Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Было ли 13 января заговором?

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПисатель Сергей Кара-Мурза
Писатель Сергей Кара-Мурза
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Каждое поколение ищет в прошлом периоды, на которые можно опереться. Я думаю, что такими могут быть те периоды, когда актуализировали идею свободы: это и время ВКЛ, и восстания XIX века, и борьба добровольцев, партизаны послевоенных лет и, несомненно, "Саюдис" и 13 января. Жаль, что наши историки немного внимания уделяют этому периоду. Однако надо попытаться понять, что тогда происходило.

Каждое поколение ищет в прошлом периоды, на которые можно опереться. Я думаю, что такими могут быть те периоды, когда актуализировали идею свободы: это и время ВКЛ, и восстания XIX века, и борьба добровольцев, партизаны послевоенных лет и, несомненно, "Саюдис" и 13 января. Жаль, что наши историки немного внимания уделяют этому периоду. Однако надо попытаться понять, что тогда происходило.

 

В России уже в течение длительного времени пытаются закрепить теорию заговора. Наиболее детально ее изложил Сергей Кара-Мурза в своей книге "Манипуляция сознанием". По его мнению, январские события – это только манипуляции. Якобы тогда "режим Ландсбергиса" в Литве должен был пасть, поскольку увеличивалось число недовольных его политикой – не только русскоязычных, но и колхозников, которые не хотели, чтобы землю приватизировали. И как раз в такой момент произошли кровавые январские события.

 

По мнению Кара-Мурзы, 13 января действия КГБ были нелогичными: вроде, заняли вильнюсскую телебашню, но не тронули Каунас. Все это дала в руки Ландсбергису "тоталитарная власть", а радикально настроенные демократы начали атаку в Москве. "Таким образом, положение "перестроичников" снова было восстановлено благодаря "мини-путчу" в Вильнюсе, во время которого продемонстрировали жесткие действия, и были ритуальные жертвы, объединившие литовцев".

 

Если армия на самом деле хотела разгромить литовскую власть, то сделала бы это в течение нескольких минут. На самом деле, тогдашним руководителям надо было найти путь для развала Советского Союза, чтобы это было убедительно. Иными словами, надо было провести операцию по ликвидации Советского Союза. Поэтому и были придуманы такие действия – сначала в Вильнюсе, потом путч в Москве.

 

Кстати, такую версию событий осторожно поддерживает и Михаил Горбачев. В своей книге "Понять перестройку" он дает понять, что к январским событиям приложилось именно ельцинское окружение: "Российские сепаратисты – многозначительно или нет! – всеми способами побуждали прибалтов отсоединиться, использовали инциденты в Вильнюсе и Риге, когда было совершено нападение на союзный Центр". По мнению Горбачева, "есть основания утверждать, что вооруженное столкновение в Риге было спровоцировано".

 

Горбачев дает понять, что после январских жертв в сознании людей произошел перелом, отделение балтийских стран осознавалось как реальность.

 

Горбачев напрямую не обвиняет Ландсбергиса в организации путча в Вильнюсе, однако обвиняет его в нежелании договориться. Якобы Горбачев со своей стороны искал компромиссы, а "любой компромисс был губительным для Ландсбергиса. Действуя по принципу "чем хуже, тем лучше", 11 января он спровоцировал Комитет национального спасения Бурокявичюса и Co". Так Горбачев представляет тогдашнюю ситуацию.

 

Не надо много объяснять, что тогдашние компромиссы были, в первую очередь, губительны для Литвы, а не для Ландсбергиса. Бурокявичюс действовал бы даже если бы не было Ландсбергиса. Однако другие источники утверждают, что события 13 января не были дьявольским заговором. Это, скорее всего, был план КГБ, чтобы уничтожить литовскую власть.

 

Хорошо информированный российский журналист Леонид Млечин утверждает, что тогда в Прибалтике главную роль играли КГБ и армия. Кстати, он представляет факты, согласно которым, 8 января 1991 года к заведующему Общим отделом ЦК КПСС и руководителю президентского аппарата СССР Валерию Болдину прибыл не только Миколас Бурокявичюс, но и Борис Пуго, Дмитрий Язов, Олег Шенин, Владимир Крючков. Эти люди позже свергнут Михаила Горбачева и попробуют сохранить советскую империю. Все они три часа что-то обсуждали. После этого зафиксировали, что эти люди встречались и интенсивно перезванивались. Какие дела они улаживали? Может, согласовывали план захвата власти в Литве?

 

Эти факты подтверждают и воспоминания Гедиминаса Вагнорюса, рассказанные в интервью Литовскому радио в передаче "Форум". Он утверждает, что переворот был организован еще в декабре 1990 года. Этот путч состоял из двух частей: первое, был создан проект, как организовать переворот изнутри, сменив тогдашнюю власть в Литве, даже назывались будущие руководители правительства, председатель Верховного Совета. Об этом плане узнали 22 декабря, когда Литву посетил тогдашний консул США в Ленинграде и информировал Вагнорюса об этом плане. Он попросил воздержаться от любых непопулярных решений, увеличения цен. Также упомянул некоторых деятелей, которые участвуют в этом плане.

 

Итак, события 13 января таят немало секретов, которые должны раскрыть историки. А нам остается моральный императив: не забывать о жертвах 13 января и тех идеалах, за которые они погибли. В первую очередь об этом должны не забывать политики.