Крупнейшая газета Литвы на прошлой неделе опубликовала статью, в которой сообщается о том, что среди террористов, которые произвели два взрыва в Московском метро 29 марта, должна была быть литовка. По сведениям издания, такую версию сейчас проверяют Департамент государственной безопасности Литвы и Генеральная прокуратура. По подозрению в терроризме якобы задержана молодая гражданка Литвы.

Как пишет Lietuvos rytas, накануне взрывов в Москве в Вильнюсском аэропорту была задержана 20-летняя Эгле из Клайпеды. Среди личных вещей литовки были найдены инструкции по использованию взрывчатки и схема Московского метро. Ежедневник пишет, что в разработку клайпедчанку литовские спецслужбы взяли раньше и сняли с рейса буквально перед самым вылетом в Москву. Более того, российская виза литовке была выдана специально в рамках совместной спецоперации российских и литовских спецслужб.

Издание отмечает, что на защиту арестованной девушки уже встал «хорошо известный» литовский адвокат, а этой историей заинтересовались некоторые международные организации по защите прав чеченцев. Газета рассказывает, что девушка долгое время поддерживает связи с чеченцами, живущими в Литве. У нее были отношения с одним из чеченцев, предположительно, участником террористической деятельности против России, который впоследствии был уничтожен в Чечне. Литовкой ранее уже интересовались правоохранительные органы Литвы. Когда ей было 18 лет, девушка пропала из дому. Был объявлен международный розыск и Эгле нашли в небольшом городке в Германии, где она проживала в чеченской семье. После возвращения в Литву девушка, по рассказам родных, говорила всем, что она счастлива вместе с чеченцами, что ислам - самая гуманная религия, но в Литве Эгле все равно, несмотря на протесты, была признана потерпевшей.

В начале этой недели Генеральная прокуратура Литвы и Департамент государственной безопасности отказывались комментировать опубликованную информацию.

Правоохранительные органы отказывались даже подтверждать, что такое дело ведется, однако ближе к вечеру 19 апреля старший прокурор Департамента по расследованию организованной преступности и коррупции Генеральной прокуратуры Литвы Альгимантас Клюнка сделал официальное заявление для СМИ, в котором подтвердил, что досудебное расследование, которое проводится силами Департамента государственной безопасности и Генеральной прокуратуры, о возможной подготовке группы по проведению террористических актов, ведется еще с августа 2009 года. При этом, по словам прокурора, вся информация об обстоятельствах дела, которая представлена в газете Lietuvos rytas, равно как и детали задержания, «не соответствуют действительности». Он также отметил, что это досудебное расследование «не связано с террористическими актами 29 марта 2010 года - взрывах в Московском метрополитене».

Дальнейший ход и детали расследования прокурор комментировать наотрез отказался, сославшись на тайну следствия.

Утром 29 марта в результате двух терактов, совершенных смертницами на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры», погибли 40 человек. В больницы обратились около 90 пострадавших.