Прогноз знаменитого астролога Павла Глобы на грядущий год для читателей «Субботы» стал такой же традицией, как новогодняя елка или праздничный салют. Ежегодно в канун Нового года мы связываемся с Пал Палычем, где бы он ни находился. Вот и сейчас дозвонились в Германию, где Пал Палыч отмечал Рождество, и выведали у него все астрологические тайны.

 

— Новый, 2010 год — необычный, — сразу предупредил Пал Палыч. — Он начался практически в самый пик лунного затмения, что указывает на особую его значимость для каждого из нас. Как известно, Луна отвечает за подсознание. А потому все, что будет происходить в этом году, затронет внутренний мир и восприятие каждого землянина. А все, что начато в 2010 году, будет иметь самые серьезные последствия.

 

Хирон в русском поле


— Как повлияют планеты в этом году на мировую политику?

 

— 2010 год можно назвать поворотным абсолютно для всех стран мира. Права на ошибку практически нет, второй попытки даваться не будет. А потому нужно думать прежде, чем что-то делать, и не рисковать попусту. К этому призывает Хирон — планета закона, умения находить решение, которое устраивает всех, а также планета распутывания (а ни в коем случае не разрубания!) узлов и сложных ситуаций. Кстати, Хирон в карте года будет находиться в «русском поле» и показывать оптимальный выход из возможных ситуаций.

 

— России в очередной раз отведена миссия спасителя?

 

— Ей действительно удастся улучшить взаимоотношения со многими иностранными державами. Для России это год партнерства — даже воинственный Марс будет находиться в 11-м доме — доме друзей. Правда, связь Венеры и Хирона говорит о том, что в процессе переговоров все будут больше заинтересованы в сиюминутной выгоде, чем в планах, рассчитанных на длительную перспективу. Но это тоже неплохо! Худой мир, как известно, лучше доброй ссоры.

 

Календарь майя лжет!


— Что скажете по поводу выхода России из кризиса?

 

— А никакого кризиса в России еще нет! 2010 год — это еще не тяжелейшее время. К слову, кризисным не будет даже 2012 год, как бы всех ни пугали окончанием календаря майя.

 

— Значит, календарь майя лжет?

 

— Ну, может, у майя что-то и наступит в 2012 году. (Смеется .) А в России сейчас не время перемен. Хотя... необходимо отметить, что именно в нынешнем году две планеты, которые связаны с Россией — Сатурн и Уран, — находятся в оппозиции друг к другу. Такое происходит раз в 43-44 года. Последний раз это наблюдалось, когда был осуществлен переворот в Советском Союзе и свергнут первый секретарь компартии Хрущев. Два года шла закулисная борьба между Брежневым и его окружением, и в конце концов Леонид Ильич победил своих соперников и стал в 1966 году единоличным правителем Советского Союза.

 

«Булавка» для Медведева


— Вы наверняка посмотрели гороскопы Дмитрия Медведева и Владимира Путина...

 

— Само собой. И ничего плохого не увидел. Солнце и Венера во многом определяют события этого года, и их сочетание должно способствовать успеху людей ярких, харизматичных. А тригон между Луной и Ураном говорит о гармонии в тактике и стратегии президента и премьер-министра. Именно на их плечи лягут окончательные и самостоятельные решения — вынудить или подтолкнуть к чему-либо их вряд ли получится. Между прочим, эти решения в большей степени будут верными, потому как для Путина, так и для Медведева 2010 год пройдет в удачных для них знаках. Секстиль между Ураном и Меркурием (он указывает в карте на Думу!) говорит о том, что президенту удастся корректировать предложения и идеи думцев. Более того, его влияние на мнение депутатов в нынешнем году заметно усилится.
Шаги премьер-министра будут скорее стратегическими, общими, более отдаленными во времени. Но проблем в 2010 году тандему Медведев — Путин предстоит решать немало.

 

— Например?

 

— Одна из главных бед России — терроризм, который, увы, в ближайшее время никуда не денется. На это указывает в гороскопе взаимодействие 4-го и 11-го домов. Вместе планеты образуют конфигурацию «булавка», а это означает, что вопросами профилактики терроризма придется заниматься изо дня в день: контролировать, отслеживать и т. д. Любопытная деталь: соединение Марса и Плутона указывает на то, что катастрофы в этом году в большей степени будут повторными. Либо в тех же местах, либо повторяющимися в одной и той же сфере. Словом, вопреки крылатой пословице снаряд может дважды попасть в одну воронку...

 

Сатурн и Латвия


— Что несет 2010 год Латвии?

 

— Планета испытаний и ограничений Сатурн на 2,5 года вошла в знак Весов, неся новые проблемы и задачи. Но с апреля по июль 2010 года она вернется в Деву (а Дева — это Латвия!) и снова поднимет те вопросы, которые стояли на повестке дня в 2007-09 годах. Эти месяцы — последняя возможность разобраться с тем, что происходило в стране, сделать работу над ошибками.

 

— Экономисты обещают, что осенью нынешнего года мы уже пройдем пиковую точку, то есть опустимся на дно и дальше будем только подниматься...

 

— Стремительным этот подъем не будет. Дело в том, что мировой кризис не только не заканчивается — он еще и не начинался! Это просто артподготовка — как перед битвой. Пик кризиса придется на 2011-12 годы. А свет в конце тоннеля появится только в 2020 году, когда кризис наконец-то закончится.


