Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Про друзей и про врагов

© РИА НовостиЭстония народ
Эстония народ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Министр юстиции Ланг едва не лишился должности из-за того, что вернул шенгенскую визу депутату Госдумы РФ Маркову, которого за резкую критику в адрес нынешнего правительства считают недругом Эстонии. Интересно, а кто будет отвечать за то, что в Эстонию приезжал Буш-младший, отец которого в 1991 году, в бытность президентом США, до последнего отказывался признать независимость Второй Эстонской Республики?

Министр юстиции Ланг едва не лишился должности из-за того, что вернул шенгенскую визу депутату Госдумы РФ Маркову, которого за резкую критику в адрес нынешнего правительства считают недругом Эстонии. Интересно, а кто будет отвечать за то, что в Эстонию приезжал Буш-младший, отец которого в 1991 году, в бытность президентом США,  до последнего отказывался признать независимость Второй Эстонской Республики?
 
Что-то неладно с друзьями и врагами в Эстонии. В качестве стратегического партнера здесь выбрали страну, которая до последнего сопротивлялась распаду СССР, в том числе - выходу из союза республик Прибалтики. У американцев были свои резоны: они боялись, что в ходе распада СССР будет утерян контроль за ядерным оружием. Но факт остается фактом: в списке признавших независимость Эстонии государств США - одни из первых с конца.
 
Глобальные интересы - они и есть глобальные интересы, и если в один прекрасный момент Вашингтон захочет обменяться с Москвой сферами влияния, никакие соображение не помешают американцам вернуть Прибалтику ее бывшему хозяину. А такие варианты не исключены. Конечно, Дмитрий Медведев  плюет на тех, кому не нравится приход России в Латинскую Америку. Но США далеко не плевать на то, что происходит у них в самом подбрюшье.
 
Это про друзей. С врагами, или, выражаять более дипломатичным языком, потенциальным противником, тоже непонятно. Трогательно слышать, когда бывшие партийный и комсомольский функционеры Ансип и Лаар со слезой в голосе рассказывают о том, как вместе со всем эстонским народом они стенали под пятой советских оккупантов. Однако беспристрастные свидетельства не позволяют поверить в эти крокодиловы слезы.
 
Не так давно эстонский профессор и деятель культуры Эдуард Тинн опубликовал статью, в которой назвал советское время периодом расцвета эстонских культуры и образования. По мнению Тинна, в те времена эстонцы могли даже не прилагать особых усилий к саморазвитию, поскольку за них это делала советская власть, имевшая четкую программу поддержки и развития коренных народностей в братских республиках.
 
Добавлю: многие еще помнят, что именно в советское время в Эстонии сформировалась традиция, согласно которой представители коренной нации занимались руководящей, творческой или иной работой,  для которой не требовалось снимать галстук или туфли на высоком каблуке. А остальную работу, вроде добывания горючего сланца или металлообработки, выполняли те, кого позже презрительно назвали "мигрантами".
 
Можно вспомнить и другой факт из истории - правда, очевидцев нынче уже не найти. Именно русская власть во второй половине XIX века отменила введенный ранее немцами запрет на обучение в гимназиях на эстонском языке. До этого на родном языке эстонцы могли учиться только в начальных приходских школах. Кстати, именно на вторую половину XIX века приходятся появление эстонского литературного языка и первый расцвет эстонской культуры.
 
Конечно, советская власть принесла эстонцам много бед виде сталинских ссылок и расстрелов,. Об этом помнят, и правильно, что помнят. Странно, правда, что забыто другое: как в период с 1941 по 1944 год  германская оккупационная власть вешала и отправляла в концлагеря несогласных с ней жителей Эстонии, многие из которых, кстати, относились к коренной национальности.