Наши политики и приближенные к ним аналитики не перестают удивлять. Так, вчера в сейме подкомиссия по надзору за исполнением национального плана развития обсудила концепцию развития Латвии на период до… 2030 года!

Депутаты долго дискутировали о том, как мы будем жить в 2030 году, после чего члены подкомиссии пообещали еще раз собраться, дабы решить, когда этот перспективный план может быть утвержден парламентом.

Конечно, всегда интересно попытаться заглянуть в будущее и поставить перед собой далеко идущие задачи — на отдаленную перспективу, но в нынешних условиях эти попытки разрабатывать планы–громадье на 20 лет вперед выглядят, мягко говоря, смешно. Сегодня ситуации в Латвии такова, что и не знаешь, как события будут развиваться через полгода, куда уж там в 2030–м! Поразительно, но ни правительство, ни сейм до сих пор не смогли написать внятный план развития Латвии на ближайшие два–три года, чтобы каждому жителю Латвии было ясно: куда мы идем, какие цели имеются у нашего государства, какие направления экономики являются приоритетными, на чем мы собираемся зарабатывать и за счет чего будем отдавать деньги кредиторам? Лишь недавно стратегическая комиссия при президенте пообещала сама написать такой план…

Разумеется, писать план на 20 лет вперед легче — во–первых, можно дать волю своей фантазии, а во–вторых — за ошибки в отдаленных прогнозах все равно отвечать не придется. Кто вспомнит об этом плане, точнее, о том, что там было написано, через лет 5 или тем более 10? Помнится, утвержденный в "жирные" годы национальный план развития на период до 2013 года тоже сегодня кажется произведением научной фантастики, поскольку глобальный кризис сделал все наши планы развития образца 2004–2006–го годов просто нереальными.