Хотя должностные лица Киргизии и эксперты допускают, что свергнутый президент Киргизии Курманбек Бакиев может находиться в Латвии, латвийские учреждения власти такую возможность отрицают.

Вопроса о возможном прибытии Курманбека Бакиева в Латвию нет в повестке дня, сказал вчера после встречи с премьер-министром Валдисом Домбровскисом президент Валдис Затлерс. В распоряжении Затлерса также нет информации о том, что в Латвии находится сын отстраненного от власти президента Киргизии Максим Бакиев, передает LETA. Со ссылкой на неофициальные источники LETA сообщала, что Максим Бакиев сейчас находится в Латвии, и его прибытие  согласовано с государственными структурами, в том числе с внешнеполитическим ведомством.

С учетом нынешнего хода событий, все же очень велика вероятность того, что отстраненный от власти президент Киргизии Бакиев может приехать в Латвию. Ассоциированный профессор Латвийского университета, эксперт в сфере внешней политики Оярс Скудра подчеркнул Neatkarīgā: клановая борьба и насильственное свержение власти в Киргизии указывают на то, что президенту Бакиеву, если он останется в этой среднеазиатской стране, может угрожать реальная опасность для жизни и здоровья.

«Вряд ли Бакиев направится в Россию, которая уже выразила поддержку новому правительству Киргизии. По всей вероятности, Бакиев будет искать место, где он сможет жить обеспеченно. Если его сын или оба сына живут в Латвии, то он может попытаться попасть на их хлеба, и из Латвии будет заботиться об интересах своего клана в Киргизии», - отметил Скудра. Однако без влиятельного политического лобби Бакиев, очевидно, не получит поддержки для своего присутствия в Латвии. К тому же,  решение о том, выгодно ли Латвии его нахождение здесь, должны принять латвийские спецслужбы.

В Бюро по защите Конституции (БЗК) Neatkarīgā отметили, что вопрос выдачи или невыдачи Бакиеву визы в ведении МИДа, но, если МИД спросит мнение БЗК, оно его обязательно выскажет. В МИДе вчера подчеркнули, что до сих пор Бакиев не просил латвийскую визу. Оба Бакиевых пока не просили также убежища в Латвии, информирует Управление по делам гражданства и миграции.

Напомним, что временный премьер-министр Киргизии Роза Отунбаева допускает возможность того, что Бакиев хочет покинуть Киргизию и направиться в Латвию. «Его нахождение в Киргизии создает проблемы для будущего государства. Становится все сложнее гарантировать безопасность Бакиева, поскольку люди требуют привлечь его к ответственности», - сказала Отунбаева информационному агентству АР.

На вопрос о том, куда может уехать Бакиев, Отунбаева вначале ответила, что не знает, а потом добавила, что, вероятнее всего, он захочет присоединиться к сыновьям, которые сейчас находятся в Латвии.

Сын Бакиева Максим – партнер латвийского банкира Валерия Белоконя в ООО Maval aktīvi, в котором обоим принадлежит по 50%  долей, а также единственный владелец ООО Who is Who, которое ранее принадлежало Белоконю. М.Бакиев также является заместителем председателя совета контролируемого Белоконем АО Kimmels Rīga.

Перевод: Лариса Дереча