Так охарактеризовал три страны Балтии британский журнал The Economist. Впрочем, публикация в авторитетном политэкономическом органе должна взбодрить прибалтов: по новой концепции, Североатлантический союз обещает Литве, Латвии и Эстонии конкретный план обороны.

"Это большие изменения, — пишет The Economist. — Со времени вступления трех стран Балтии в НАТО в 2004 году оборонные планировщики пытались обходить вопрос: что их членство означает на практике? Если Россия — дружественный партнер НАТО, а не враг, то оборонные планы для новых стран–членов из экс–коммунистической части Европы не являются необходимостью. Действительно, до конца 2008 оценка угроз НАТО — базис для его военного планирования — явно не считалась с какой–либо угрозой России. Это выглядело как опасный сигнал — что северо–восточная Европа была белым пятном, открытым для козней и вмешательства извне".

Польше, являющейся "большим союзником США в Ираке", первой удалось получить план обороны от нападения Беларуси. Затем, после конфликта на Кавказе, полякам удалось выбить из Вашингтона противоракетные комплексы Patriot. В то же время объединенное командование НАТО в Европе, подчиненное США, начало сепаратное — без политического согласования на уровне альянса — военное планирование для Балтии. Ныне же источники The Economist утверждают, что военное крыло НАТО одержало верх над осторожными политиками. И, хотя "формальное одобрение еще ожидается", планы обороны Польши расширены и на страны Балтии.

Что характерно, в военных планах альянса особая роль уделяется Финляндии и Швеции, официально не входящих в НАТО. "Большие двусторонние американские учения, уже запланированные для Балтии в этом году, скорее всего, расширят включение других государств", — прогнозирует The Economist. И теперь–то лидеры стран Балтии смогут спокойно приняться за решение экономических проблем…

Стоит отметить, что автором статьи выступил небезызвестный идеолог "новой холодной войны" Эдвард Лукас. Подобные "программные" статьи, по сути, выполняют роль заказа наиболее "отмороженных" кругов НАТО, мечтающих о новой конфронтации с Россией. Они выдают желаемое за действительное — ведь применение ядерного оружия все равно будет приоритетом политиков, а нынешние лидеры Запада на такой сценарий для Европы абсолютно не готовы. Подобная поза никоим образом не соотносится с экономическими интересами таких крупных игроков, как Германия, Италия, Франция — не говоря уже о традиционно настроенных благожелательно к России Греции, Болгарии, Словакии. Так что "ястребы" НАТО наверняка получат серьезную оппозицию, что может привести к скандалу на саммите в Лиссабоне в конце нынешнего года.