"Это раньше поездки в латышскую провинцию для "Центра согласия" были некой проверкой на прочность нервной системы. Сейчас же даже в чисто латышских городах и волостях вопросы про пресловутую "руку Москвы" больше никто не поднимает. Всех интересует экономика, социальные проблемы…" — говорит депутат фракции "Центр согласия" в сейме Валерий Агешин. Недавно он участвовал в дискуссии с политическими конкурентами в Талси.

"В Талси русских не более трех процентов, это действительно почти моноэтнический город. Тем интереснее мне было сразиться с оппонентами из правых партий. Дискуссия в переполненном зале продолжалась более двух часов. Когда я напомнил, что те правые политики, которые сегодня на словах заботятся о пенсионерах, летом минувшего года дружно голосовали за отбор части пенсий у стариков — раздались аплодисменты. Что ж, страна должна знать своих антигероев!" — продолжил В. Агешин. По его наблюдениям, простые латыши в провинции теперь жестко пресекают пустые разговоры–страшилки: мол, нам грозит новая русификация или власть в стране могут захватить враждебные силы.

Примечательно, что на одной из таких встреч с народом — уже в Нерете — глава фракции "Новое время" Дзинтарс Закис под напором местных жителей был вынужден признаться: в планах правительства отказ от нынешней системы вычисления размера индексации пенсий. Это означает фактическое уменьшение пенсий — просто будут убраны надбавки за стаж, проработанный пенсионерами в период до 1996 года.

Экономический кризис заставил прозреть даже самых национально озабоченных избирателей. Они поняли, что в их бедах виноваты не мифическая пятая колонна и сосед на востоке, а та политика, которая проводилась в стране на протяжении последних 19 лет. "Поэтому, когда посланец Visu Latvijai! на дискуссии в Кандаве снова заговорил о "промосковских силах" и стал показывать в мою сторону, латышские пенсионеры быстрее меня заткнули этого горе–политика. "Хватит этой болтовни, уже наслушались! Мы в Латвии должны жить все вместе, не нужно делить людей на национальности" — так жители Кандавы отреагировали на выступление национал–радикала", — вспоминает депутат сейма Виталий Орлов, который был приятно удивлен позитивным настроем местных жителей. Все чаще представители левой оппозиции начинают брать верх и в теледебатах на латышских каналах! Так, Андрей Клементьев, согласно интерактивному голосованию, победил в теледуэли на LNT Дзинтара Расначса. Большинство зрителей поддержали решение Затлерса ехать в Москву 9 мая.