Президент России Дмитрий Медведев на прошлой неделе сообщил, что не сможет принять участие в торжествах по случаю 20-летия восстановления независимости Литвы в Вильнюсе 11 марта. Президент Литвы Даля Грибаускайте, в свою очередь, сказала, что не прибудет на празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Казалось бы, обоюдный отказ не сулит улучшения отношений, однако решение обеих сторон и в России и, в Литве трактуют не драматизируя. Почему? Все дело в форме отказов, уверены политологи и обозреватели.
 
Вежливый отказ


"Руководитель России сожалеет в связи с тем, что из-за предусмотренных ранее международных обязательств он сам не сможет принять участие в торжествах 11 марта в Вильнюсе", - сообщила пресс-служба президента Литвы.

В письме, адресованном президенту Литвы Дале Грибаускайте, Медведев пригласил ее посетить Россию с визитом в удобное для нее время. Как пишет BNS, администрация президента Литвы утверждает, что согласование визита планируется начать в ближайшее время.

"Рассчитываю на встречу в ближайшем будущем и подтверждаю Вам приглашение посетить Российскую Федерацию в удобное время. Думаю, мы сможем предметно обсудить весь комплекс актуальных вопросов российско-литовских отношений, наметить пути активизации двустороннего сотрудничества", - говорится в письме президента РФ.

Россию на торжествах должен представлять сопредседатель Литовско-российской межправительственной комиссии по сотрудничеству с российской стороны, министр транспорта РФ Игорь Левитин.

В письме Медведев выразил благодарность за приглашение и поздравил Литву с 20-летием восстановления независимости и пожелал жителям Литвы всяческих успехов.
"Признателен за приглашение принять участие в праздничных торжествах в Вильнюсе по случаю 20-летия восстановления независимости Литовской Республики. Хотел бы поздравить с юбилеем и пожелать благополучия Вам и всем жителям Литвы", - говорится в письме Медведева.

Письмо президента России Даля Грибаускайте назвала "важным шагом России в формировании хороших соседских отношений с Литвой".

"Я положительно оцениваю тот факт, что президент России Дмитрий Медведев поздравил Литву с Днем восстановления государственности, 16 февраля, и с Днем восстановления независимости, 11 марта", - заявила Грибаускайте.

"В интересах Литвы доброжелательные отношения со всеми соседними странами, основанные на взаимной выгоде и уважении. Двусторонний визит стал бы хорошим поводом обсудить с главой России актуальные для Литвы вопросы и возможности расширения двустороннего экономического, культурного сотрудничества", - добавила она.
 
Ответный шаг


В тот же день глава Литвы заявила, что не планирует посетить Россию в мае.

"Я думаю, что май месяц - это слишком ранний срок, потому что в смысле двусторонних отношений мы должны многое подготовить, и это более полезно, чем визиты на юбилеи", - сказала Грибаускайте, отвечая на вопрос журналистов о том, когда могла бы состояться ее встреча с российским коллегой.

В свою очередь, президент Латвии принял приглашение России прибыть 9 мая в Москву. Отвечая на вопрос об этой ситуации, Грибаускайте назвала поведение российской стороны "очень корректным".

"Я думаю, что российская сторона ведет себя очень корректно, приглашает к сотрудничеству, приглашает к развитию отношений и обсуждению двусторонних соглашений, а не ставит нас в такое положение, в котором нам бы было неудобно отказать" - сказала президент.

Говоря о письме Медведева, руководитель Литвы отметила, что "в письме предложено прибыть в удобное для меня время и обсудить вопросы двусторонних отношений Литвы и России, что действительно полезно, ведь у нас есть и мы готовим несколько соглашений".

"Такое потепление в отношениях выгодно обеим сторонам и даты мы будем согласовывать с российской стороной", - сказала Грибаускайте.
 
Удивляться не надо

Отказ российского президента Дмитрия Медведева приехать на празднование годовщины восстановления независимости Литвы 11 марта не должен удивлять, полагает преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Томас Янялюнас.

Он также отмечает, что позитивным знаком в отношениях между Вильнюсом и Москвой можно считать предложение Медведева президенту Литвы приехать с визитом в Россию.

