Что вы должны будете сделать, если вам бесплатно дадут лэптоп? Станете ли вы писать в более благожелательном свете о том человеке, который вам его подарил?  Именно в таком сомнительном поведении обвиняют группу эстонских журналистов представители других средств массовой информации страны и даже сам президент  Томас Хендрик Илвес (Toomas Hendrik Ilves).

В число этих журналистов входят редактор Kuku Radio Янек Лутс (Janek Luts), редактор Delfi.ee Урмо Сонвальд (Urmo Soonwald), редактор Ohtuleht Вэйно Корберг (Vaino Koorberg). Также причастным к этому делу оказался генеральный директор Channel 2  Урмас Ору (Urmas Oru). Все они принимали участие  в организованном агентством РИА Новости медийном форуме для журналистов из бывших советских республик, который проходил в Москве в начале декабря прошлого года. Помимо бесплатных билетов и бесплатного проживания в дорогой гостинице в центре города, все участники получили также лэптопы.

Скандал в эстонских средствах массовой информации разгорелся на прошлой неделе, а президент страны Томас Хендрик Илвес в пятницу осудил поведение четырех журналистов в своем выступлении на конференции организации Estonian Newspaper Association.

«Если политик направляется в Москву, получив полностью оплаченный авиабилет и бесплатный номер в гостинице, и ему еще вручают ценный подарок или деньги, то в таком случае, по моему мнению,  мы все хорошо себе представляем, что должно произойти, особенно если кто-то начинает восхвалять кремлевских политиков и очернять эстонских политиков. Вопрос в том, что мы должны думать о тех журналистах, которые ведут себя подобным образом? –подчеркнул президент Илвес. – Можно сказать, что это свобода слова, а журналисты, получившие дорогие подарки, используют свое право на свободу слова, однако не должны ли знать об этом и читатели? Насколько это этично – скрывать таким образом свои интересы или конфликт интересов?»

Некоторые эстонские журналисты отклонили это предложение, приведя в том числе и те аргументы, о которых говорил Илвес.  Директор отдела новостей ERR Урмет Коок (Urmet Kook) ответил отказом на полученное приглашение, так как РИА Новости является государственной, а не независимой организацией, и ее деятельность находится под контролем Кремля.

Просто семинар

Однако те журналисты, которые приняли приглашение, считают, что у них нет никакого беспокойства относительно того, что эта поездка или полученные подарки могут поставить под сомнение их профессиональную этику. Лутс заявил, что он поехал в Москву, потому что его пригласили  для участия в дискуссии о проблемах журналистики в наступившей новой эре в средствах массовой информации, и он не видит в этом ничего неэтичного.

«В этом не было ничего неэтичного. Я и раньше бывал за линией фронта», заявил Лутс в интервью Baltic Reports.

Лутс назвал комментарии президента несправедливыми.

«Лэптоп был выдан как рабочий инструмент, и все материалы конференции содержались в его памяти, - сообщил Лутс. – Я взял его с собой из любопытства, чтобы посмотреть, что там у него внутри еще установлено, но я даже боюсь его включать».

Сонвальд заявил газете Äripäev, что эта поездка на самом деле не противоречила этическим нормам журналистики. Он также добавил, что никаких сомнений раньше не возникало в связи с поездками на журналистские семинары в Хельсинки, Вашингтон, округ Колумбия, Лондон или Кабул.

«Я на 100 процентов убежден, что оплаченные авиабилеты не компрометируют этические установки эстонских журналистов или их профессионализм», заявил Сонвальд корреспонденту газеты Äripäev.

Помимо представителей эстонских средств массовой информации свои делегации на семинар направили Латвия и Литва, а также другие бывшие советские республики. На нем присутствовали также представители Китая.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.