В прошлом году Европейский союз и НАТО шли на уступки России, а во внешней политике США умалилась роль региона Центральной и Восточной Европы, утверждают эксперты литовского правительства.

"ЕС и Альянс по сути смирились с последствиями российской агрессии против Грузии и почти не обращают внимания на попытки стран региона обеспечить выполнение обязательств ЕС и НАТО перед Грузией и Украиной", – сказано в проекте отчета правительства за 2009 год.

В документе подчеркивают, что Россия стремилась утвердить status quo после агрессии 2008 года в Грузии и "начать дискуссию о новой архитектуре безопасности в Европе и так трансформировать структуру и принципы безопасности".

В разделе, посвященном состоянию литовской нацбезопасности, внимание обращают на то, что новая администрация США стремилась проводить политику "вовлечения" России, а это уменьшило значимость Восточно- и Центральноевропейского региона в политике Вашингтона.

"В отношениях с Россией США больше всего внимания уделяли глобальным проблемам стратегической безопасности, стремились проводить политику вовлечения России. Это умалило значимость Центрально и Восточноевропейского регионов во внешней политике США", – сказано в проекте.

Этот документ после утверждения в правительстве будет представлен парламенту.

С другой стороны, по данным экспертов правительства, связи с Россией в 2009 году активизировала и сама Литва.

"В 2009 году активизировались контакты и сотрудничество с Россией и Калининградской областью", – сказано в проекте отчета.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.