— Это невеселая перспектива касается только Латвии или вы сейчас прогнозируете в мировом масштабе?

 

— Разумеется, в мировом.

 

— Какая из стран Балтии выйдет из кризиса первой?

 

— Литва. Следом за ней Латвия, а последней — Эстония. Балтийские страны во многом поправят свою экономическую ситуацию с помощью транзита. Транзит — для вас это ключ к успеху.
Скажу больше: Латвия начнет выползать из кризиса только тогда, когда наладит отношения с Россией, став своеобразным коридором между Россией и Европой.

 

Теневики правят бал


— Что вы посоветовали бы предпринимателям, которые сейчас, мягко говоря, пребывают в растерянности?

 

— Вернуться к прошлым вариантам заработка, к уменьшению оборота, к менее сложным схемам и не таким видимым действиям.
Мелкий бизнес в этом году окажется более перспективным, чем крупный. Восходящий второй градус Весов говорит о том, что те, кто попытается стать лучшим, пробиться в первую десятку, изо всех сил будет рваться вперед, останутся не у дел или же затратят на это слишком много средств. Те же, кто станет придерживаться золотой середины, получат гораздо больше, чем рассчитывали.

 

— В Латвии в связи с увеличением налогов предсказывают уход бизнеса в тень. А что по этому поводу говорят звезды?

 

— Абсолютно то же самое. Теневики в год Тигра вообще находятся в режиме наибольшего благоприятствования. К тому же Юпитер, планета королей, почти весь год будет находиться в знаке Рыб, что усиливает возможности теневых лидеров.


Семья — главная тема года


— Боюсь, Пал Палыч, мы не слишком порадовали читателя. Вот если бы в вашем звездном предсказании наметился свет в конце тоннеля, то есть выход из кризиса в нынешнем году...

 

— А кто вам сказал, что кризис — это негативное явление? Кризис — это движение вперед, а вовсе не конец света. И для простых людей, в общем-то, даже не катастрофа. В конце концов, на деньгах и бизнесе свет клином не сошелся. Самое время переключиться на вечные ценности — на семью, дом, партнерство. Постараться сохранить физическое и эмоциональное здоровье...

 

— Но, согласитесь, это непросто. В кризисное время распадаются браки, люди озабочены исключительно одной проблемой — как выжить...

 

— Нельзя поддаваться унынию, нужно думать только о хорошем. Уважать себя и тех, кто рядом с вами. Побольше прощать. Почаще улыбаться. Радоваться каждому прожитому дню. Звезды звездами, но от нашего отношения к жизни тоже зависит очень многое!

 

Год Тигра: как себя вести?

 

Личные советы от Пал Палыча

 

— Наступающий год управляется двумя янскими элементами — металлом и деревом. Как известно, эти элементы являются конфликтующими — а значит, нас ожидает напряженный период. Если до середины мая вы можете позволить себе бороться, резонно рассчитывая получить позитивный результат от своих действий, то потом, до середины июля, самым верным будет притормозить дела.
Август и сентябрь подойдут тем, кто хочет от жизни перемен — и не когда-нибудь, а именно в этом году! А вот с середины октября следует двигаться осторожнее, просчитывая свои дальнейшие шаги и не особо доверяя интуиции.


Запомните!

 

В этом году нельзя начинать конфликты, особенно с привлечением законодательства или правоохранительных органов. Поскольку окончательный вердикт, скорее всего, будет принят не в пользу зачинщика. Особенно это касается февраля, мая и ноября.
Контракты, договоры могут нарушаться в большей степени из-за того, что станут неактуальными или к ним будет утерян интерес. Для того чтобы встрепенуться, подойдут апрель, вторая половина сентября и первая половина октября.

 

Созвездие Ню предупреждает о сложностях в семейной жизни (если что-то идет не так, то лучше разобраться в проблеме, не откладывая ее в долгий ящик), а также о препятствиях на пути у влюбленных. Вы сумеете преодолеть их, если попытаетесь встать на сторону своего избранника и взглянуть на ситуацию его глазами. Поверьте, это не так уж сложно!

 

Осторожно, затмения! (Руководство к действию)

 

В 2010 году нас ожидают четыре затмения — два лунных и два солнечных. Как вести себя в это время? Что делать в эти дни, а чего не стоит? Период действия солнечного затмения. Он неблагоприятен для принятия важных решений; особую осторожность следует соблюдать на дороге, за рулем, лучше отказаться от финансовых сделок, оформления документов. С 22 по 29 июня — время действия лунного затмения. В это время стоит поберечь здоровье, нельзя принимать эмоциональные решения, следует соблюдать повышенную осторожность на дорогах. С 8 по 14 июля — снова солнечное затмение. Не вздумайте в эти дни проявлять инициативу — она окажется наказуемой! Не берите на себя никаких обязательств, не спешите что-то менять в своей жизни. Последствия совершенных поступков в этот период могут быть гораздо серьезнее, чем вы предполагаете. С 18 по 24 декабря — последнее лунное затмение в 2010 году. Особое внимание стоит обратить на здоровье (влиянию лунного затмения наиболее подвержены маленькие дети и женщины). Нельзя ни с кем ссориться! Помните, что конфликты, разожженные в это время, станут долгоиграющими.