- Что лично для вас значит 9 Мая?

- Для меня этот праздник всегда был вне зависимости от того, чем я занимался, одним из самых важных праздников в году. Я всегда посещал мероприятия у памятника освободителям. И в этом году я тоже туда пойду. Первый раз в качестве мэра Риги. Если не ошибаюсь, раньше ни один мэр столицы туда не ходил.

- Как вы считаете, меняется ли отношение латышской части общества к Дню Победы? Как известно, в Латвии к 9 Мая относятся по-разному: для одних это праздник, для других - траур...

- Очень хотелось бы продолжить работу по стиранию этих стереотипов. На мероприятиях будут государственные флаги - это правильно. Важно понять, что 8 и 9 мая - это не противопоставление: вот мы, а вот Латвия.

Многие латыши-ветераны Красной армии, которые возлагают цветы на Братском кладбище, плохо говорят по-русски. Это свидетельствует о том, что разделение в отношении к этому дню идет не по национальному признаку. Многие латыши относятся ко Дню Победы если не положительно, то нейтрально. К тому же большинство из них пусть и не отмечают этот праздник, но уважительно относятся к своим соседям, друзьям, которые прикрепляют георгиевские ленточки и чтят этот праздник. Это не вызывает раздражения.

Люди, они имеют право на разные взгляды.

- Не опасаетесь ли вы, что ваше участие в торжествах 9 Мая правые политики попытаются использовать для того, чтобы еще сильнее разделить общество...


- Эти попытки предпринимаются всегда. Я еще до выборов говорил, что вне зависимости от того, стану я мэром или нет, 9 мая я пойду к памятнику освободителям. Я говорил это и в латышской среде. Я честно сказал, что не буду менять свои взгляды.

Безопасность обеспечим

- Возле памятника освободителям 9 мая соберутся десятки тысяч человек. Какие меры Рижская дума предпринимает для обеспечения безопасности?


- В прошлом году 9 мая здесь побывало 200 тысяч человек. И организаторам пришлось потратить на охрану значительную часть средств. И все прошло идеально. Даже протоколов за употребление алкоголя и курение (в парках курить запрещено!) было меньше, чем раньше. Крупных инцидентов не было. В этом году тоже прилагаются большие усилия для обеспечения безопасности.

- Вы призвали ветеранов не приходить с красными знаменами...

- Это не совсем так. Во время интервью на Латвийском радио меня спросили, что я думаю о красных знаменах, с которыми иногда приходят на мероприятия 9 мая. Для кого-то красное знамя связано с советскими войсками в Латвии, для кого-то - это символ Победы. Законодательно его ношение не запрещено.

- В Латвии запрещено ношение советских орденов. Ветеранам не следует опасаться, что их оштрафуют, если они их наденут?

- Этот закон имеет массу толкований. Но могу вас заверить: никто не будет пытаться высказать претензию ветеранам, которые наденут свои ордена. Ни устно, не письменно.

ЗаПЧЕЛ - молодцы!


- Партия ЗаПЧЕЛ обратилась к вам с призывом оказать моральную помощь советским ветеранам.

- Они молодцы. Делают правильную работу, обращая внимание на эту проблему. Наши ребята в Сейме готовят законодательную базу для этого. Думаю, что уже в следующем году Рижская дума сможет оказывать поддержку всем ветеранам вне зависимости, на чьей стороне они воевали.

- В правящих кругах давно идут дискуссии о предоставлении ветеранам-антифашистам официального статуса. Как вы видите перспективу решения этого вопроса?

- Многое зависит от того, как пройдут выборы в следующий Сейм. От того, каким будет состав коалиции. В октябре посмотрим.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.