"Я более чем уверен, что создатели Эстонского государства и заключавшие Тартуский мир ждут от нас только одного: чтобы мы двигались вперед", - сказал президент Тоомас Хендрик Ильвес по случаю 90-й годовщины заключения Тартуского мирного договора. Он отметил, что этот документ является крайне важным, но Эстонии нужно освободиться от своих исторических страхов и двигаться дальше.

Подписание Тартуского мирного договора означало первый успех эстонской дипломатии, сказал президент в своей речи.  Ильвес пояснил, что Эстонии пора отказаться от доминирующего в обществе мнения, согласно которому лучшим периодом в жизни народа Эстонии был период с 1920 по 1940 год. По его словам, "для Эстонии крайне важно освободиться от своих страхов, что наши союзники хотят нас продать; что НАТО не придет к нам в трудную минуту на помощь".

Ильвес пояснил, что "гарантом независимости государства являются не документы и подписи под ними, а Силы обороны Эстонии, полиция, спасательный департамент и погранохрана, Кайтселийт и женское крыло ополчения, наши школы и система образования, наше страхование от безработицы и система здравоохранения".

В конце своей речи президент напомнил о тех людях, которые 90 лет назад смогли за семь недель завершить войну, зафиксировать границы, добиться репарации и заключить Тартуский мирный договор.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.