По оценке Полиции безопасности (КаПо), один из лидеров "Ночного дозора" Максима Рева замешан во внутрироссийской борьбе группировок с различными политическими интересами, что и заставило его выступить против МИДа России.

Рева на портале ИА REGNUM заявил, что российское посольство в Эстонии планирует переворот в отношениях с нашей страной и готовится к тому, чтобы признать оккупацию Эстонии со стороны Советского союза.

Как сказал порталу Delfi сотрудник КаПо Мартин Арпо, Рева часто ездит в Россию, у него имеются там хорошие связи, особенно с группировкой радикально настроенных лиц, образовавшейся вокруг ИА REGNUM, куда кроме бывшего работника президентской канцелярии Модеста Колерова входят Михаил Делягин, Михаил Демурин, Александр Дюков, Дмитрий Ермолаев,Дмитрий Кондрашов, Сергей Малаховский, Николай Межевич и Игорь Павловский. По словам Арпо, команду ИА REGNUM трудно назвать свободными журналистами — это кулак пропаганды времен Путина, связанный с определенными кругами власти.

На данный момент, по мнению Арпо, Колеров с друзьями ведут свою игру против МИДа. В самой по себе борьбе за власть или деньги, говорит Арпо, нет ничего нового, однако, новой является ситуация, когда в интригах используется рупор московской пропаганды в Эстонии и этот рупор критикует российский МИД.

Свою роль в этом скандале сыграло и то, что Рева не справился с возложенными на него обязанностями руководителя оргкомитета 9 мая, и, несмотря на его амбиции, оказалось, что кроме шума, ничего особого больше и нет.

Арпо также предполагает, что еще одним мотивом заявления Ревы является желание притянуть к себе внимание.