Накануне возможного визита российского премьера Владимира Путина в Литву 1-2 июня, в литовском парламенте представлен проект резолюции, авторы которой предлагают правительству по случаю 70-летия гибели офицера литовской погранслужбы Александраса Бараускаса потребовать от России расследовать обстоятельства его гибели, наказать виновных и начислить компенсацию близким погибшего.

Авторы резолюции – члены правящей партии Союз отечества – Христианские демократы Литвы. Впрочем, по неофициальным данным DELFI, руководство партии принятие резолюции хотело бы отложить и рассмотреть после визита В.Путина.

«Да, подобные разногласия есть. Они проявили себя и на встрече старост», - сказал DELFI политик, не пожелавший назвать фамилию. «Неофициально такая инициатива есть, но не на уровне фракции», - сказал советник другого политика, который также не пожелал назвать свою фамилию.

Тем временем, советник премьер-министра Андрюса Кубилюса Виргис Валентинавичюс заявил, что ему ничего не известно об этой инициативе: «Я, так сказать, не слышал об этом. В том смысле, что во фракции происходят разные вещи, и не обязательно я все слышу», - сказал он.

Староста фракции Союза отечества – Христианских демократов Литвы Юргис Разма утверждает, что резолюция будет принята в четверг и никаких подводных течений здесь, по его словам, нет.

Резолюцию подготовили три члена Союза отечества – Христианских демократов – Ритас Купчинскас, Саулюс Печелюнас и Ауксуте Раманаускайте-Скокаускене. Стремясь, чтобы документ как можно скорее попал на рассмотрение, политики собрали около полусотни подписей коллег, поэтому сегодня резолюцию начали обсуждать, однако процедура обсуждения не была доведена до конца.

Повременить с принятием резолюции предложил староста фракции Союза либералов Эрикас Тамашаускас, который отметил, что документ необходимо сначала обсудить в комитете по иностранным делам, так как документ подразумевает обращение к России с призывом о расследовании обстоятельств гибели Александраса Бараускаса, наказания виновных и начисления компенсации близким погибшего.

«Это уже международные отношения, а в Сейме есть комитет иностранных дел, в компетенцию которого это входит», - сказал либерал, который сам не работает в данном комитете.

По данным DELFI, отложить данный вопрос пытаются потому, что 1-2 июня в Литву на Балтийский форум развития (БФР) и встречу глав правительств государств Балтийского моря, возможно, приедет премьер России Владимир Путин. Как сказал советник литовского премьера В.Валентинавичюс, глава правительства соседнего государства пока официально не подтвердил свое участие, однако не сообщалось и том, что он не приедет.

Тем временем в подготовленной резолюции констатируется, что 15 июня 2010 года исполняется 70 лет со дня, когда ворвавшийся на территорию Литвы отряд вооруженных сил СССР "напал на пограничную заставу и зверски убил безоружного начальника караула Бараускаса".

"Так началась агрессия СССР против Литвы, целью которой было запугать всех, кто решился бы оказать сопротивление. Вооруженное нападение на пограничную заставу в Уте и убийство начальника караула А. Бараускаса - это один из факторов, которые опровергают распространявшиеся советами домыслы о том, что против Литвы не были использованы вооруженные силы, и что она по собственной воле впустила вооруженные силы СССР", - говорится в проекте.

Бараускас был убит 15 июня 1940 года при исполнении на своем посту. Он считается первой жертвой советской оккупации, его именем названа застава Варенского отряда Службы охраны госграницы Литвы, находящаяся недалеко от места его гибели.