На прошлой неделе в Эстонии побывал военный корреспондент телеканала «Россия» Александр Сладков. Человек, исколесивший все горячие точки на постсоветском пространстве, приехал в Таллин, чтобы снять сюжет для своей авторской программы о живущем в Таллине фронтовом кинооператоре Семене Семеновиче Школьникове. Перед отъездом Сладков со своей съемочной группой побывал на Военном кладбище, где отснял материал для одной из будущих программ «Военное время». Темой передачи станет война с советскими памятниками.

По словам Сладкова, к Эстонии он относится с уважением. «В стране порядок, здесь я чувствую себя в безопасности. Таллин очень красивый и спокойный город. В Москве сумасшедший темп жизни, а здесь все размеренно. Конечно, здесь есть и Бронзовый солдат, и я как русский человек переживаю за то, как чувствуют себя здесь мои соплеменники. В Эстонии русский человек должен бороться за свой номинальный статус, но я все равно отношусь к вашей стране с уважением. Она сумела сохранить прибалтийский дух, не развалилась в свое время. Думаю, что со временем отношения между Эстонией и Россией нормализуются. Мы же соседи, должны помогать друг другу, а не находиться в контрах. От этого ведь простые люди страдают», - сказал Сладков в интервью газете «День за Днём».

По словам Сладкова, он в восторге от Семена Школьникова. «В конце прошлого года, в Калининграде на семинаре для русскоязычных тележурналистов стран Балтии, я познакомился с эстонским журналистом Олегом Бесединым. На семинар я прилетел из Финляндии, где мы снимали программу о Финской войне. Олег мне сказал, что Таллинне живет оператор, который лично снимал эту войну. Представляете, а мы как раз в своей передаче использовали моменты из его документального фильма! Я думал, что этого человека уже нет в живых... Со съемочной группой мы примчались в Таллинн. Я в восторге от Школьникова! Общение с ним для меня бесценно. Школьников – человек мирового масштаба».

Программа о Школьникове выйдет в эфир РТР 13 апреля. Александр Сладков родился 1 апреля 1966 года, бывший военный, работал корреспондентом в газетах «Время», «Голос России» и на Радио России. С 1993 года работает на телеканале «Россия». С 2002 года – автор идеи, руководитель и ведущий «Военной программы».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.