо договориться о других условиях. Пожалуйста, принимайте предназначенные для Европы объемы газа и нефти на российско-украинской границе. Дальше – разбирайтесь с украинцами, сколько они возьмут себе и сколько отдадут вам. За поставки газа платите, как только товар покинет пределы России, а с Украиной разбирайтесь сами. Делим ответственность. Мы груз доставляем до границы, а если дальше груз не можете получить, то это не наша вина.

 

- Где больше демократии – на Украине или в России?

 

- В принципе, на Украине по многим показателям демократии больше. Ниже процентный барьер для вхождения в парламент – четыре процента...

 

- Три процента!

 

- Еще лучше! Три процента! Идеально – это один процент. Это божеский и человеческий идеал. На Украине нет такого давления прессы. Больше всего мне нравится литовский вариант. Движемся к литовскому варианту! 5 партий, и каждой по 20%.

 

Коррупция на Украине такая же, как в России. В свою очередь, на выборах на Украине победит сила, которая достанет больше денег. Если больше денег достанет (Виктор) Янукович, то 17 января победит он. Если больше денег достанет (Юлия) Тимошенко, то победит она. Второй тур выборов неизбежен, и победит тот, кто больше всего наобещает тем кандидатам, которые не преодолеют первый тур. Не народ будет выбирать, а победит тот, кто пообещает продолжить коррупцию. Кто больше пообещает, тот победит.

 

Украина уже разделена. Без поддержки России Украину просто разделят. Черновцы возьмет Румыния. В Крым войдут турки. В Закарпатье – венгры. Поляки захватят восток Украины. 6 областей. Европа будет только радоваться. Будут конфликты. У всех будет много работы. Одна за другой пройдут международные конференции. Будет много работы для дипломатов и журналистов. Только, если начнутся такие процессы, то все будут искать поддержки России, а России, прежде чем оказать поддержку, надо потребовать, чтобы режим государства был демократическим. У Москвы есть возможности стать вторым Брюсселем. Уже сейчас в российском посольстве в Латвии стоят очереди, чтобы получить российский паспорт и уехать.

 

- Кто из кандидатов в президенты Украины более выгоден России?

 

- России, несомненно, более выгоден пророссийский кандидат. Точно так же, как американцам выгоден проамериканский кандидат. Наблюдая за кандидатами в президенты на Украине, трудно сказать, который кандидат лучше. Тимошенко больше сморит на Запад. Она была в оранжевой коалиции, и трудно от нее ожидать чего-то другого. Каковы ее новейшие решения? Запретить русским учителям на переменах разговаривать между собой по-русски! Это варварство! В этом смысле она опасна. Готова на любые действия, лишь бы только остаться у власти. Я называю это женским фанатизмом. Пусть женщины не обижаются, но с женщинами так. Так устроен женский организм. Женский алкоголизм опаснее мужского, поскольку женщины неспособны вылечиться. То же самое с местью. Нет ничего опаснее женской мести.

 

Тимошенко всегда хотела быть королевой Европы. Тэтчер ушла. Меркель скоро уйдет. Будет Юля Тимошенко. Женщина-гангстер. В этом смысле она опасна. Юля прилетела! Европа ждет Юлю. Женщина живет чувствами! Юля, как президент большой Украины, отдаст все, чтобы только ее встречали и чествовали как королеву. В этом смысле она опасна.

 

Янукович ведь мог стать президентом, но не захотел. Я тогда приезжал к нему. Зашел в его штаб. Начал давать советы. Он мне в ответ улыбался. Все. Президентом будет (Виктор) Ющенко. Они это уже приняли. Оба кандидата слабы, оба со странностями. Но мы не знаем, что произойдет, если кто-то из них двоих станет президентом. Поворот может быть как в хорошую, так и в плохую сторону.

 

- Есть ли у Приднестровья надежда, что Россия признает его государственность, аналогично тому, как уже признаны Абхазия и Южная Осетия?

 

- Конечно, есть! И не потому, что Россия хочет еще куда-то послать свою армию. Это спровоцирует Румыния. Румыны – горячий народ. Россия призывала признать все те территории, которые не хотят быть в составе своих бывших республик СССР. Россия 16 лет призывает признать Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье и Нагорный Карабах.

 

Если Нагорный Карабах сам провозгласит свою независимость, то, по-моему, России это надо признать. Я не против ни армян, ни азербайджанцев, но они никогда не смогут договориться по Нагорному Карабаху. Так же, как грузины не смогут договориться с абхазами. Арабы не смогут договориться с евреями. Никогда не смогут договориться! Курды и турки никогда не смогут договориться!

 

- Как вы оцениваете политику России в Средней Азии, в особенности в Таджикистане?

 

- Как только американцы уйдут из Афганистана, а они уйдут, потому что со временем им надоест хоронить своих сыновей, талибы оружие не сложат, а продолжат войну. Тогда у талибов появится реальная возможность двинуться в Таджикистан, Туркмению и Узбекистан. Именно тогда Россия сможет реализовать свой политический вектор, потому что эти государства попросят помощи у России. Тогда мы и выдвинем условия.

 

Американская политика в Афганистане формируется с мыслью о том, что Туркмения повлияет на афганских туркмен, что Узбекистан повлияет на афганских узбеков, а Таджикистан повлияет на афганских таджиков. Произойдет абсолютно противоположное. И не будет ни Афганистана, ни Таджикистана, ни Узбекистана, а будет жуткая война. В Таджикистане война уже была – в 1992 году, и только Россия остановила эту войну. К сожалению, мирное и демократическое решение в Средней Азии невозможно. Власть захвачена, и элита старается ее удержать.

 

- Как, на ваш взгляд, складываются отношения между командами президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина? Кто будет следующим президентом России?

 

- Многим не нравится этот тандем. Прежде был президентом, а потом своему человеку помог стать президентом. Это трудно назвать свободными выборами, потому что в распоряжении обоих был весь арсенал средств. Но, с другой стороны, - это значительный опыт. Человек, который 8 лет был президентом, становится премьер-министром. С точки зрения квалификации – великолепно. Если бы еще они оба не были друзьями, а у каждого была бы своя партия...

 

Что произойдет в 2012 году? Насколько я понимаю, Путин не будет бороться за место президента. Это особенность его характера. Он отвергает, если другие ему что-то хотят навязать. Вот, пишут, что он победит и т.д. Ему не нравится, что его туда хотят втолкнуть! И Европа этого не поняла бы. По-моему, у Медведева возможности будут. Медведев говорит, что все будет зависеть от ситуации в государстве. Полностью согласен, но я уверен, что ситуация в государстве будет плохой, и поэтому надежд будет меньше.

 

Разумеется, если в масштабе всего государства провести такую чистку руководства, как сейчас в Перми, то надежды будут. Только, прежде всего, надо очистить Москву. Москва – это главная опора криминального мира государства и коррупции, и не потому, что (мэр Москвы Юрий) Лужков плохой, а потому, такова география. Столицу надо, прежде всего, надо выкурить, а потом действовать дальше.

 

Перевод: Лариса Дереча