Пять латвийских партий, не оказывающих никакого влияния на реальную политику страны, собираются создать новое политическое объединение под громким названием «Солидарность». Логика политиков понятна: чем ниже рейтинги, тем пафоснее название...

Первыми решение о вступлении в ряды «Солидарности» приняли социал-демократы. В субботу на съезде Латвийской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП) было объявлено, что социал-демократы пойдут на выборы Сейма в одном списке с объединением Libertas.lv (в состав которого входят три партии - «Наша земля», Партия социальной справедливости и Партия пенсионеров и сениоров) и «Латвийским движением «Солидарность».

- Если мы, социал-демократы, пойдем на выборы следующего Сейма одни, нам может не хватить ни человеческих ресурсов, ни средств, - заявил председатель ЛСДРП Янис Диневич.
И хотя этот вывод является вполне разумным и логичным, в ходе дебатов звучали и резко негативные мнения по поводу нового политического союза.

Так, в частности, говорилось о том, что «социал-демократы не должны идти на выборы вместе со всяким сбродом». И что социал-демократы «не знают, куда идут», а другие потенциальные участники объединения «не знают, куда пришли». Но в итоге за создание объединения проголосовало абсолютное большинство делегатов съезда.

Не произошла в партии и смена власти.
Заместитель председателя ЛСДРП Атис Леиньш заявил, что если съезд не поддержит предложение Диневича о вступлении социал-демократов в «Солидарность», то он, Леиньш, согласится возглавить партию. По словам Леиньша, сейчас ЛСДРП переживает самый сложный период в своей столетней истории - популярность партии «равна нулю».

- Новость о смене лидера подтвердила бы, что ЛСДРП готова проститься с ошибками прошлого, вырвать самые темные страницы своей истории, - сказал Леиньш.

Оказывается, согласно исследованию социологической фирмы, для избирателей социал-демократы по-прежнему ассоциируются с прежними лидерами - Гундарсом и Юрисом Боярсами и коррупционными скандалами в Рижской думе. Специалисты по рекламе посоветовали ЛСДРП «замолить грехи» и предложить избирателям «новые лица».

Но социал-демократы к радикальным переменам не стремились. И покритиковав работу руководства ЛСДРП, они в целом признали деятельность правления удовлетворительной. А Янис Диневич не внял призывам Леиньша «поступить по-мужски» и уйти в отставку.

Активное сопротивление Атиса Леиньша вступлению ЛСДРП в «Солидарность» вполне понятно и объяснимо - сам он недавно присоединился к созданному бывшим редактором «Диены» Сармите Элерте «Обществу Мейеровица», что по сути автоматически означает сближение с другим предвыборным объединением - «Единством». А ЛСДРП - это все-таки бренд, несмотря на практически нулевой рейтинг... Но перспектива союза с «Единством» социал-демократам показалась менее привлекательной.

В итоге Янис Диневич остался у партийного штурвала в одиночестве. О своем уходе с постов заявили и Атис Леиньш, и второй заместитель председателя партии Илмарс Громулс, и генеральный секретарь Ансис Добелис. Правда, из рядов партии ни один из оппозиционеров пока не вышел.

В свою очередь Янис Диневич настроен даже оптимистически: по его прогнозам, новое объединение на выборах в Сейм может набрать 10 процентов голосов избирателей. Но Диневич обещал - если «Солидарность» не пройдет в парламент, он покинет пост руководителя ЛСДРП.

Съезды двух других потенциальных партнеров по объединению - Libertas.lv и «Латвийского движения «Солидарность», запланированы на конец апреля и начало мая, так что новое объединение может быть создано уже в середине мая.

Съезд ЛСДРП принял «Меморандум социальной ответственности», на основе которой будет подготовлена предвыборная программа «Солидарности». Как и во всяком политическом документе, в меморандуме много полезных предложений: о создании новых рабочих мест, снижении налогов, выдвижении в политику людей с хорошей репутацией, требовании от политиков личной ответственности за ситуацию в стране и т. д. и т. п. Но скорее всего, эта программа так и останется на бумаге, а «Солидарность» по своему влиянию - лишь тенью польской «Солидарности»...