Президент Грузии Михаил Саакашвили отправился с двухдневным визитом в Эстонию. В Таллине грузинский лидер встретится со своим эстонским коллегой Томасом Хендриком Ильвесом, премьер-министром Андрусом Ансипом и министром иностранных дел Урмасом Паэтом. Саакашвили намерен обсудить с ними вопросы двухстороннего сотрудничества и перспективы интеграции Грузии в НАТО и Евросоюз.

Взаимоотношения двух бывших советских республик в последнее время активно развиваются, впрочем, далеко не все в Эстонии рады визиту грузинского президента.

Так, общественные организации эстонских антифашистов и молодежи «Ночной дозор», «Молодое слово» и «Здесь» заявляют, что нахождение президента Грузии Саакашвили на территории Эстонии несет угрозу безопасности НАТО, ЕС, и самой эстонской республики. Представители объединений подчеркнули, что Эстония принимает верховного главнокомандующего грузинской армии, развернувшего геноцид против народа Южной Осетии и подавляющего внутри своей страны всякое инакомыслие.

«Господин Саакашвили является авторитарным диктатором, грубо попирающим права человека, - говорится в официальном заявлении организаций. - Господин Саакашвили иногда ведет себя неадекватно и может являться угрозой для предметов одежды окружающих его людей. Его визит является актом, направленным против безопасности эстонской республики и покушением на безопасность высших должностных лиц Эстонии». Шутки шутками, но радушный прием, который ожидает грузинского диктатора в Таллине, подчеркивает и сущность нынешнего режима в самой Эстонии, известного своей политикой ущемления прав нацменьшинств.

Нынешний визит Саакашвили -  первый для президента Грузии после трагических событий августа 2008 года. Правда, несмотря на нечастые визиты грузинского лидера, Эстония оставалась для Грузии надежным партнером. Так, после вероломного вторжения в Южную Осетию Таллин помог Тбилиси саперами и гуманитарной помощью, а в октябре того же года глава эстонского МИД Урмас Паэт заявил, что Эстония поддерживает присоединение Грузии к Плану действий по членству в НАТО.

В 2009-ом представители оборонных ведомств Грузии и Эстонии подписали план сотрудничества на год и, по некоторым оценкам, нынешний визит Саакашвили включает в себя и встречу с министром обороны республики Яаком Аавиксоо. Источники в Таллине утверждают, что грузинский лидер намерен обсудить с главной оборонного ведомства организацию обучения грузинских военных в Эстонии по стандартам НАТО. Более того, Саакашвили и Аавиксоо якобы должны затронуть тему помощи эстонских военных специалистов в кибервойне с Россией.

Первое предположение более чем вероятно - взятый Саакашвили курс на вступление в Североатлантический альянс и заявленная поддержка Таллина в этом вопросе могут вылиться в соответствующее двустороннее соглашение об обучении грузинских солдат в Эстонии. Что же касается слухов о совместной кибервойне с Россией, то они представляются нежизнеспособными, поскольку в ходе вышеупомянутых августовских событий именно эстонские хакеры устраивали кибератаки на грузинские ведомственные сайты.

Так или иначе, в Таллине тема визита Саакашвили является одной из самых обсуждаемых. К примеру, эстонские парламентарии накануне визита грузинского лидера отметили, что Эстония еще долго будет помогать Грузии, надо лишь решить, поддержка каких областей будет иметь наибольшее значение. «Надеюсь, что сегодняшний визит Саакашвили в Таллинн увеличит интерес эстонских бизнесменов к Грузии. Возможно, что они станут активнее инвестировать в Грузию», - сказал депутат Андрес Херкель.

Любопытно, что в рамках визита у президента Грузии будет возможность поделиться своими ценными знаниями - в министерстве иностранных дел он  прочтет лекцию на тему внешней политики Грузии. И отчего-то кажется, что выступление Саакашвили в ведомстве встретят аплодисментами.