«Перезагрузка» отношений США и России принесла сотрудничеству обоих государств ощутимую пользу, признали вчера во время дискуссии со студентами Балтийской Международной академии посол США в Латвии Джудит Гарбер и посол России в Латвии Александр Вешняков.

После «перезагрузки» отношений США и России прошло 14 месяцев, и перечень проделанного за это время впечатляет, сказала Гарбер. В повестке дня антитеррористические мероприятия, изменение климата, меры по содействию торговле, современные технологии, финансовая и экономическая ситуация и другие. Существенным приобретением «перезагруженных» отношений является то, что стало больше взаимного доверия в отношениях между странами. Гарбер также подчеркнула, что важную роль играет комиссия по сотрудничеству США и России.

Посол России выразил надежду, что позитивный опыт «перезагрузки» поможет «перезагрузить» также латвийско-российские межгосударственные отношения. Вешняков, говоря о сотрудничестве США и России в наши дни, отметил, что исторически США и Россия были союзниками в борьбе против фашизма, и 9 мая в параде Победы в Москве приняли участие также подразделения армии США. В качестве успешного примера сотрудничества посол привел подписанное в апреле в Праге соглашение между США и Россией о сокращении ядерных вооружений.

Грузинский вопрос был одним из вызвавших самый большой диссонанс между двумя послами. Студентка из Грузии спросила у Вешнякова, правильно ли, по его мнению, Россия формирует отношения с Грузией, если после войны 2008 года она утратила там влияние. Например, сегодня жители Грузии предпочитают изучать английский и другие языки, а не русский.

Вешняков сказал, что ответ на вопрос о том, кто виновен в войне в Грузии, ясен и однозначен, а именно: «Грузия и Саакашвили». По словам Вешнякова, «никакие разногласия» не могут перечеркнуть хорошее сотрудничество России и Грузии в прошлом, и на параде Победы в Москве присутствовали оппозиционные грузинские политики. «Политики приходят и уходят; даст Бог, некоторые из них уйдут скорее. А народы остаются, и дружба остается», - сказал посол. Сидящие в зале студенты Балтийской Международной академии, в основном - русские молодые люди, восприняли слова Вешнякова восторженными аплодисментами. Это вызвало контрреакцию со стороны грузинских студентов, и один из них призвал не поддаваться так легко влиянию посла России. В отношении этой войны еще не раскрыты все обстоятельства, и вскрываются новые факты о роли российских военных формирований перед войной, сказал студент.

На это посол США подчеркнула, что США никогда не признают независимость Южной Осетии и Абхазии. Тут уже пламенно аплодировали грузинские студенты. «Правительство США уважает принцип территориальной целостности государств. (...) США поддерживают Грузию, (...) а то, кто будет президентом Грузии, решат избиратели этой страны», - сказала Гарбер.

Такими же разными были ответы послов на вопрос одной студентки о 16 марта. «Часть политической элиты Латвии поддерживает это мероприятие. Если этот вопрос нельзя решить внутри страны, может, Россия и США, которые боролись против фашизма, могут повлиять на Латвию извне?» - сказала студентка. Вешняков ответил, что «это внутренний вопрос Латвии», но с удовлетворением процитировал сказанное президентом Валдисом Затлерсом, что через десять лет таких маршей больше не будет. «Я был бы рад, если бы они закончились раньше», - добавил Вешняков. В свою очередь, Гарбер сказала, что США это «государство, которое старается смотреть вперед, в будущее», однако история Латвии была достаточно противоречивой и сложной, и обеим сторонам общества нужно больше учитывать чувства другой стороны и относиться к ним с уважением. Посол США подчеркнула, что шествие легионеров соответствует принципу ЕС о свободе собраний жителей.

Один из студентов призвал Гарбер, как посла США, подключиться к «решению» вопроса неграждан Латвии. На это посол ответила, что вопросы гражданства это внутреннее дело государства, и предоставление гражданства определяют латвийские законы. У Вешнякова было противоположное мнение: запрет для неграждан голосовать на выборах в самоуправления - это «необъяснимая несправедливость» и «нарушение прав человека». «Надеюсь, что латвийское государство это решит. Хотелось бы увидеть это еще при моей жизни, или, может быть, во время моей работы в Латвии», - сказал Вешняков.

Перевод: Лариса Дереча

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.