"Сам отказ приехать на наш праздник 11 марта (...) вроде бы и не должен удивлять, так как куда больше удивило бы, если бы Медведев неожиданно его принял", - сказал политолог BNS.

По словам Янялюнаса, состояние литовско-российских отношений "еще не таково, чтобы мы уже могли рассчитывать на визит российского президента".

"Прежде всего это налаживание первоначальных контактов, а обычно визиты такого уровня являются уже как бы определенным результатом действительно теплых, добрых, дружественных отношений, а не начальным шагом к улучшению этих отношений", - отметил эксперт.

По его словам, в соответствии с "дипломатической логикой", сначала должен состояться визит руководителя Литвы в Москву.

"В данном случае как бы и вся дипломатическая логика заставляет искать прежде всего возможностей для проведения визита в Россию нашего высшего руководства.

Руководители меньших государств обычно приглашаются первыми, их ожидают в более крупном государстве. И в том случае, если они действительно съездят удачно, и отношения получают дальнейшее развитие, соответственно можно было бы рассчитывать на визит со стороны России", - заключил он.
 
И овцы целы, и волки сыты

Между тем российская пресса также спокойно отреагировала на двойной отказ Грибаускайте и Медведева. Дмитрий Медведев не едет на празднование 20-летия Литвы 11 марта, а президент Литвы Даля Грибаускайте, не получив официального приглашения, не едет на празднование 65-летия Победы в Москву. При этом никто не в обиде, а даже наоборот, - пишет обозреватель российского информационного агентства Regnum Виктор Ольжич.

"Интересная картина получается. Много о чем говорящая. Торжества по случаю Дня Победы для руководителей стран Прибалтики можно назвать "прибалтийским синдромом" - или "неврозом", как кому нравится. Муки решения на протяжении полугода (ехать? не ехать?), патриотически-прагматическое раздвоение (патриотизм говорит не ехать, прагматизм - ехать), мотивация своих действий перед лицом Москвы и своих собственных атакующих оппозиций ("на поклон к хозяину?"), ожидание действий президентов двух других прибалтийских государств (а те-то поедут или нет?).

Вспомним 60-летие Победы. Какие страсти тогда разгорелись, сколько слов о том, что победа над фашистами для прибалтов это "начало оккупации", было сказано. Заявивший про это президент Литвы Валдас Адамкус отказал президенту Владимиру Путину и не уважил Россию, хотя на Красной площади тогда собрались руководители почти всех основных мировых государств и ничего, казалось бы, не было бы зазорного постоять между президентами стран антигитлеровской коалиции - США и Франции. В результате Путин не то что не подавал Адамкусу руки, а проходил на саммитах мимо, не замечая - на что сам Адамкус публично сетовал и обижался. А российско-литовские отношения вступили в полосу холодной войны. Не поехал и президент Эстонии. Зато президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга - удивительное дело - взяла и поехала! Где логика? Неужели для нее этот день был "не началом оккупации"?

(…)Надо признать, что пока одной лишь Дале Грибаускайте из этой деликатной и непростой ситуации удалось выбраться сухой. Как ей это удалось - удивляет многих: и овцы целы, и волки сыты. И ляпсус с "условиями", неосторожно выставленными вильнюсским гостям, успешно преодолен и замят. Медведев отказал, не приедет - но отказал так вежливо, так уважил (и про "теплую встречу в Берлине" вспомнил, и с двумя Днями независимости - 16 февраля и 11 марта - искренно поздравил, и, главное, с официальным визитом в Москву пригласил), что Грибаускайте ничего не оставалось, как преподнести такой отказ в качестве большого подарка со стороны руководителя России. Читайте: "Я полагаю, они ведут себя очень корректно. Зовут сотрудничать, зовут развивать отношения и обсуждать возможности двусторонних встреч, а не ставят нас в такое положение, в котором нам было бы неудобно отказывать" (Грибаускайте о письме Медведева, в котором он отказывает и просит президента Литвы прибыть к нему с официальным визитом). Высший дипломатический пилотаж: главное - интерпретации, а не факты. А это Грибаускайте умеет (вспомним, как ловко она объяснила грустное, если не сказать трагическое, закрытие вполне работоспособной Игналинской АЭС, заявив о начале эры "энергетической независимости Литвы": мол, ИАЭС, обеспечивая страну электричеством, только тормозила строительство энергетических мостов на Запад).

