Во всем мире одной из самых серьезных проблем является разрыв между богатыми и бедными. Эта проблема в нашей стране стоит наиболее остро. И в связи с последними решениями правительства о повышении налогов  она  серьезно обострилась, поскольку налоги планируется получать прежде всего за счет простых людей, а богатые остаются в привилегированном положении. Введенные новые налоги невозможно будет собрать без проведения агрессивной политики со стороны государственных органов.

Разрыв между богатыми и бедными тесно связан и с другой проблемой - состоянием демократии. И это тоже международная проблема, поскольку обеспечить безраздельное господство богатых невозможно без протекционизма их интересов со стороны государства. Проще говоря, богатые сами создают себе правительства и управляют в своих интересах. И это проблема международная, поскольку в одиночку ни одно государство с этим не справится, не сможет ограничить их  влияние на внутреннюю и внешнюю политику.

В условиях, когда государства испытывают нехватку средств от налоговых поступлений, многие страны принимают различные меры по стимулированию спроса (США, Германия, Россия и другие) и поддерживают промышленные производства. В Германии и России, например, государство помогает людям приобретать новые автомобили. А в России повысили и собираются повышать еще и размер пенсий.

Да, практически все страны сокращают расходы бюджета, вводят режим экономии и так далее. Но наша страна, нам кажется, является единственной в мире страной, где выход из кризиса решается исключительно и единственно посредством сокращения расходов бюджета и повышения налогов, и где не принимаются серьезные меры по развитию экономики.

Большую роль в преодолении кризиса играет международное сотрудничество. Сегодня мы живем в глобальном мире, где международное разделение труда является неизбежным. Существовать в изоляции сегодня не может ни одно государство. Это невозможно в принципе, поскольку средства коммуникаций, транспортные магистрали, железные дороги, нефте- и газопроводы, интернациональные промышленные предприятия, торговля и туризм, развитие науки и образования, интернет и обмен информацией и многое другое на самом деле стирает традиционные представления о границах между государствами.

Чтобы сегодня нашему народу жилось хорошо, мы должны найти свое место в международном разделении труда. Сегодня Германия и Россия строят газопровод, у них другие проекты и торговля на десятки миллиардов долларов. Германия - самый значительный партер России в Европе. Не думаю, что они объясняются друг другу в любви. Но они прагматики. Их народы получают большие деньги от такого сотрудничества. Почему мы не развиваем сотрудничество с Россией?

Мир находится в поисках своего дальнейшего развития. Но уже сейчас понятно, что не будет одного центра влияния, а будет несколько. Мир фактически является многополярным. Именно поэтому надо сотрудничать со всеми государствами. Кроме того, активные меры правительств ведущих стран приносят свои результаты и мир начинает выходить из кризиса. В прошлом веке мировой кризис привел к кровопролитной мировой войне. В наше время этого удалось избежать. Более того, государства смогли преодолеть кризис благодаря тесному сотрудничеству. Появились такие форматы, как двадцатка ведущих стран, которые приняли эффективные меры по преодолению кризиса.

Перед всем человечеством сегодня стоят очень серьезные проблемы, которые в одиночку не сможет решить ни одна страна. А тем более страны, которые не имеют ресурсов. Это такие проблемы, как изменения климата, нехватка пресной воды, сокращение запасов нефти и газа и других минеральных ресурсов, проблема голода и нищеты, недопущение распространения ядерного оружия, эпидемии, болезни, терроризм и так далее. И мы бы добавили сюда такие проблемы, как разрыв между богатыми и бедными, дефицит демократии, дискриминация по национальным и другим признакам.

Любая из этих проблем может перерасти в серьезную угрозу для международной безопасности. Скажем, нехватка пресной воды и других ресурсов может привести к желанию некоторых стран получить эти ресурсы вооруженным путем. Распространение ядерного оружия может привести к попаданию этого оружия в руки террористов или безумных политиков.

Такой же угрозой является и безраздельное господство богатых, что непосредственно сопряжено с дефицитом демократии. Именно диктатура внутри некоторых европейских стран и нежелание других стран эту диктатуру ограничить привели к мировой войне в прошлом веке. Сейчас же международные отношения являются более тесными, открытыми и демократичными. И это очень важно. Важно не допустить безраздельного господства монополий как внутри отдельных стран, так и в мире в целом. Преодоление существующего кризиса показывает, что правительства ведущих стран могут сотрудничать между собой, договариваться. Становится ясно, что альтернативы совместной работе и совместному поиску решения проблем просто не существует.

Необходимо ограничить власть и влияние  крупного капитала, добиться в международных отношениях осуждения разделения мира на военно-политические блоки, как политики прошлого, не отвечающего насущным интересам народов планеты. Должны быть подвергнуты международному осуждению и разжигание враждебности между народами внутри стран и на международном уровне.  В противном случае мир ожидает сползание к конфронтации, разделению на враждебные лагеря, что может привести к самым негативным последствиям.

Мир должен двигаться в другом направлении - в сторону сотрудничества и совместному решению проблем. Задать такой вектор движения - это задача всей международной общественности. Латвия могла бы здесь сыграть положительную роль.