В Литве в последнее время стали раздаваться голоса, что демократия в мире в опасности. Мол, экономический кризис отодвинул на второй план демократические ценности, а первостепенным стали деньги.

Под руководством нынешнего главы парламентского комитета по международным отношениям Сейма Литвы Эмануэлиса Зингериса был даже создан Парламентский форум демократического сообщества, делегаты которого из множества стран констатировали: демократия в опасности.

И с этим нельзя не согласиться. Демократия действительно в опасности. И в первую очередь в Литве.

Вот, например, в «Литовский курьер» обратился пенсионер, который подал в суд на правительство Литвы из-за того, что всю жизнь работал на предприятиях с повышенной опасностью для здоровья, а после выхода на пенсию продолжал трудиться, но государство «отплатило» ему нищенской пенсией, которую еще и урезало.

Сколько таких людей в Литве, которые такими законными и цивилизованными путями пытаются отстоять свои права? Единицы. Наше развитое гражданское общество махнуло рукой на ежедневное надувание со стороны всех вокруг, начиная от коммунальных служб, заканчивая пенсиями и пособиями, что такие случаи, когда человек подает иск в суд, выглядят настоящей сенсацией. Когда в Латвии в прошлом году урезали пенсии, таких пенсионеров оказалось около девяти тысяч.

Вот вам и барометр демократичности. Девять тысяч исков, и единицы? Но главное в другом. В нашей демократии большинство людей на подобные случаи смотрят больше как на шоу. Мол, интересно, чем закончится, но ничего у него не получится. «Мы же не Америка», - говорят они. И действительно, это в Америке из-за неправильной запятой в законе граждане отсуживают у государства миллионы долларов.

А у нас против целых абзацев не попрешь. Как с ветряной мельницей. Представляете, что бы получилось, если бы ставший уже печальным «налог на воздух», когда даже безработных, ушедших в неоплачиваемый отпуск и эмигрантов обязали платить взносы за обязательное страхование здоровья, а полстраны проснулось должниками перед государством, был принят, скажем, в Германии?

Да только за сам факт принятия такого закона у них люди за моральный ущерб потребовали у страны столько, что она бы обанкротилась. Поэтому там таких решений и не принимают, потому что пуганые и знают, чем это грозит.

Или моряки, которым у нас платят по-разному в зависимости от флага, под которым ходят суда, на которых они работают. За такое неравноправие в другой стране суды давно были бы завалены исками. Но не у нас. У нас же можно вдоволь экспериментировать. Мы же стеснительные, миллионы за очевидный абсурд не требуем и юридически безграмотные. Так что прав консерватор Зингерис насчет того, что беда с демократией. Правда, скорее не в мире, а у нас. В Литве.