В тот же день Грибаускайте заявила, что и она не едет на 9 Мая в Москву. Главное, это сделать сразу - на такой отказ тяжело обидеться, если сам только что отказал. А к тому же если тебя всецело поняли (Грибаускайте признает и вину литовской стороны за слишком позднее приглашение, а у человека уже график поездок на полгода). "Руководитель России выражает сожаление, что из-за ранее предусмотренных международных обязательств он лично не сможет принять участие в торжествах 11 марта в Вильнюсе", - сообщает не без теплого чувства пресс-служба президента Литвы. А если еще вспомнить, как Грибаускайте сама звонила Медведеву, когда литовские фуры застряли на российской границе - и как президент России благодарил ее за такую инициативу...

С другой стороны, Грибаускайте искусно интерпретирует провал в отношении обмена визитами (Медведев 11 марта в Вильнюсе, Грибаускайте 9 Мая в Москве) - об этом только и говорили как о близкой реальности в последние месяцы - как успех. Как ей это удается? Очень просто. Ничего эти формальные посещения торжеств не значат - вот официальный визит с полной помпой, с красным ковром, это дело. А именно такой визит предложил ей Дмитрий Медведев. И спасибо ему за это ("двусторонний визит является намного более полезным, чем ехать на юбилеи", без обиняков, оправдывая взаимный отказ от участия в каких-то там юбилеях, заявила Грибаускайте).

Вот посол России в Латвии Александр Вешняков, по словам LETA, "заявил, что он не может утверждать, что у президента РФ Дмитрия Медведева будет время для серьезных разговоров с президентом Латвии Валдисом Затлерсом во время визита последнего в Москву 9 Мая" (правда, такую возможность не исключает).

Перспектива постоять на Красной площади рядом с Лукашенко и уехать - реальна. Другое дело - почетный караул в Кремле и красный ковер для тебя лично.

Даже если мы немного утрируем - расклад именно таков. Кажется, Россия решила помочь немного Грибаускайте, чтобы та сохранила достоинство и устояла против атак на нее довольно сильной внутренней оппозиции, обвиняющей ее в том, что она первая звонит руководителю России, исполняет его прихоти (и вообще - "ленинградка")... Так вот же взял премьер Владимир Путин и сам предложил встретиться лично на форуме в Хельсинки. Невиданное дело. Даже внутренние критики Грибаускайте были ошарашены и признали этот факт с удовлетворением: не только Грибаускайте инициирует контакты, а и российский руководитель это делает. А Грибаускайте как дама принимает приглашение. А теперь еще и Медведев пригласил в Кремль. И не в юбилейной толпе, а лично... Прямо очередь к даме. Приятно и совсем не похоже на отношения "вассала" и "хозяина". (…) Как бы там ни было, у президента Литвы теперь одной проблемой меньше - не надо ей думать, как там она, вчерашний еврокомиссар, будет выглядеть в кругу глав советских республик в Москве. В то время, как руководители Латвии и Эстонии (если не передумают) будут отдавать честь доблестной российской Армии на Красной площади, Грибаускайте (уже заявила) будет 9 мая с визитом в Ирландии. Далеко на Западе. И все это - без обид со стороны Кремля. Чудеса (впрочем, последние слова Грибаускайте о том, что "эта победа стала для прибалтийских стран символом оккупации", могут и испортить пока хорошо складывающуюся идиллию: если только Кремль не сочтет это ритуальной данью правящему консервативному большинству).

Хотя ее ждет нелегкое другое испытание. 11 марта в Вильнюсе ей придется пребывать в кругу Лукашенко и уже приглашенного Януковича (а если еще президент Польши не приедет, как это уже с ним в последнее время случалось, заболеет?). И находить интерпретации (Россия будет представлена министром транспорта Игорем Левитиным). Но это уже другая история.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.