До своего распада в 1991 году в Советском Союзе существовала целая сеть внушавших беспокойство городов-призраков, расположенных вокруг военных баз или исследовательских стратегических центров, которые не были отображены ни на одной из карт.

Военный городок Скрунда-1, построенный в 70-е годы в западной части Латвии, имел среди них особое значение: эта была одна из основных радиолокационных станций по обнаружению межконтинентальных ракет. Именно от Скрунды-1 зависело, узнает ли Москва своевременно о возможной массированной ракетной атаке Вашингтона. Через 20 лет после роспуска СССР городок, насчитывавший 5.000 жителей, а сегодня опустевший, вновь перешёл в собственность России.

По иронии судьбы это произошло в полном соответствии с правилами капиталистической системы: он был продан на аукционе в ходе процесса приватизации.

Оказавшись в весьма затруднительном положении в связи с обрушившимся на эту прибалтийскую страну кризисом, латвийское правительство в срочном порядке приватизирует различные объекты в надежде получить денежные средства и привлечь инвесторов.  Лот Скрунда-1, включающий около 70 объектов недвижимости (казармы, 10 блочных жилых домов, торговый центр, школа, два ночных клуба и детский сад), приобрело в собственность за 2,2 миллиона евро российское предприятие Алексеевское-Сервис, как сообщило государственное Агентство приватизации Латвии, заявив, что не знает намерений покупателя.

Это событие вызывает мало радости в Латвии, которая, как и её прибалтийские соседи, с недоверием поглядывает на Восток. Советское прошлое продолжает оставаться незаживающей раной. Около 350.000 проживающих в Латвии людей, порядка 15% населения, не имеют никакого гражданства, поскольку являются русскими или детьми русских, не пожелавших сдавать экзамен по латвийскому языку и истории страны, что в современной Латвии является непременным условием для получения статуса гражданина.

«При совершении современных сделок трудно определить, кто действительно стоит за инвестором. Лично я надеюсь, что эта операция не преследует каких-либо идеологических целей», заявил в телефонном интервью Янис Дрипе (Janis Dripe), бывший посол, бывший министр Культуры, в настоящее время занимающий пост Союза Архитекторов Риги. «Правительство пошло на эту сделку, поскольку заинтересовано в привлечении инвестиций. В любом случае, какими бы ни были намерения инвесторов, они будут обязаны соблюдать латвийские законы, так что оснований для беспокойства нет», утверждает Дрипе.

Последний житель покинул Скрунду-1 в 1999 году, через несколько месяцев после того, как Россия должна была прекратить использование последней действующей РЛС, самой мощной в Прибалтике, как это определено положениями двустороннего договора, заключённого в 1994 году. Другая РЛС этого военного городка была демонтирована в 1995 году. Латвия стала членом НАТО в 2005 году. Решение о продаже военного городка Скрунды-1 (кодовое название по имени наиболее близкой географической местности) было принято в 2008 году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.