Когда экс-президент США Джордж Буш призвал к "сострадательному консерватизму", лидер консерваторов Литвы Андрюс Кубилюс очень обрадовался и ввел идею "сострадание" в свои речи и документы. Благодаря ему литовские консерваторы стали идеологически – в разговорах и призывах – "сострадательными".

К сожалению, став более сострадательными в призывах, в действиях они ожесточились. Бесчувственность власти консерваторов в Пасхальную неделю портила настроение и вселяла чувство безнадежности в сердца десятков тысяч жителей Литвы. Обязательный налог на здравоохранение (ОНЗ) благодаря усилиям "сострадательных" консерваторов превратился в дубину над головами и без того страдающих от кризиса людей.

На Западе консерваторы избегают резких движений, которые могли бы нарушить устоявшийся порядок. Они не верят в радикальные революционные новинки. Они не насилуют реальность схемами, которые достают из бюрократических столов: они стараются действовать осмотрительно, с учетом обстоятельств и судеб людей. Они – не бухгалтеры бюджета, а ответственные политики, для которых человек – это нечто большее, чем затянутый или незатянутый пояс.

В Литве западный консерватизм часто бывает перевернут с ног на голову. Как и реформа ОНЗ, превратившая множество людей в должников государства – это пример не "сострадательного" консерватизма, а драконовского социализма.

Политика ОНЗ нынешней власти, когда люди должны платить за воображаемые услуги, которые многие не получают да и не обращаются за ними – это обман людей и расхищение доходов.

Кроме прочего, должниками нынешние власти легкой рукой сделали и эмигрантов. Министерство финансов и Налоговая инспекция по крайней мере тут не спорят и предлагают освободить эмигрантов от ОНЗ. Однако министр здравоохранения Раймондас Шукис придерживается иного мнения, поэтому остается только гадать, что по этому поводу думает премьер-министр.

Во время совещания, которое прошло в минувшую пятницу, было решено, что драконовский порядок – это мелочь, закон об ОНЗ не будут пересматривать. Поэтому, надо думать, мнение премьер-министра продолжит литовскую практику "сострадательного" консерватизма.

Должниками стали и безработные, которые не зарегистрировались на Бирже труда и официально нигде не работали. Госучреждения не расскрывают точное число жителей, которые стали должниками государства, однако уже только статистика Биржи труда впечатляет.

За последнюю неделю марта (до 1 апреля) на Бирже труда зарегистрировали на 41,4% больше безработных, чем неделей раньше. Едва сводящие концы с концами люди были ошеломлены новостью, которую сообщили на днях – оказывается, они должны государству немалые деньги за медицинские услуги, которыми даже не могли пользоваться.

Если человек не застрахован, и с ним что-то случается или он хочет получить медицинские услуги, то сейчас ему придется заплатить в качестве задолженности 2400 литов. Мало того, в соответствии с порядком, который ввели "сострадательные" консерваторы, человек, опоздавший с переводом денег на здравоохранение хотя бы на один день, лишается страховки на три месяца, за которые надо заплатить, если хочешь в будущем возобновить действие страховки.

Поразительно, что политики, которые так долго рассказывали о здравом уме и христианском сострадании, докатились до злостной мелочности, отнимая у людей сотни литов за опоздание на один день.

В разгар кризиса правительство решило добить самых уязвимых граждан страны драконовскими правилами. Поправки к закону об ОНЗ вступили в силу с начала 2009 года, однако о них публично практически не говорили, никто людям ничего толком не объяснил. Все было сделано без подготовки общества и публичных обсуждений, в излюбленном премьер-министром стиле: "делаем, делаем, начнем, а там видно будет".

Откуда такая небрежность власти? Или правительство – в начальной школе политики, или – там неисправимые циники. Когда слушаешь советника премьер-министра по вопросам финансов и экономики Миколаса Маяускаса, начинаешь думать, что Кубилюс обставил себя неоперившимися школьниками. Однако консерваторы – не ученики начальной школы, поэтому больше подозрений в сторону цинизма.

Политики, назвавшие себя "консерваторами", мыслят как налоговые якобинцы: революция против прежнего порядка, кто не приспособился к новым правилам – на гильотину. В экономическом плане обезглавливают своих же граждан. Создается впечатление, что эта власть способна только набожно смотреть на строки бюджета и много брать в долг под высокие проценты, однако она не хочет видеть реальную жизнь и судьбы людей – как и свои ошибки.

Ироничное обстоятельство: власти под руководством Кубилюса, отправлявшие людей в неоплачиваемый отпуск, сначала сделали должниками и госслужащих, прилежно выполнявших это обязательство. Правда, позже появилось пояснение, что тем, кто уходил в неоплачиваемый отпуск, платить эти деньги не придется, а тем, кто заплатил разницу, деньги вернут.

И последнее, весь этот государственный рэкет с ОБЗ особенно противен потому, что система здравоохранения, надо признать, нормально не действует, и все мы платим деньги, за которые не получаем должные услуги. Человек, зарабатывающий мало-мальски прилично, который дорожит временем, все равно должен выбирать – или частная медицина, где Больничная касса все равно ничего не компенсирует, или "дарить подарки" знакомым врачам. Поэтому своим рэкетом ОНЗ власти просто обирают нищих и грабят тех, кто зарабатывает.