В рубрике "Публицистика" человек решил высказать свое мнение, назвав его "Евро как беспроигрышная лотерея". Почтенный ученый Владлен Лившиц не претендует на роль истины в последней инстанции. Он решил поделиться с пользователями портала своими мыслями. И все. И больше никаких претензий.

Ну и спорьте с ним, опровергайте, не соглашайтесь. Но хамить-то зачем? Ан, нет: посыпались комментарии, отдающие махровым антисемитизмом. И, что самое препохабное, некоторые комментаторы, причисляющие себя к соплеменникам Владлена Моисеевича, акцентируя внимание не только на его неординарном имени, но и на отчестве, недвусмысленно намекают на его происхождение, и хамят, как студенты-двоечники за глаза своему преподавателю.

Что ж, "оригинальная" манера вести дискуссию в духе небезызвестной статьи Тийта Мадиссона, заявившего, что в провале эстонской экономики виноват Март Лаар, который пошел на поводу у мирового еврейства.

Как тут не вспомнить Юрия Михайловича Лотмана, утверждавшего, что в природе подобного рода хамства лежит комплекс неполноценности.

Хамство отдельных комментаторов, замешанное на антисемитизме, не что иное, как попытка морального самоудовлетворения при полнейшей духовной импотенции. Тем более, что антисемитизм в Эстонии не наказуем, он не попадает под статью о разжигании национальной розни. Как это ни странно, но пока тебя в этой стране "бьют по паспорту, а не по морде", попытки инициировать уголовное производство по факту антисемитских высказываний не будут иметь успеха. И этим удачно пользуются так называемые "комментаторы", считающие возможным в XXI веке допускать средневековые дикости.

Что, собственно, произошло? Человек высказал свое мнение по поводу того, что "Финансовый парадокс заключается в том, что спасением для ЕС могут стать страны Восточной Европы". Кошмар! Завсегдатаи портала обрушились на пожилого ученого, устроив "маленький погром".

Владлен Моисеевич столько видел на своем веку проявлений антисемитизма, что, вероятно, молча проглотит и эти хамские комментарии. Просто кто-то же должен извиниться перед старым человеком за оскорбления в его адрес. Простите, уважаемый человек, им их воспитание и отношение к людям. Такими их сделали не только папа с мамой, но и страна, в которой они живут.

Простите и другого человека — нашего с вами общего знакомого, который в конференц-зале гостиницы "Олимпия" после того, как Валерия Ильинична Новодворская предложила почтить память бандеровцев, лесных братьев, воинов 20-й дивизии СС, встал вместе с другими гостями "Открытой Эстонии", и замер в минуте молчания.

* * *

Веселая страна! Чтобы отвлечь народ от насущных проблем, один кричит, что в глупостях, творимых правительством, виноваты евреи; Полиция безопасности говорит, что его провокационный сайт хорошо ей известен, но закрыть его нельзя, так как закон не позволяет. Другой начинает кампанию слива компромата на пресс-секретаря президента, утверждая, что тот в свое время был стукачом КГБ. Конечно, это намного важнее, чем сказать народу, что статистическое уменьшение безработицы — не что иное, как банальная туфта. Или что с ведением в стране европейской валюты "жить станет интересней, жить станет веселей"!

Сдается, что и некоторые комментаторы, поднимающие "еврейский вопрос", работают в духе того самого пятого отдела КГБ, к стукачам которого причислили Силдама: нет-нет, да сунут извечное — "кто виноват — евреи виноваты". Глядишь, народ и повелся! И забыл про то, что кто-то обещал лечь на рельсы, скушать свою шляпу, сбрить бороду, побрить подмышки.

* * *

Можно сколько угодно ржать над восьмидесятилетним стариком, который в День Победы пришел к руководителю ветеранской организации Кохтла-Ярве Валерию Тумко и принес тетрадный листок, на котором было предложение… как остановить выброс нефти из скважины в Мексиканском заливе. Да, ни больше ни меньше. Он просил передать тетрадку Медведеву, чтобы тот передал ее Обаме. Давайте, начинайте ржачку! Или сравните тех, кто занимается злопыхательством в своих комментариях, вместо того, чтобы предлагать что-либо конструктивное, с этим стариком, который принял чужую беду близко к сердцу.

Поколение по…фигистов только и способно, что искать виноватых, выносить приговоры, унижать других людей, превознося тем самым значимость своей персоны "чистых кровей".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.