Сейм Литвы на прошлой неделе рассмотрел вопрос принятия резолюции "О компенсации погибшим, раненым и их семьям 13 января 1991 года".

В резолюции, которая в итоге была принята, говорится:

"Поскольку 11-13 января 1991 года вооруженные силы СССР совершили акт агрессии против независимой Литвы и ее населения;

Поскольку в результате действий властей СССР и армии погибли и были тяжело ранены многие безоружные защитники свободы, граждане Литвы;

Поскольку 29 июля 1991 года Российская Федерация признала, что Литва является вновь независимой на основе межгосударственных отношений с 11 марта 1990 года, поэтому нападение 11-13 января обеими странами признается как агрессия против суверенного Литовского государства;

Поскольку Российская Федерация сама себя признала, а также признается в мире как продолжательница СССР;

Сейм Литовской Республики предлагает правительству Литвы:

- официально обратиться к правительству Российской Федерации по поводу компенсации погибшим, раненым и их семьям 11-13 января 1991 года во время советской агрессии;

- предложить правительству Российской Федерации начать решать этот вопрос гуманитарной компенсации, чтобы до января 2011 года, когда будет 20-летний юбилей агрессии, этот вопрос был решен".

Инициатором резолюции стал депутат от правящей фракции партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Ритас Купчинскас. Между тем в деле 13 января 1991 года, когда у вильнюсской телебашни погибло 14 человек, до сих пор нет четких сведений. Литовская версия произошедшего - попытка государственного переворота с применением оружия, в результате чего погибли мирные жители.

В Литве считают, что, возможно, приказ убивать мирных жителей отдал командир дивизии Владимир Усхопчик, который в настоящий момент находится в Беларуси и ранее занимал пост замминистра обороны Беларуси. Прокуратура Литвы потребовала у Беларуси выдать генерала Усхопчика Литве, однако получила отказ. Сам Усхопчик заявляет, что безоружных литовцев расстреливали сами литовцы, а советские солдаты использовали холостые патроны. К тому же, по словам генерала, он защищал конституционный строй СССР, поскольку Литва тогда не признавалась как субъект независимости.

"Были холостые выстрелы для того, чтобы народ отошел от этой башни. По людям никто не стрелял. Буткявичюс (Аудрюс Буткявичюс. - Прим. ред.), министром по делам обороны края он был в те времена, большую статью когда-то по этому поводу написал. Признал, кто стрелял, откуда жертвы. Я причем здесь? Это он стрелял. У меня это все есть, но надоело уже говорить про это. У меня офицеры и солдаты были без боеприпасов. В Вильнюсе мы сделали так, что обеспечили надежную охрану вооружения и боеприпасов. Ведь в Чечне почему события были всякие? Потому что дивизии остались там. Я не допустил в Вильнюсе расхищения оружия. И считаю, что правильно сделал. И не жалею, что на своем конкретном месте сделал то, что должен был сделать как командир дивизии и как советский генерал", - в интервью "Комсомольской правде" в Беларуси в сентябре 2009 года сказал Владимир Усхопчик.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.