Передаче телеканала TV3 Nekā Personīga («Ничего личного») стало известно, что в двух посольствах Латвии – в Грузии и на Украине – ведутся следственные процессы в связи с коррупцией.

Несколько источников информации в Грузии подтвердили журналистам, что консул посольства Латвии в Тбилиси за оформление латвийских виз требовала подарки – золотые украшения и другие ценные предметы. В свою очередь, на Украине жалуются, что там наша почетный консул пыталась вымогать деньги от предпринимателей.

В МИДе Латвии «Ничего личного» подтвердили, что после полученных жалоб о коррупции на этой неделе пришлось отстранить от должности консула посольства Латвии в Грузии Гундегу Смилтиню, а также приостановлен мандат почетного консула Латвии на Украине Олены Алексеенко. В МИДе сказали, что в данное время продолжаются служебные проверки в отношении наших двух посольств – на Украине и в Грузии.

На консульскую службу посольства Латвии «Ничего личного» и ранее жаловались некоторые живущие или пребывающие в Грузии лица. «Обслуживание очень невежливое, некий уважаемый в Грузии представитель духовенства недавно ушел из нашего посольства со слезами на глазах. Когда он попросил визу, ему в лицо швырнули паспорт, и окошко приемного помещения захлопнулось без каких-либо объяснений. Подозрения о том, что часть запрашивающих латвийские визы получали их только за какую-либо дополнительную услугу, подтвердились, когда за визой обратился некий грузин с хорошими связями в правительстве Грузии. Он пожаловался, что консул посольства Латвии Гундега Смилтиня сделала недвусмысленные намеки на то, что за оформление визы ей хотелось бы получить какой-нибудь подарок, к примеру, украшение. При участии некого известного в Грузии политика были собраны доказательства того, что в надежде получить визу грузины дарили латвийскому консулу ювелирные изделия и другие дорогие подарки. Доказательства направлены нашему МИДу», - сообщила передача.

Госсекретарь МИДа Андрис Тейкманис сказал: «Мы эту информацию проверили немедленно. Констатировали, что достаточно оснований, чтобы незамедлительно отозвать с должностей кое-кого из сотрудников. Мы это сделали. Сотрудница отозвана, переведена на работу в центральный аппарат. Мы продолжим эту проверку и затем примем решение. Каким будет решение, сейчас сказать не могу, но возможности ее карьеры на дипломатической службе я оцениваю не слишком высоко».

Знал ли о дорогих подарках консулу наш посол, об этом информация грузинских источников противоречивая, а сам посол не согласился откровенно говорить о поведении консула. «Однако, если допустить, что консул выдавала визы или отказывала в их выдаче в зависимости от того, получала она подарок или нет, то вполне возможно, что кто-либо, кто этого хотел, за плату мог получить в посольстве какую-либо информацию, например, содержащую государственную тайну», - добавили авторы телепередачи.

Перевод: Лариса Дереча