На прошлой неделе президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что решила пригласить президента России Дмитрия Медведева принять участие в торжествах по случаю двадцатилетия восстановления независимости Литвы, которые состоятся 11 марта этого года. "Мы приглашаем всех президентов, находящихся в Европе, и президентов соседних стран", - сказала она.

Ждут и Медведева и Лукашенко

Соседом Литвы является Беларусь, поэтому заявление Дали Грибаускайте можно рассматривать и  как приглашение Александра Лукашенко, который в прошлом году уже был в Вильнюсе. Однако литовских политиков смущает, что недавно Беларусь вновь отказалась выдать Литве подозреваемого по делу о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни, генерала Владимира Усхопчика.

На вопрос о том, демонстрирует ли это решение новый поворот во внешней политике, Грибаускайте ответила, что хочет знать мнение соседей. "Я хочу знать, важна ли Литва для наших соседей, важно ли нашим соседям 20-летие независимости Литвы", - мотивировала свое решение президент. Бывший председатель Верховного совета - Восстановительного Сейма, фактический первый руководитель независимого государства, а ныне европарламентарий Витаутас Ландсбергис назвал это решение очень хорошим и правильным.

Однако политические эксперты сомневаются в том, что Медведев воспользуется приглашением и станет первым президентом РФ, который побывает в Литве после восстановления ее независимости.

Как пишет BNS, соседом Литвы является и Беларусь, поэтому приглашение, скорее всего, получит и президент этой страны Александр Лукашенко. Минск пытается сблизиться с Западом, однако в отношениях с Литвой напряженность возникает в связи с решением Беларуси не выдавать Литве подозреваемого по делу о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни, генерала Владимира Усхопчика. Его подозревают в том, что он дал приказ открыть огонь во время событий 13 января, произошедших через год после провозглашения Литвой независимости.

"Почему же не пригласить руководителя такого важного соседа на очень важный для нас праздник? Представьте, если бы были приглашены президенты прочих стран, за исключением России. Как бы это выглядело?", - заявил в прошлую среду журналистам Ландсбергис.

Ландсбергис напомнил, что руководители Литвы не раз бывали в Москве с визитами, между тем глава РФ ни разу не посещал Литву.

По его словам, 11 марта - событие международного значения. "Я надеюсь, что здесь будут многие главы иностранных государств", - сказал Ландсбергис. Возможное приглашение президента Беларуси Лукашенко в Вильнюс европарламентарий оценивал с большей осторожностью.

"У руководителя Беларуси еще есть некоторое время, чтобы ответить на поставленные вопросы", - сказал он. Политолог Гядиминас Виткус сказал BNS, что сомневается в том, что Медведев решит прибыть в Вильнюс, поскольку Россия "никогда не демонстрировала Литве большого уважения".

"Россия никогда не демонстрировала Литве большого уважения, и сейчас вдруг ни с того ни с сего, направляя президента, изменила бы свою позицию. Мне кажется, что Россия не уважает ни нашу независимость, ни наше государство и поддерживает минимальные дипломатические отношения, но эти отношения никогда не были теплыми и дружественными", - сказал эксперт. "Я очень удивился бы, если бы он (Д. Медведев) приехал бы", - сказал Виткус.

Кубилюс осторожен

В то же время премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс был более осторожным. Он заявил, что не удивится, если президент России Дмитрий Медведев не приедет на празднование двадцатилетия восстановления независимости в Литву 11 марта.

"Приедут ли гости, это трудно сказать, зависит от их отношения. Отношения в том числе и к тому, насколько для них на самом деле важна очень важная для нас самих дата. Само приглашение не вызывает у меня никаких сомнений, а если приедут, то будет приятно и будет, о чем поговорить, но я не удивлюсь, если и не приедут", - сказал Кубилюс в интервью радиостанции Žinių radijas в прошлый четверг.

Премьер убежден, что приезд российского руководителя на мероприятия в Литве 11 марта продемонстрировал бы, что для соседнего государства важна независимость Литвы. "Приезд продемонстрировал бы, что действительно важна и что ценят, особенно с учетом того, что мы близкие соседи. Нам было бы очень приятно видеть, что важный для нас праздник наши соседи тоже понимают", - сказал глава правительства.

Однако он не решился оценивать, стоит ли приглашать на мероприятия 11 марта президента Беларуси Александра Лукашенко. "Тут несколько иной оттенок, и у Европейского союза есть определенные специфические требования к руководству Беларуси относительно их прогресса в области демократических прав человека. Для нас, без сомнения, очень важно, чтобы все наше соседнее восточное пространство сохранило и приближалось своим образом жизни, взглядами к определенному европейскому стандарту, но возможно ли в таких условиях приглашение на 11 марта, я бы оставил это для дальнейших дискуссий со всеми экспертами в области дипломатии", - сказал Кубилюс.

«Странное» приглашение

Тем временем газета Lietuvos žinios в статье "Список гостей нравится не всем" цитирует мнение другого известного политолога, профессора Раймондаса Лопаты, который полагает, что Грибаускайте ведет себя странным образом, с одной стороны, приглашая Медведева, а с другой - ставя ему "условия" (которые обычно, приглашая в гости, гостям не ставят). Заявив, что она решила пригласить 11 марта всех руководителей ЕС, а также соседних государств, в том числе и президента России Дмитрия Медведева, Грибаускайте добавила, имея в виду, по мнению аналитиков, прежде всего Медведева: "Я хочу знать, на самом ли деле Литва важна нашим соседям, важна ли им независимость Литвы". Другими словами, если Медведев не приедет - он покажет, что ему Литва не важна и не важна литовская независимость. Не приезд руководителя России будет трактоваться как оскорбление?

Как пишет Regnum, политолог Лопата обращает внимание именно на этот не очень дипломатичный аспект речи Грибаускайте: "Если мы приглашаем прибыть на праздник нашей независимости, который является днем рождения государства, то мы приглашаем. Однако если мы выдвигаем условия, при которых можно прибыть, тогда возникает вопрос - это приглашение или призыв не прибыть". По словам газеты, политолог со слов Грибаускайте понял, "что если президент России прибудет, то он таким образом продемонстрирует лояльность по отношению к Литве и ее независимости, если нет - тогда можно оценивать наоборот". "Однако между Литвой и Россией пребывают в силе двусторонние акты признания и никто не ставит под вопрос, по крайней мере формально, независимость обоих государств", - не понимает, каких еще доказательств "признания независимости" нужно, Лопата. По его словам, такие фразы "выдают или определенное отсутствие у президента опыта дипломатически выражаться, или это на самом деле является каким-то нам непонятным дипломатическим маневром".