Многочасовые дебаты по Закону об электронных средствах массовой информации потребовались парламенту Латвии, чтобы рассмотреть 356 поправок ко второму чтению. Характерно, что практически ни одно предложение "националов" не прошло. А ведь среди них имелись весьма экзотические идеи…

Так, фракция TB/LNNK в поправке к статье 15 части 3 предлагала, чтобы при конкурсе на распределение частот вещания преимуществом пользовались те заявки, которые "более направлены на содействие развитию латышского языка и культуры Латвии". В поправках к 1 пункту 19 статьи эта же фракция регламентировала запрет телерадиопрограмм, "распространяющих враждебную латвийскому государству идеологию". В часть 2 статьи 22 "тевземцы" желали вставить обязанность электронных СМИ защищать идею "национальной" Латвии.

Идентичное предложение выдвинул депутат Паулс Путниньш из Союза зеленых и крестьян. Драматург Путниньш боролся в своей редакции части 1 статьи 24 против "самодостаточного отображения эротики и насилия", а также требовал запрета демонстрации сюжетов, "дискриминирующих государственность Латвии, национальную гордость и национальные символы".

Весьма активно подавал поправки также Улдис Грава (Jaunais laiks) — депутат с большим медийным опытом, руководивший как "Радио Свободная Европа", так и Латвийским телевидением. Впрочем, и комиссия, и сейм в целом отклонили его предложения о том, чтобы большая часть телепрограмм, во–первых, обязательно была на госязыке, а во–вторых, была бы произведена в странах ЕС.

Не получил поддержки и почин парламентской комиссии по правам человека и общественным делам о запрете с 7 до 22 часов рекламы пива и вина по ТВ и радио. Восстали как представители рекламной отрасли, так и руководители спортивных ассоциаций. Ведь указанный временной интервал обеспечивает до 75% рекламных поступлений, а производители пива являются генеральными спонсорами игровых видов спорта (Aldaris — хоккея, LIvu — баскетбола, Cesu — волейбола). В общем, излюбленному виду латвийской физической активности — пиву перед телевизором — теперь ничего не угрожает!