Годовщина «апрельских» событий, изменения в составе Координационного совета российских соотечественников, откровения членов «Ночного дозора» в прессе и отмененный пикет 9 мая в Тарту - на все эти острые вопросы посольство Российской Федерации дало DzD обстоятельные ответы.

В преддверии празднования юбилея Победы в Эстонии появляются различные группы граждан, которые пытаются привлечь к себе внимание общества путем попыток пересмотра результатов Нюрнбергского процесса . В частности, на прошлой неделе в Тарту было заявлено о попытке проведения подобного пикета 9 мая. Как Посольство РФ относится к таким попыткам, а также к деятельности властей по их усмирению?

Попытки любой ценой привлечь к себе внимание всегда вызывают, мягко говоря, настороженность. В данном же случае совершенно очевидно, что о пересмотре итогов Второй мировой войны и речи быть не может, как бы того ни хотелось реваншистам всех мастей. Решения Нюрнбергского процесса, определившего, кто агрессор, а кто его жертвы, являются окончательными и необратимыми. Такие проявления встречают с нашей стороны решительный отпор, в том числе, по официальной линии.

Андрей Алексеевич Заренков долгое время вел активную деятельность в Координационном совете российских соотечественников, планирует ли Посольство РФ как-то отметить данную деятельность после его добровольного выхода из состава совета?

Участие или неучастие того или иного человека в работе координационного совета соотечественников является делом сугубо добровольным. Так что вопрос к этому человеку. А в целом результаты работы Координационного совета соотечественников Эстонии Посольство оценивает положительно. Некоторые русскоязычные жители Эстонии сделали «борьбу с неофашизмом» основой своей профессиональной деятельности. Известно ли Посольству о том, что в прошлом году эти лица получали материальную поддержку для подобной деятельности и не с прекращением ли подобной поддержки связана их нынешняя критическая позиция по отношению к деятельности Посольства?

Для начала необходимо прояснить, что материальную поддержку, то есть зарплату, от Посольства получают лишь его сотрудники. Что же касается финансирования Посольством отдельных проектов, то это совсем другой вопрос. Ежегодно Посольство выделяет определенные суммы на оказание помощи соотечественникам при реализации культурных, образовательных программ, а также мероприятий, приуроченных к конкретным событиям. А к критике деятельности Посольства мы относимся внимательно, если она деловая, а не огульная и бездоказательная.

С момента переноса монумента и захоронений советских воинов с площади Тынисмяги прошло три года. Видит ли Посольство РФ изменения в отношении общества Эстонии к событиям Второй мировой войны спустя три года после «апрельских» событий?

Перенос монумента был, по нашему убеждению, большой ошибкой эстонских властей. О том, что он приведет к серьезным негативным последствиям и для российско-эстонских отношений, и для самой Эстонии, мы неоднократно на самых разных уровнях предупреждали эстонские власти. К сожалению, они к этому не прислушались. Что касается эстонского общества, то в принципе Посольство не собирается вмешиваться во внутренние дела Эстонии или как-то их комментировать. Однако события апреля 2007 года показали, что эстонское общество далеко не однородно в моральных и политических оценках итогов Второй мировой войны, и перенос монумента этот раскол четко обозначил и усугубил.

Как Посольство РФ относится к идее совместных мероприятий ветеранов Советской армии и бывших военнослужащих германских войск с целью демонстрации примирения сторон спустя 65 лет после окончания военных действий?

Терпимость и примирение - это в принципе благородные понятия. Они дают возможность строить позитивные отношения между государствами и между людьми, помогают не зацикливаться на прошлом, но помнить его и смотреть в будущее. В то же время не должно происходить подмены понятий, или применения двойных стандартов, в результате чего агрессор может перестать быть агрессором, а преступления против человечества можно будет оправдать. Нормы права и нормы морали имеют абсолютный приоритет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.