В ноябре 2005 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой 27 января – день освобождения концентрационного лагеря Аушвиц в 1945 году – был определен Международным днем памяти жертв Холокоста. Пять лет назад Латвия активно поддерживала ее и сейчас призывает международное сообщество с ответственностью и тактом содействовать ее исполнению.

 

Восстановленное Латвийское государство после 1990 года отмежевалось от наследия советского тоталитаризма. Одновременно наше государство начало изучение тяжелейших вопросов своей истории, поскольку это было предварительным условием для укрепления демократического, укоренившегося в Европе государства. Уже с восстановления независимости Латвийское государство с глубочайшим уважением относится к памяти, исследованию и увековечиванию трагедии холокоста. Память жертв холокоста Латвия чтит 4 июля – в день, когда нацисты сожгли Большую Рижскую синагогу. Уже с 1998 года работает созданная бывшим президентом Латвии Гунтисом Улманисом Латвийская комиссия историков, которая опубликовала 25 фундаментальных исследований о годах советской и нацистской оккупации Латвии. Большое внимание в них уделено также проблеме изучения холокоста в оккупированной Латвии.

 

В этом году исполняется 65-я годовщина освобождения концентрационного лагеря Аушвиц. Тогда в Латвийской Республике после войны возобновилась осуществляемая СССР оккупация. Красная армия вынудила уйти с территории Латвии войска своего бывшего союзника нацистской Германии и осталась здесь, чтобы продолжить начатое СССР в июне 1940 года преступление.

 

Одновременно Красная армия вынудила нацистские оккупационные войска покинуть Центральную и Восточную Европу. Казалось, принесенные советскими солдатами жертвы должны были стать вдохновляющей страницей в истории всей Европы. Однако совсем скоро жителям освобожденных от нацизма государств стало ясно, что одну оккупационную власть в этом регионе сменила другая. Будем помнить, что Берлинская стена разделила не только народы Европы, и но и победившие во Второй мировой войне войска.

 

27 января 1945 года находившиеся в Польше подразделения Советской армии вошли на территорию концентрационного лагеря Аушвиц, спася от смерти около семи тысяч узников. В период с 1940 по 1945 годы в лагере смерти Аушвиц было убито более миллиона европейцев, большая часть из них – евреи.

 

И из-за количества жертв, и потому, что имевшийся в распоряжении современного индустриального государства потенциал был использован для систематического уничтожения конкретной нации –евреев, - холокост является беспрецедентным событием в мировой истории.

 

Латвию в эту трагедию втянула Вторая мировая война, которая не была бы возможна без заключения пакта Гитлера-Сталина. Во время Второй мировой войны на территории Латвии было убито 80 тысяч жителей утратившей в 1940 году независимость Латвии, единственный «грех» которых был в том, что они евреи. Во время массовых убийств в Румбуле и Бикерниеки в начале войны было убито около 20 тысяч депортированных из других стран евреев.

 

Всем известно, что эти преступления совершило гражданское и военное управление оккупировавшей латвийское государство власти, подключив к ним латышей, которые были пособниками режима нацизма. То, что абсолютно большая часть жителей Латвии в этих преступлениях не участвовала, - маленькое утешение в сравнении с фактом и масштабом преступления. Однако, как указал известный историк Маргерс Вестерманис: «Послание о холокосте в Латвии будет неполным, если мы не напомним о тех людях нашей страны, совесть которых не могла смириться с ролью простого наблюдателя трагедии евреев». Легендарный Жанис Липке был лишь одним из немногих среди тех 400 жителей Латвии, которых Вестерманис включил в список спасителей евреев в оккупированной нацистами Латвии, что в сравнении с другими европейскими государствами нужно считать значительной цифрой.

 

В истории государств можно найти страницы, которые хочется не открывать. Но я убежден, что возможность открыто и честно говорить об истории это лакмусовая бумажка, которая четко показывает происходящее в любом государстве. Чем больше государство пострадало во время Второй мировой войны, тем больше оно способно понять трагедию других. Поэтому сегодня (27 января), вспоминая погибших в трагедии холокоста, подходящий момент оценить тот вклад, который многие евреи Латвии своей творческой силой и энергией внесли в создание образованного в 1918 году Латвийского государства. И в годы Пробуждения представители еврейской общины были среди активнейших сторонников возродившегося Латвийского государства. Наша обязанность – не забывать эти факты.

 

Марис Риекстиньш, министр иностранных дел Латвии

 

Перевод: Лариса Дереча

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.