Лучшая альтернатива дорогостоящему российскому газу - биотопливо. Этого не скрывает и Римандас Стонис, президент компании «Dujotekana», получающей прибыли от импорта газа.

«Руководству «Газпрома» я неоднократно говорил, что в вопросе цены они должны быть более гибкими, в противном случае место российского газа займёт биотопливо», - утверждает Р.Стонис.

- Правда ли, что Германия и другие западноевропейские страны платят за газ дешевле, чем Литва?

- Это миф. Договорная цена «Газпрома» на газ для немцев в два раза выше, чем для Литвы. Конечно, у немцев больше альтернатив поставкам газа для бизнеса, и, следовательно, они могут выбирать.

И совсем не правы те, кто говорит, что Литва платит за газ больше всех в Европе.

Многие сейчас жалуются, что цены на газ для Литвы чересчур высокие. Но разве кто-нибудь знает, что газ за полтора года подешевел на 150 долларов за 1000 кубометров?

- Но люди, получая счета за отопление, думают иначе.

- Стоимость газа влияет на 70% цены за отопление. Но договоры на покупку газа были подписаны раньше, когда цены были выше. «Газпром» не может в один день решить, например, с завтрашнего дня снизить цену для Литвы. Он даже не снижает цену для Каунасской теплоэлектростанции, которая находится в управлении самого «Газпрома».

- Президент и премьер-министр Литвы встречались с Д.Медведевым и В.Путиным. Как визиты наших высших должностных лиц в Москву могут повлиять на цену газа для Литвы?

- Власть может улучшить или ухудшить тон переговоров. Тем не менее, непосредственно повлиять на стоимость газа не может ни президент, ни премьер-министр.

Конечно, положительный политический фон всегда благоприятно сказывается на ходе переговоров. Но это не решающий фактор. Могут ли такие встречи повлиять на формулу цены на газ – сомневаюсь. Подписываются долгосрочные контракты, так что в один прекрасный день их цена измениться не может.

- А что определяет успех переговоров с «Газпромом» по цене на газ? Насколько обоснованны слухи о баньках и пирушках, сопровождающих реальные сделки?

- Никаких рецептов для достижения успеха не существует, как и «банек». Не это определяет цену газа. Все страны Балтии покупают газ по той же формуле. В западные страны газ продаётся по другой формуле. Например, финны покупают газ дешевле, чем мы, но их контракты были подписаны ещё 25 лет назад.

Конечно, во время переговоров зачастую бывают и напряжённые ситуации. Говорят - надоели со своими аргументами, не хотите – не покупайте. Литва - не пуп земли, а лишь очень небольшой потребитель. Даже Латвия более важна для концерна «Газпром», поскольку она располагает газовым терминалом. А мы - всего лишь исправно рассчитывающийся маленький потребитель.

- Литва рассматривает вопрос о строительстве газового терминала, а газ планирует доставлять по морю. Опыт других стран показывает, что конкуренция между поставщиками определяет цену. Что Вы думаете об этом?



- Новый терминал окупится при единственном условии - если доставленный газ будет дешевле, чем предложенный «Газпромом». Инвестиции в терминал, в конце концов, тоже будут включены в цену газа.

Не многие страны имеют собственные терминалы. Я подозреваю, что этот проект не связан с национальной безопасностью Литвы и необходимостью иметь альтернативного поставщика. Просто кто-то заботится о собственном бизнесе.

- Есть ли у Литвы шансы договориться о лучшей цене, если нет других альтернатив российскому газу?

- Биотопливо в настоящее время для Литвы является лучшим вариантом. Те муниципалитеты, которые установили биокотлы, поставляют населению тепло по более благоприятным ценам. Люди меньше платят за отопление.

- Президент Даля Грибаускайте постоянно подчёркивает, что Литва должна отказаться от посредников в энергетическом бизнесе. Вас не пугают подобные утверждения высших должностных лиц страны?

- Мы не посредники. Мы являемся дистрибьюторами. Покажите мне крупную мировую компанию, которая поставляла бы свою продукцию потребителю напрямую.

 

- Так может быть, и «Lietuvos dujos» является посредником? Может быть, и от них, как и от нас, можно отказаться?  

 

- Чем больше будет дистрибьюторов, тем потребителям будет лучше.

Перевод: Александр Шахов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.